Статьи

/ РПЛ
Газета № 7735, 15.09.2018

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур. 16 сентября. "Оренбург" - "Зенит". 14.00 (мск)

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак перед матчем 7-го тура премьер-лиги с "Оренбургом", который пройдет в воскресенье, говорил о том, как трудно вливаться в команде в ритм после международных матчей, а Дзюба традиционно шутил на тренировке.

Гоша Чернов из Санкт-Петербурга

Жизнь после сборных

В карьере Сергея Семака сейчас многое в первый раз. Например, в начале сентября он впервые пережил паузу на международные матчи в "Зените". В "Уфе" она не так сильно влияла на команду, ведь там игроков сборных было не очень много. В Питере – сложнее. В последние полторы недели Семак вынужден был обходиться без 11 футболистов.

– Все вернулись, – тренер начал пресс-конференцию с ответа как раз на вопрос о сборниках. – Последним в четверг во второй половине дня прилетел Паредес. Дзюба, надеюсь, сможет сыграть. Еще есть время, он тренируется с нами. Решение будем принимать непосредственно перед матчем.

– Международная пауза – проблема для клуба, у которого много сборников?

– В большей степени это нехорошо. Для тех, кто играет за свои сборные, хорошо. Но не для тех, кто не играет. Проблемы с эмоциональным фоном, длительными перелетами, как у Паредеса... Для тренера это дополнительная головная боль. С функциональной точки зрения игрокам сложно возвращаться к решению клубных вопросов после сборных.

Заболотный в тисках

На тренировке Дзюба как обычно улыбался, шутил и что-то говорил Кокорину об Александре Прудникове, который на днях перешел в юрмальский "Спартак". А прямо перед установкой нацелился на другого нападающего – Заболотного. Антон в последнем матче с Чехией впервые забил за сборную России и стал угрожать месту Дзюбы в стартовом составе. Видимо, поэтому Артем схватил его перед разминкой и не выпускал.

– С Артемом у нас взаимопонимание отличное, – уверял на пресс-конференции Заболотный. – Мы хорошо выходим вместе, выполняем задачу тренера. Лучше ли мне играть с ним, чем одному? Решать тренеру. По сравнению с прошлым сезоном я более-менее адаптировался. Тренер меня понимает, а я понимаю, что требует тренер.

– Переход из сборной в клуб тяжело дается?

– Сложнее адаптироваться при переходе из клуба в сборную, потому что мы больше проводим времени в клубе. А из сборной в клуб возвращаться легче – все знакомо, наиграно на сборах, понятны требования.

Интересно, что первым на занятие вышел Маркизио. Новичок "Зенита" уже провел несколько тренировок, хотя сам Семак еще не определился, возьмет ли его в Оренбург:

– Посмотрим, полетит ли Маркизио. Думаю, что да. У нас есть еще время, в субботу определимся с составом. Если ничего не изменится, он полетит с нами.

Сразу после установки и перед началом основной части тренировки новичок пробежал через традиционный живой тоннель – Маркизио сильно били по спине. Но не так сильно, как тренера по физподготовке Ивана Карминати, у которого накануне был день рождения. Кстати, тренировку посетил и новый спортивный директор "Зенита" Хавьер Рибалта, пятничный именинник, но через тоннель он не проходил – наверное, боялся порвать костюм.

Клаудио Маркизио. Фото ФК "Зенит", "СЭ"
Клаудио Маркизио. Фото ФК "Зенит"

Трудный противник

"Оренбург" – не тот соперник, с которым удобнее всего встречаться после паузы на международные матчи. О его силе говорил и Семак:

– Выступление "Оренбурга" уже впечатлило многих. После первого этапа сезона команда забралась достаточно высоко. Особенно на своем поле она играет хорошо. Это очень сложный соперник, который хорошо умеет обороняться, использовать свои сильные качества, извлекать максимум из тех ресурсов, что есть. Фланговые передачи, "стандарты"... Коллектив подобрался очень хороший, все понимают требования главного тренера.

– Как вы учитываете то, что игра пройдет на искусственном газоне?

– Учитываем, думаем о здоровье футболистов. Искусственное поле может вызвать повышенный риск травматизма. Да и качество поля, конечно, влияет. Это дополнительный плюс для команды хозяев. Но мы должны играть на любом поле.

– Почему в этом сезоне "Зенит" перестал публиковать заявки перед вылетом на гостевой матч?

– Не вижу информативности в этом. Важно не то, кто полетел, а кто готовится к игре. Никаких секретов у нас нет, но это информация, от которой, на мой взгляд, не жарко и не холодно.

Дзюба и Маркизио сыграть в Оренбурге могут, а вот Кокорина и Мамману мы на поле там точно не увидим.

– Не могу точно сказать, как долго их ждать, – продолжает Семак. – Зависит от того, как они будут вливаться в игровой ритм. Будем смотреть, будем следить. Много зависит от состояния газона, на котором им нужно будет играть. Будем искать правильные моменты для того, чтобы предоставить им игровую практику.

– Что с Шатовым? Он стал реже играть.

– Он тренируется в общей группе, мы рассчитываем на него. Это очень хороший футболист, наша железная обойма. Он нужен нам здоровым. Мы понимаем, что делать, чтоб он меньше пропускал матчей. Сейчас Олег готов играть. Надеюсь, он нам поможет. Он понимает, какие надежды мы связываем с ним.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7735, 15.09.2018

результаты опроса 22251 чел.

"Зенит" - "Спартак": кто финиширует выше в чемпионате-2018/19?
54.1% "Зенит"
45.9% "Спартак"
Обсудить
Перейти к комментариям
9
Загрузка...
Новости по теме