Премьер-лига (РПЛ). Статьи

30 декабря 2017, 13:15

РФПЛ: почему смена чемпионов – знак выздоровления

Игорь Рабинер
Обозреватель
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР подводит итоги года

Обнаружил занятную вещь. Если "Локомотив" в этом сезоне возьмет золото, то впервые в истории российского первенства 4 года подряд будут разные чемпионы. В последний раз такое случилось перед самым развалом СССР: 1988 год – "Днепр", 89-й – "Спартак", 90-й – "Динамо" (Киев), 91-й – ЦСКА. Три года подряд в России победители меняли друг друга всего трижды: с 2001-го по 2003-й ("Спартак", "Локомотив", ЦСКА), с 2006-го по 2008-й (ЦСКА, "Зенит", "Рубин") и, собственно, сейчас ("Зенит", ЦСКА, "Спартак").

Четыре разных чемпиона подряд – это для турнира и интереса к нему очень хорошо. Потому что непредсказуемо. Отношу это к тому, что после почти двукратного падения курса рубля гораздо меньше стало денег в стране, а стало быть, и возможностей для топ-клубов покупать серьезных легионеров, которые, как принято теперь говорить, "делают разницу". Тогда как та же АПЛ (причем вся лига, включая аутсайдеров) богатеет сумасшедшими темпами. Ну и финансовый фэйр-плей больно ударил по некоторым нашим транжирам вроде "Динамо"; Сулейман Керимов из "Анжи" ушел, а другие намотали на ус. Достаточно сказать, что совокупная стоимость игроков РФПЛ в этом сезоне более чем вдвое (!) меньше, чем в сезоне-2013/14.

"Зенит", конечно, все равно сильно выделяется по финансам из общего ряда, и этим летом потратил больше остальной РФПЛ, вместе взятой, – но и он уже не может позволить себе покупать Халков. То есть выигрывать надо командой, и гораздо больше стало решаться непосредственно на поле. Иными словами, чем меньше в чемпионате денег, тем больше усилий надо прикладывать для победы. И тем непредсказуемее итог.

Роберто МАНЧИНИ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Верно говорят ученые: кризисы благотворны, поскольку стимулируют творческую энергию. Легкие деньги заканчиваются, необходимо что-то придумывать. И гораздо больше задействовать молодежь, что у нас сейчас и стало происходить: целая плеяда во главе со "старшим братом" Головиным в ЦСКА; Миранчуки, Баринов, Лысов в "Локо"; талант Игнатьев в "Краснодаре" и т. д. При этом лишь в третий раз в российской истории сразу четыре клуба вышли в плей-офф еврокубков, а в общей таблице коэффициентов мы опередили Португалию и после долгого перерыва сделаем новый заход на то, чего в истории российского футбола еще не бывало – три команды в групповом турнире Лиги чемпионов. С двукратным обеднением РФПЛ по сравнению с сезоном-2013/14 все это не очень монтируется, не правда ли?

Кризис, мне кажется, и помог. Потолка зарплат, как в НХЛ, в российском футболе, понятно, нет, но он формируется естественным путем – и пять миллионов евро в год, что еще 3-4 года назад было безумной нормой, да и шесть встречались, сейчас в РФПЛ не получает никто. "Убить" голым бюджетом стало невозможно – надо еще выиграть на поле. Вот и услышали мы недавно от Сергея Фурсенко: мол, нужно "договориться, чтобы не было "автобусов". А вы, уважаемые зенитовцы, со своими супервозможностями постройте позиционную атаку так, чтобы научиться взламывать эти "автобусы". Это, собственно, обязанность синьора Манчини. С которой тот пока не справляется. И, в свою очередь, затягивает песнь о... недоукомплектованности и, более того, об отсутствии человека, способного регулярно забивать. И это при наличии Кокорина – одного из трех лучших снайперов первенства.

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О чем тогда было говорить в первые месяцы сезона Юрию Семину, оказавшемуся вовсе без нападающих? Ари серьезно травмировался, в Фарфане тогда еще не открылся суперфорвард, и он рассматривался как крайний полузащитник. На флажке взяли Эдера – хотя и автора золотого гола Евро-2016, но в "мирной жизни" тоже не бог весть какого нападающего. Собственно, и денег на серьезные приобретения у "Локо" сейчас нет.

Но Семин не жаловался, а работал – и в результате мы получили лидера чемпионата с восьмиочковым отрывом, который и забивает много, и пропускает мало. А главное, там люди бьются друг за друга, ложатся под мячи, чего у "Зенита" сейчас не наблюдается.

Роман ЗОБНИН и Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ
Роман ЗОБНИН и Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ

Зато здорово прибавил "Спартак", успешно вышедший из тяжелой и довольно долгой кризисной полосы. Атакуют красно-белые в последний месяц ярче кого бы то ни было – недаром мячей в РФПЛ забили больше всех. И эта атака – в первую очередь за счет адаптации и превращения в лидера Луиза Адриану – даже более ярка, чем в прошлом сезоне. Тогда первая крупная победа в сезоне добыта в предпоследнем туре против "Терека" – а тут тебе и 4:1 в Краснодаре, и 3:0 с ЦСКА – прямых, между прочим, конкурентов. И 3:1 с "Зенитом" дорогого стоят.

Предположу: именно мощь атаки внутри страны, помноженная на 5:1 с "Севильей", заставила Массимо Карреру поверить, что команда способна играть против "Ливерпуля" на "Энфилде" в футбол на встречных курсах. К этому добавился пенальти на первых минутах – и сошла ливерпульская лавина, после которой остались жуткие цифры – 7:0.

Но главное ведь – не провал, а то, что происходит после него. Каким-то неведомым образом "Спартак" сумел за два дня собраться, заново поверить в себя, разъяриться – и тащи, ЦСКА, трешку.

Все это произошло во многом благодаря возвращению в строй суперуниверсала Романа Зобнина. Его способность играть на нескольких позициях по ходу одного матча превратила "Спартак" в команду-трансформер, жонглирующую схемами без замен. Именно так, когда Зобнина сместили с края обороны в центр полузащиты, а на его место перешел Мельгарехо, и был "съеден" ЦСКА. Никого не выпуская с лавки, Каррера с Романом Пилипчуком поменяли три схемы!

19 августа. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Команда Дмитрия КОМБАРОВА (справа) вела со счетом 2:0 после первого тайма, не проиграла. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
19 августа. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. Команда Дмитрия КОМБАРОВА (справа) вела со счетом 2:0 после первого тайма, не проиграла. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Что ж, тем мощнее вывеска первого весеннего тура – "Локомотив" – "Спартак". Если красно-белые не возьмут три очка – золотая гонка, по сути, закончится. Если же победят, то плодами усилий могут воспользоваться не только сами спартаковцы, но и "Зенит", и – с меньшей вероятностью – ЦСКА с "Краснодаром".

Кто заслужит золота – тот его и выиграет. Сметет всех своей ноябрьско-декабрьской атакой "Спартак" – как ему будет не поаплодировать? Найдет свой футбол "Зенит" – никто не вправе будет сказать, что клуб стал первым не по делу.

Однако и в человеческом, и в профессиональном смысле чемпионство Семина стало бы чем-то фантастическим и даже не вошло, а впечаталось бы золотыми буквами в историю национального футбола. Уже приводил статистику, согласно которой верхняя возрастная планка для главного тренера – чемпиона России – всего-то 60 лет, в которые Дик Адвокат завоевал первое российское золото "Зенита". А советский рекорд в без двух дней 68 установил Константин Бесков со "Спартаком" в 87-м.

И другие великие отечественные тренеры брали свое заключительное золото, как мне казалось в детстве, в весьма почтенном возрасте. Но – только казалось. Борис Аркадьев сделал это с ЦДКА в 66 лет, Валерий Лобановский с киевским "Динамо" – в 62, Виктор Маслов с этим же клубом – в 58, Гавриил Качалин с тбилисскими динамовцами – в 53, Михаил Якушин с "Динамо" московским – в 49, Никита Симонян с "Араратом" – вообще в 47. Большинство ведущих российских тренеров также сходили со сцены гораздо раньше: Олег Романцев выиграл со "Спартаком" свое последнее первенство в те же 47, Валерий Газзаев с ЦСКА – в 52. Они, судя по всему, карьеры уже завершили, а у неугомонного Юрия Палыча она продолжается.

Семину сейчас 70, а в мае 2018-го исполнится 71. Масштаб его энергетики и умение найти подход к молодым футболистам – потрясающи. Еще после победы в золотом 2004-м он говорил мне, что каждодневное общение с 20-летними игроками делает его самого моложе. Что уж говорить о 2017-м?

Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Точно так же, как победа "Локомотива" впервые в чемпионатах России обеспечит золото четвертого клуба за четыре года, и лично Юрий Палыч, если выиграет, войдет в историю и разрушит множество стереотипов. Когда кто-то скептически ухмыляется и произносит глагол "устарел", отталкиваясь только от даты рождения, то своим примитивизмом обличает не Семина, а себя.

Под влиянием факта, приведенного в начале этих заметок, – про возможных четырех разных чемпионах подряд – решил еще и сравнить степень непредсказуемости РФПЛ с другими шестью лигами, входящими в топ-7 Европы.

И все у нас оказалось посередине.

С начала 90-х (откуда и веду обсчет) в России было 6 чемпионов. Столько же, сколько у Англии, Германии и Италии. Меньше, то есть предсказуемее – у Испании (5) и Португалии (4), больше, и значительно (10) – только у Франции. Но с приходом катарского "ПСЖ" этот фестиваль закончился, хотя и тут исключения вроде "Монако" случаются.

В большой Европе четыре разных чемпиона подряд – тоже огромная редкость. С начала 90-х такое один раз было в Англии (с 2013-го по 16-й: "МЮ", "Ман Сити", "Челси", "Лестер"), один – в Испании (с 1999 по 2002-й: "Барса", "Депортиво", "Реал", "Валенсия"), один – в Германии (там пять чемпионов подряд сменилось с 1991-го по 95-й: "Кайзерслаутерн", "Штутгарт", "Вердер", "Бавария", "Боруссия" Д), один – во Франции (там даже шесть кряду с 2008-го по 2013-й: "Лион", "Бордо", "Марсель", "Лилль", "Монпелье", "ПСЖ"). И только в Италии четыре чемпиона подряд приключались дважды, и то если цеплять сюда конец 80-х. С 99-го по 2002-й титул брали "Милан", "Лацио", "Рома" и "Ювентус", с 89-го по 92-й – "Интер", "Наполи", "Сампдория", "Милан".

В Португалии четырех чемпионов не было никогда. Их там всего пять за всю историю, и "Белененсеш" в 46-м и "Боавишта" в 2001-м – по разу в истории. И так, чтобы "Бенфика", "Порту" и "Спортинг" выиграли в те сезоны подряд, не получалось.

Получится ли завершить покер у семинского "Локомотива"?

75