Юрий Семин: "Локо" – неожиданный лидер? Не согласен"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
41
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Львов
Александр Львов
Обозреватель
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Юрий Семин: "Локо" – неожиданный лидер? Не согласен"»
№ 7520, от 13.12.2017
В понедельник завершилась первая часть чемпионата России-2017/18. Ее итог в эксклюзивном интервью "СЭ" подвел главный тренер "Локомотива" – клуба, который ушел на зимнюю паузу уверенным лидером в восьми очках от "Зенита" и "Спартака".

– Как относитесь к тому, что лидерство "Локо" – да еще и с таким отрывом от преследователей – для многих стало сюрпризом?

– Наверное, вы хотели спросить, неожиданность ли это для меня? Нет! И прежде всего потому, что я видел, как игроки работают на тренировках, как выкладываются в каждом матче, как пытаются исправить ошибки партнера. Добавлю еще один очень важный момент – уважение, с которым футболисты относятся друг к другу не только на поле, но и в жизни. Такая команда способна на многое.

Соломон Кверквелия назвал "Локомотив" семьей. Можно ли сравнить эту команду с той, что пятнадцать лет назад выиграла первое в истории железнодорожников золото?

– В том составе была своя особенность – ярко выраженный лидер, креативный Дмитрий Лоськов. Остальных отличала огромная работоспособность. Сейчас, наоборот, есть больше индивидуально сильных исполнителей. Остается перенять у "Локо"-2002 мобильность. И получится идеальный сплав.

– После какого матча вы почувствовали, что "Локомотиву" по силам идти по турниру с опережением намеченного графика? Тот же Кверквелия назвал ключевой в этом плане встречу со "Спартаком".

– Соломон упомянул одну из нескольких. А я считаю, что, например, последнюю игру с "Тосно" также можно считать ключевой. Было очень важно не смазать концовку перед отпуском, чтобы, завершив его, возобновить работу в нужном настроении. Так что это совсем не проходная победа. Оглянувшись назад, отмечу – мы двигались вперед от матча к матчу, приобретали не только очки, но и чувство уверенности.

– Кстати, именно "Тосно", как и "Амкару", вы уступили дома. Чем объясните природу поражений от команд, не ставящих сверхзадач?

– Средний уровень клубов в премьер-лиге достаточно высок. Поэтому хватает результатов, которые воспринимаются как неожиданные. Что касается неудач против "Амкара" и "Тосно", то соперникам удалось воспользоваться нашими просчетами. Это стало уроком. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но на тот момент получилось именно так.

– Одни считают подбор игроков в "Локомотиве" чемпионским, другие говорят, что в этом плане команда уступает и "Зениту", и "Спартаку". Что скажете вы?

– У каждого – свое мнение. Раз нам удается решать локальные задачи, значит, этот состав мобилен и боеспособен. К тому же вскоре вернутся в строй Гильерме, Чорлука, Ари – это серьезное усиление. Но это не означает, что нам не нужна свежая кровь. А сильнее ли мы конкурентов, покажет весна.

Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Возвращение Гильерме, Чорлуки и Ари не станет головной болью при определении первых одиннадцати, ведь сейчас на их местах очень неплохо выглядят Коченков, Кверквелия и Фарфан?

– Еще сэр Алекс Фергюсон любил повторять, что конкуренция еще никогда и никому не мешала. И я в это верю.

– То есть зимой намечаются приобретения?

– Если брать новичков, то они должны быть сильнее тех, кто осенью выходил на поле. Найдутся возможности, чтобы купить именно таких футболистов, – буду только рад.

– Сейчас все восхищены Фарфаном. За счет чего так прибавил перуанец, в которого поначалу мало кто верил?

– За счет огромной работы, которая проделана с ним тренерским штабом. Парень практически не выступал два года – и это в возрасте за 30! Но оказалось, что это профессионал с большой буквы, с железным характером и огромным желанием показать, что его рано списывать. Мы брали Фарфана как крайнего полузащитника, а Джефферсон выиграл конкуренцию за место в атаке. Но вообще это футболист, способный выйти едва ли не на любой позиции.

– Какой из 20 матчей первой части чемпионата можете взять за образец на будущее?

– Пожалуй, в Питере против "Зенита", когда на сто один процент оказалась выполнена тактическая установка, проявлены высочайшая игровая дисциплина и самоотдача. Это не просто гостевая победа, а командный шаг вперед в творческом отношении.

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что скажете о конкурентах в борьбе за чемпионство?

– Сильные и слабые стороны "Зенита", ЦСКА, "Спартака" и "Краснодара" хорошо известны. Но впереди зима. За это время можно доукомплектоваться, подтянуть какие-то игровые компоненты, получить психологический заряд на весенний бросок. Поэтому говорить, у кого из них шансы предпочтительнее, не стану. Да это и не совсем тактично. Скажу только, что продолжение борьбы в Лиге Европы создаст всем, кроме "Краснодара", дополнительные трудности.

– Ваше мнение о сопернике по 1/16 финала этого турнира – "Ницце"?

– Очень крепкий клуб, который в прошлом сезоне не прошел отбор в Лигу чемпионов. Пока идет в чемпионате Франции восьмым, но с такими мастерами, как Данте, Снайдер и Балотелли, команда способна на любые сюрпризы.

– Посмотреть ее в деле собираетесь?

– 17 декабря слетаю на матч с "Бордо" из Словении, где проведу отпуск.

Александр Львов

vs
0
Офсайд
След. статья
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта