Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 июня 2019, 14:00

Проблема доморощенных игроков: большая половина клубов РПЛ – в зоне риска

Гоша Чернов
Корреспондент
С сезона-2020/21 в премьер-лиге появится не только новый лимит (8+17 в заявке), но и изменится трактовка термина "доморощенный игрок". Из-за этого многие клубы столкнутся с трудностями.

Новые правила

С сезона-2018/19 заявка клубов РПЛ сократилась с 35 до 25 футболистов. Кроме того, их обязали включать в заявку как минимум двух доморощенных игроков. Доморощенным считался футболист, который находился в системе клуба не менее 36 месяцев с 12 до 23 лет.

С сезона-2020/21 трактовка понятия будет иной – "футболист, который в возрасте от 15 лет до 21 года был постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе, включившем его в заявку для участия в чемпионате, или спортивной школе клуба". Кроме того, самих доморощенных игроков клубам нужно будет заявить больше – не двух, а четырех. Если клуб не соблюдает правило, его заявка сокращается.

Что это значит? Заявка состоит из 25 футболистов, в ней четыре игрока должны быть воспитанниками клуба – точнее, провести минимум три года в системе с 15 до 21 года. Иначе заявка будет сокращена: если доморощенных игроков только три – до 24 футболистов, если два – до 23-х, если один – до 22-х, если ни одного – до 21.

Важное уточнение: доморощенному игроку может быть и 22 года, и 30, и даже 45 лет. Главное – чтобы с 15 до 21 года он числился игроком клуба (или его школы) в течение трех лет.

"Отдаешь деньги детям? Давай плати и нам!" Жесткая речь Леонида Слуцкого о детском футболе в России // 
Директор "Чертаново": "Готовы помочь Слуцкому всем. Только не финансами"

Первая пятерка: все хорошо

Можете не вдаваться в юридические термины и цифры. Главная мысль этого правила – клубам теперь очень важно, чтобы в его составе был зрелый игрок, воспитанный им самим. В конце концов, наполнение самой заявки – не проблема. Можно же включить 21 человека вне правил и добавить четверку доморощенных игроков из молодежки. Только тренер все равно будет формировать состав из 21 футболиста. Поэтому чем больше "своих" топ-игроков, тем лучше.

У "Зенита" с этим порядок. В клубе будто предвидели изменения в регламенте, поэтому два года назад вернули Кузяева и Михаила Кержакова. Еще есть Терентьев и Бабурин, а также юные Мусаев и Скроботов, которые через год могут сделать качественный скачок. В общем, "правило четырех доморощенных" на "Зенит" несильно повлияет.

У "Локомотива" все еще проще: есть Миранчуки, Баринов, Жемалетдинов, Лысов, Тугарев, Коченков – новое правило в Черкизове не заметят. В "Краснодаре" тоже: время идет, академия работает, каждый год сильных выпускников все больше. Сулейманов, Игнатьев, Сафонов, Уткин – уже мощный костяк своих. Если бы "Краснодар" не отпустил Комличенко, он бы тоже считался доморощенным игроком.

ЦСКА заметно освежил состав, в том числе за счет своей молодежи – Чалов, Чернов, Кучаев, Жиронкин... Плюс – в обойме преданные клубу Дзагоев и Щенников, а также Акинфеев и его дублеры (Помазун и Кырнац). В арендах – Макаров, Жамалетдинов, Хосонов и Гордюшенко. Все перечисленные – доморощенные игроки.

У "Спартака" тоже все в порядке. Кутепову и Селихову не хватает года, чтобы считаться доморощенными. Зато ими являются Рассказов, Максименко, Гулиев, Игнатов, Ломовицкий, Мелкадзе, братья Бакаевы и даже Ананидзе – в итогах исполкома РФС не указано, что доморощенный футболист обязательно должен быть россиянином.

Середняки и аутсайдеры: все плохо

Квинтет флагманов премьер-лиги – вне зоны риска. Но остальным клубам точно придется туго. К примеру, за "Арсенал" из доморощенных футболистов в минувшем чемпионате сыграл только хавбек Ивакин (21 минута в сумме), за "Оренбург" – никто.

Капитан "Ахмата" Уциев – с детства в структуре клуба, как и Халид Кадыров. Из аренд летом вернулись еще два доморощенных игрока – форварды Садаев и Ахъядов. Со скрипом, но грозненцы в "правило четырех" вписываются.

Тревогу стоит бить "Ростову" – в клубе сейчас нет доморощенных игроков уровня первой команды. "Уралу" тоже нужно что-то делать – в составе из своих можно выделить только 22-летнего Артема Юсупова, который мелькнул в трех матчах прошлого чемпионата.

"Рубин" обновляет состав, так что там сейчас будет много доморощенных игроков. Вопрос лишь в их качестве. Пока мы можем отметить лишь защитников Абдуллина и Степанова, а также форварда Сагитова. Все – 2000 года рождения.

У "Динамо" давняя история и сильная академия, так что переживать ему не о чем. Шунин – бело-голубой навсегда, его сменщик Лещук тоже доморощенный, вы уже так же слышали и о Грулеве, Терехове и Москвичеве.

В хвосте таблицы все сложно. За "Уфу" из доморощенных в прошлом чемпионате сыграл только Безденежных, за "Крылья" – хавбек молодежки Киселев (1 матч). У "Тамбова" есть 20-летний полузащитник Лазуткин и 19-летний нападающий Рагулькин – и, в общем-то, больше выделить некого. Хотя из доморощенных еще есть форвард Часовских, но он только вернулся из аренды в "Луч-Энергию".

А у "Сочи" – особая история. Клуб появился только в прошлом году, но юридически – это наследник петербургского "Динамо". Поэтому доморощенными игроками будут считаться воспитанники бело-голубого невского клуба. Но "Сочи" это не спасет – в основной обойме нет подходящих кандидатов.

Выходит, что в безопасности могут себя чувствовать только клубы верхней пятерки, в относительной безопасности – "Ахмат", "Динамо" и "Рубин". Это лишь половина участников премьер-лиги. Остальным нужно свыкнуться с мыслью, что заявку придется сокращать – за год они вряд ли массово взрастят сильных футболистов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр