Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 ноября 2018, 19:00

"Во Франции жил как царь". Вагиз Хидиятуллин – о карьере, Бескове и Головине

Бывший защитник "Спартака" и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин дал интервью "СЭ".

О сборной России

– Раньше, когда мы выходили в майках СССР, то верили только в победу. Потому что в 17-18 лет, эти буквы "СССР" сами вышивали. А еще сами стирали форму. Мы были заряжены только на победу! За нами – целая страна! Чувство гордости за нее было просто невероятное. В сборной Черчесова, после долгого перерыва, я почувствовал в игре ребят похожий настрой.

Не могу поверить в то, что в России нет талантливых ребят. Конечно, такие есть – например Федор Чалов и Никита Чернов из ЦСКА, Иван Игнатьев из "Краснодара". Но их было бы больше, если правильно выстроить систему подготовки молодых футболистов. Для этого нужна государственная программа, где должны быть задействованы люди, которые любят футбол. В СССР она существовала в виде спортинтернатов, из которых вышли Александр Бубнов, Владимир Бессонов, Юрий Ковтун, Александр Заваров и еще сотни талантов. Сейчас же спортинтернаты закрываются, не поддерживаются государством. О каком развитии юношеского и в целом российского футбола здесь можно говорить?

В свое время заиграть в Европе могли Акинфеев, Дзагоев, Смолов. Сейчас, после чемпионата мира, европейские клубы заинтересовались Головиным, Дзюбой, Кутеповым, Фернандесом. Но поедут ли они? В России им комфортно, зарплаты приличные.

1988 год. Вагиз Хидиятуллин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1988 год. Вагиз Хидиятуллин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

О французском футболе

– Я уехал в 29 лет и оказался первым советским футболистом во Франции. За меня отдали небольшие деньги – 2 миллионов долларов, зарплата – 30 тысяч. Из них 29 государство забирало. Когда я спросил почему, мне ответили: "Больше посла ты получать не можешь". Хотя жил я там как царь – магазин, квартира, машина – все бесплатно. Уже потом поехали в Европу Заваров и Дасаев, и точно также государство на них наживалось. Следующее поколение – Карпин, Мостовой, Онопко, Кирьяков, уже сами делали свои контракты, получали нормальные деньги, и никто у них ничего не отнимал.

Была бы возможность поиграть в каком-нибудь европейском гранде, сразу бы уехал. Но в то время чувство патриотизма было настолько высоким, что мы об этом даже не задумывались. А вот потом появился интерес в других странах к игрокам нашей сборной, и мы стали открываться Европе. В то время я и переехал играть в "Тулузу". Если бы уехал в Германию, моя карьера могла сложиться иначе. Возможно, остался бы там жить.

Александр Головин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Головин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

О выборе Головина

– Он талантливый футболист. Но в "Монако" может как заиграть, так и не заиграть. Если у него появится определенная роль в команде, с которой он будет справляться, то у него все получится. К примеру, в свое время у Андрея Канчельскиса в "Манчестер Юнайтед" была задача обслуживать острыми передачами забивного Эрика Кантону. И с этим Андрей прекрасно справлялся, что позволило ему несколько сезонов быть одним из лидеров "красных дьяволов". Если получится что-то похожее у Головина в "Монако", то закрепится в Европе. Потенциал у него есть.

Главный плюс – российское руководство клуба. Чемпионат Франции сам по себе непростой, с борьбой, грубой игрой. Думаю, Головин способен дать отпор. Но во Франции ему этого делать не стоит. Необходимо терпение. Александру всего 22 года. Я уезжал позднее, в свои лучшие годы. А Головину до расцвета карьеры еще далеко. Искренне желаю ему удачи!

Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин. Фото Дмитрий Солнцев
Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин. Фото Дмитрий Солнцев

О работе тренером

Во Франции закончил тренерские курсы. Какое-то время жалел, что так и не стал тренером, но потом понял – может и хорошо, что не стал. Константин Иванович Бесков, у которого я завершал карьеру в "Динамо", знал о моем желании. Но в силу разных обстоятельств меня не оставили в команде как тренера. В Москве тоже вакансий не было. А у меня трое детей, нужно было устраивать их в детские сады, школы, с чем супруга одна бы не справилась. Потому пришлось остаться в Москве.

Когда-то Федор Черенков тренировал команду одного банка. После его смерти мне предложили возглавить ее. Какое-то время, я тренировал, у нас были корпоративные игры, турниры. Домой после матчей приходил опустошенный, выплеснув все эмоции. Порой задавал себе вопрос: "Вагиз, ты что, с ума сошел? Это же команда банка, а ты с ума сходишь?" А если бы это был клуб премьер-лиги или ФНЛ? Наверное, просто бы сгорел, настолько я горяч и эмоционален. Все пропускаю через себя… Видно, правильно Бог отвел меня от тренерства – не мое это.

О Бескове и Лобановском

– Константину Ивановичу я благодарен за то, что понимание футбола заложил во мне именно он. Действительно, Бесков был жестким и требовательным, но в то время вопросы дисциплины и преданности выходили на первый план. На тренерских курсах во Франции нас учили, что отношения тренер-игрок представляют из себя горизонталь – то есть они должны быть равны. Я так не считаю! Для меня подобные отношения – всегда вертикаль. Только тогда достигается результат. Бесков придерживался таких отношений. Его вполне можно считать диктатором. Но футбол Бескова был зрелищным, романтическим, а-ля "Барселона". Сейчас испанский гранд играет так же, как много лет назад играли мы. Бесков стал революционером в советском футболе.

Футбол Лобановского – это "футбол будущего". Сейчас все играют в тот футбол, которому нас учил Валерий Васильевич. Он строил из команды механизм, все элементы которого был взаимосвязаны.

Чего не хватило в 80-х для победы в крупном турнире? Скорее всего, духа победителя. Вспомним чемпионат Европы 1988 года, когда мы в финале проиграли голландцам, хотя ни в чём им по игре не уступали. Похожее, случалось и на других крупных турнирах, за исключением первого Евро-60, где в сборной СССР играли те, у кого был тот самый дух победителя.

Если говорить о таких именитых сборных, как Германия, Бразилия, Испания, то они едут на большие турниры с задачей только победить. А мы обычно ставим себе "задачу минимум" – выйти из группы, заранее проигрывая в настрое. А ведь на Евро-88 мы могли неожиданно выиграть в финале у голландцев. И, как в свое время, Чехословакия, Дания, Греция, стать командой-"выскочкой". Но кроме духа победителя, необходимо еще и мастерство, что на прошедшем чемпионате мира сборная Франции еще раз это подтвердила.

Владислав Гончаров

34