17 мая 2019, 11:10
Чемпионат России. Премьер-лига.
Удивительно, что такой большой клуб с серьезнейшим бюджетом лиги на протяжении трех лет не играл в Лиге Чемпионов – участие в элитном турнире удалось обеспечить только на четвертый сезон.
При Луческу подвела неважная форма на финальном отрезке сезона и определенная доля невезения, до этого при Андре Виллаш-Боаше феноменальный сезон выдал "Ростов", а Манчини сгубила травма Кокорина и конфликт с Дзюбой – моменты были, но у Заболотного хромало завершение. Да и сам итальянец потерял мотивацию, получив предложение из сборной.
В этом же сезоне сложилось все в пользу "Зенита".
Команда наконец-то сыграла в такт ожиданиям, даже превзойдя их. В любом случае 53 ожидаемых очка – первое место по этому показателю, так что сине-бело-голубые заслужили чемпионство. У них – четвертая оборона в лиге с небольшим отставанием от первого "Динамо" и вторая атака по качеству созданных моментов. До последнего тура была и вовсе первая, но "Краснодар" опередил за счет перформанса против "Енисея", где не было особой борьбы.
Но даже качества игры не всегда хватает без хорошей реализации, характера и, где-то, доли везения. "Зенит" научился переламывать сложные для себя матчи за счет скрытого ресурса и, не в последнюю очередь, работы над стандартными положениями. В общей сложности сине-бело-голубые 9 раз поразили цель после стандартов (6 раз после угловых, трижды после штрафных) и во втором круге одержали две волевые победы. Помимо этого было несколько матчей, где игра не клеилась, но за счет одного-двух моментов "Зенит" побеждал – как против "Динамо" (2:0) или "Урала" (1:0) во втором круге, когда были большие проблемы против низкого блока, но с помощью открываний Дзюба и Азмун выцарапывали моменты. Также показателен матч против "Краснодара" – не реализована уйма моментов после позиционных атак, зато забил со штрафного Ракицкий и уже в добавленное время Дзюба – после углового.
Несмотря на то, что Паредес играл важную атакующую роль и создавал много моментов, риск с его продажей оправдался. На эти деньги "Зенит" взял Азмуна, Барриоса и Ракицкого, которые усилили проблемные позиции и были куплены конкретно под Семака.
Зениту не хватало интенсивно отбирающего мячи полузащитника с хорошей агрессией и точностью в отборах – трансфер Барриоса, насколько я знаю, продавил аналитический штаб и впоследствии сам Семак. В итоге связка Барриос-Оздоев стала лучшей в лиге по отборам – у Барриоса 84,8% успеха при 4.6 попытках на 90 минут, у Оздоева 83,3% удачных отбора при трех попытках по данным whoscored.com. В пересчете на 50% владения это 4,9 попыток отбора за матч у Барриоса – самая высокая активность среди всех полузащитников РПЛ.
Такая эффективность развязывает руки Семаку в плане атаки, потому что команда играет чуть ли не в 4 нападающих – со связкой Азмун-Дзюба понятно, а есть еще гиператакующие фланги Дриусси и Ригони. Если первый сильно прибавил в позиционной обороне и неплохо работает назад, то у Ригони с этим сложности – но сильные ролевики в опорной зоне компенсируют некоторые недостатки схемы. Если бы не покупка, то справа, скорее всего, играл бы менее идейный и креативный Мак, а Ригони так и продолжал бы выходить на замену.
Несмотря на то, что Барриос неважно пасует и в основном отдает ближнему, это не сильно повлияло на качество начала атак. Спасибо Ракицкому, который много продвигает мяч через передачи разного типа: диагонали на фланг, пасы низом между линий, забросы за спину защитникам и забросы в борьбу. У него крутые показатели по длинным передачам – в среднем 13,8 длинных передач на 90 миут с точностью 60,1%. При этом, наравне с Табидзе из "Уфы", у Ярослава лучший показатель по ключевым пасам среди центральных защитников, сыгравших более 500 минут – 0,8 на 90 минут. Что любопытно, 50% (0,4) он делает после длинных передач – только двое имеют показатель 0,2, еще выше нет ни у кого, кроме Ракицкого, и это подтверждает сложность и уникальность его обострений.
Не менее важный показатель для Ракицкого – он третий в "Зените" по попыткам входа в финальную треть, хотя из стартового состава весной вообще может считаться первым – Паредес продан, а Нобоа мало сыграл. Точность, при этом, хорошая (64%), учитывая сложность передач. Когда первый пас Ивановича сравнивают с пасом Ракицкого, это не совсем правильно – украинец вносит намного больше остроты в игру. Иванович делает почти вдвое меньше попыток входа в финальную треть и менее эффективен – всего 52% точности.
И нельзя не сказать про гениальность трансфера Азмуна. Насчет иранца были определенные опасения, потому что он перешел из системы Бердыева, где моменты возникают в быстрых атаках и завершения кроссов, но Сердар прибавил в позиционной атаке, сохранив хорошие рывки под передачи за спину защитникам и игру головой. В отрезках, где не получалось забивать у Дзюбы, выручал Азмун – только в РПЛ он весной набрал 8+1 по системе гол + пас, забил три победных мяча и дважды сранивал счет. Это, конечно, повлияло на досрочное чемпионство "Зенита".
Как и новая роль Дзюбы! Она в "Зените" заметно изменилась. Если раньше его предпочитали использовать как нападающего штрафной, который просто должен завершать атаки, то в этом сезоне Артем стал лучшим ассистентом лиги с девятью голевыми пасами.
В среднем он создавал партнерам моментов на четверть гола за матч (0,25 xA), больше обычного играл в оттяжке и освобождал каналы для открывания Азмуну. Именно поэтому Сердар имел вдвое более качественные шансы, чем Дзюба, и в конечном итоге забил 12 голов за два тура до конца. Еще один показатель вовлеченности Артема в игру – рекордное количество передач в среднем на 90 минут (32.4 в этом сезоне). Его разнообразие качеств очень помогло Семаку в переходе на схему 4-4-2.
Чемпионство заслужили все, и было бы неправильно выделять кого-то одного. Наверное, самыми яркими персонажами сезона стали Семак, Дзюба и Азмун, но каждый сделал большой вклад в общее дело. С тремя топовыми наконечниками (Азмун, Дриусси и Дзюба) удалось закончить то, чего не получилось при Луческу и Манчини. ?