Премьер-лига (РПЛ). Статьи

31 августа 2016, 20:45

"Спартак": Паршивлюк, Яковлев и Гранат - на выход

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев и Владимир Гранат в среду официально покинули "Спартак". Первые двое уже заключили контракты с "Анжи", а третий вот-вот должен перебраться в "Ростов".

Будем честны: на сегодняшнем "Спартаке" уход Паршивлюка, Яковлева и Граната не отразится никак. Да, можно рассуждать о длине скамейки, упущенной возможности укрепить состав опытными футболистами в случае форс-мажора. Но это – лишь в теории. Потому что все трое уже давно не числились в главной команде, не принимали ровно никакого участия в ее последних успешных матчах, а выступали за "Спартак-2", тихо и незаметно завершая свою красно-белую карьеру.

Они были безжалостно выброшены за борт еще до начала чемпионата, и, как выяснилось теперь, окончательно и бесповоротно. Недавнее возвращение к тренировкам с Массимо Каррерой было не более чем прощальной акцией. И вряд ли окончательное решение расстаться принималось итальянцем – оно созрело давно. Наверху, в руководстве. А обуславливалось во многом простой экономикой. Ведь суммарный заработок троих составлял порядка 5-6 миллионов евро.

Поэтому меньше всего, рассуждая об уходе, хочется говорить о футбольных факторах. А прежде всего стоит посмотреть и вспомнить их красно-белую судьбу с эмоциональной, человеческой точки зрения. И сказать вслед несколько добрых слов.

Владимир ГРАНАТ (справа) так и не стал своим в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир ГРАНАТ (справа) так и не стал своим в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гранат так и не стал спартаковцем. В команде он не продержался и года, не успел оставить какого-либо значимого следа. В некоторых матчах играл достойно, но гораздо чаще допускал ошибки или вовсе не попадал в состав. Ему отчасти не повезло. Недавний защитник сборной России попал в "Спартак" после травмы колена и полугодичного простоя в "Динамо" и "Ростове", так и не успел набрать должную форму. Не хватило времени, общей игровой стабильности в команде Аленичева и, наверное, все-таки характера. Справиться с давлением и неудачами он так и не сумел.

Гораздо больше теплых слов от болельщиков услышат Паршивлюк и Яковлев. Они – воспитанники "Спартака", прошедшие школу дубля, становившиеся с ним чемпионом и завоевавшие место в главной команде не только за счет таланта, но и благодаря упорному труду.

Сергей ПАРШИВЛЮК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ПАРШИВЛЮК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

До сих пор перед глазами дебют Паршивлюка в матче с "Зенитом" при Станиславе Черчесове в 2007-м. Он вышел во втором тайме, заменив Йиранека при счете 1:1, а многие были удивлены – ведь его фамилию знали лишь те, кто следил за молодежной командой. Сергею было лишь 18, но он провел встречу уверенно, а красно-белые в тот день забили еще дважды и победили.

Уже в следующем сезоне Паршивлюк превратился в полноценного футболиста стартового состава, вытеснив с правого фланга Шишкина, получал большие авансы, поражал скоростью, цепкостью и тактической подготовкой. И – самоотверженностью. В 2009-м "Спартак" Карпина уже невозможно было представить без Сергея. А спустя год он дорос до капитанской повязки. Ему стукнуло всего 21.

А потом судьба стала преподносить испытания. Разрыв крестообразных связок в 2010-м, на ужасном искусственном поле в Новосибирске. Долгое лечение. Возвращение. Новые надежды. И вдруг опять – то же колено, такая же тяжелая травма перед сезоном-2012/13, полученная на ровном месте в ходе тренировки. Паршивлюк мужественно боролся, пытался вернуться на прежний уровень. Плакал после вторых "крестов", когда поначалу не мог заставить себя пойти в жесткий стык. Страх постепенно ушел, но и прогресс, чего уж скрывать, замедлился.

Однако для большинства болельщиков Сергей все равно навсегда останется спартаковцем. Он всегда признавался в любви клубу. Приходил на фанатский сектор и выступал в роли заводящего, будучи травмированным. А еще год назад признавался: "Не представляю себя в футболке другой команды".

Возможно, не представляет и до сих пор.

Павел ЯКОВЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел ЯКОВЛЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Яковлева столь жестокие травмы обошли стороной. Он выделялся талантом с юношества и ворвался в состав "Спартака" стремительно и ярко. Серебряная команда образца 2009-го была веселой, задорной и, будь у нее больше опыта, глядишь, дошагала бы и до чемпионства. А Павел был восхитителен. Забивал, раздавал и стал вместе с юным Ананидзе игроком, кто помог пережить уход Быстрова.

Увы, тот 2009-й так и остался самым классным годом в его карьере. Далее настал "эффект второго сезона", потом пошли бесконечные аренды. Первая – в "Крылья Советов" – очень удачная, остальные – уже серенькие. Павел возвращался в родной клуб, но опять растворялся и уходил. И выйти на уровень, который хотя бы отчасти соответствовал его таланту, так и не смог. Некоторые люди, знакомые с Яковлевым, объясняют это также характером – скромностью, повышенной чувствительностью при неудачах и неспособностью раскрепоститься.

"Наверное, пора прощаться... "Спартак" останется для меня родным домом", – написал на страничке в социальной сети Павел после расторжения контракта. Те же самые слова наверняка произнесет и Паршивлюк. Но спортивная судьба бывает безжалостной. И дом часто приходится покидать, как больно бы это ни было.