25 августа 2020, 12:45
Это кажется невероятным, но третье место в РПЛ на данный момент занимает «Сочи». Коллектив, лишившийся в межсезонье своей главной звезды и лучшего бомбардира — Александра Кокорина. Почему же команда Владимира Федотова оказалась на такой высокой позиции?
Помимо Кокорина, «Сочи» потерял еще одного ключевого футболиста — хавбека Андрея Мостового. Именно он играл важную роль в продвижении мяча в минувшем сезоне, о чем свидетельствовали два показателя: вклада в развитие атак с учетом ударов и передач под удар (11,18 xGChain), а также в начальную стадию (5,08 xGBuildup). Добавьте к этому лучшие цифры по ассистам (5), успешным обводкам (1,5 за матч) и вторые по забитым голам (6) и вы поймете, что черноморцы лишились многого.
Но, кажется, нашли оптимальную замену в лице Жоаузинью. У полузащитника — два ассиста в двух встречах подряд, а также лучший показатель в «Сочи» по количеству передач под удар за 90 минут (4,35). Но главное — не цифры, а его соответствие тактической концепции клуба. Жоаузинью — специалист по кроссам (уже сейчас он делает больше всех передач подобного типа в составе — в среднем 2 за игру), а также — по стандартным положениям. Первое важно с учетом наличия габаритного форварда Антона Заболотного, второе имеет серьезное значение потому, что команда Федотова в принципе использует стандарты в качестве основной угрозы в атаке. В новом сезоне «Сочи» забил так пять из восьми своих голов — и это не считая двух пенальти в скандальном матче со «Спартаком».
Федотов располагает топовыми футболистами в каждой линии:
— голкипером Джанаевым, начинающим атаки преимущественно через длинные передачи (9,5 за игру), что является важной опцией при наличии в составе нескольких высокорослых футболистов;
— центральными защитниками Мамманой (имел приличные показатели в «Зените», риск — в дважды порванных «крестах») и Мевлей (силен в верховой борьбе как в своей штрафной, так и на стандартах у ворот соперника);
— Нобоа, исполняющим гибридную роль опорника и «восьмерки», а также обладающим качественным дальним ударом. Эквадорец уже забил 3 мяча в РПЛ-2019/20 при показателе в 3,25 удара за 90 минут (второй после Бурмистрова);
Теперь «Сочи» заполучил Попова, способного сыграть как атакующего хавбека, так и форварда. Дриблинг и разрезающие передачи, с помощью которых болгарин продвигает мяч, позволят команде Федотова использовать более креативные варианты в нападении, а не только контратаки и стандарты.
Пока же «Сочи» задействует что-то среднее. В матчах с аутсайдерами команда забирает владение (53,6% с «Химками» и 54,9% - с «Ротором»), а в играх с топами — отдает (46,1% со «Спартаком» и 44,6% - с «Рубином»).
Вот показательные картинки
На первой — типичный контратакующий «Сочи» образца прошлого сезона: низкий блок и ставка на штрафные с угловыми. Логичное решение, учитывая, что соперником был «Рубин», атакующий по схеме 4-2-3-1.
На второй — «Сочи», уже почувствовавший себя не новичком в РПЛ, о чем свидетельствуют владение и активность в финальной трети поля. Тоже обоснованный прием, учитывая «Ротор» в соперниках.
Итак, южане стали более смелыми и вариативными, и есть вероятность, что с приходом Попова прогресс в этом направлении продолжится.
В остальном же команда следует системе Федотова, давшей результат (сохранение места в премьер-лиге после провального старта) еще в минувшем сезоне. Это — отсутствие интенсивного прессинга (16,19 PPDA — хуже только «Тамбов»), а вместо него — компактная оборона низким/средним блоком. Ставка на верховую борьбу с учетом наличия габаритных футболистов (25,5 выигранных единоборств в воздухе за матч — второе место в РПЛ), и также — кроссы (26 за 90 минут — столько же у «Зенита»).
Системность в сочетании с новой тактикой в матче с аутсайдерами (первым номером) дают «Сочи» результат. Без Кокорина, которого с успехом заменяют полузащитники (Нобоа, Жоаузинью, вскоре — Попов). И с прицелом на борьбу за еврокубки — ведь те, от кого она традиционно ожидалась, регулярно теряют очки.
В материале использована статистика whoscored.com и understat.com