Первое после ухода из «Локомотива» интервью Юрия Семина получилось максимально громким и резонансным. Тренер, уже не связанный никакими контрактными обязательствами, высказался предельно откровенно. Пожалуй, в каком-то смысле его можно сравнить с визитом Дмитрия Аленичева в редакцию «СЭ» в 2006 году — только тогда игрок имел действующий договор со «Спартаком» и после того разговора фактически закончил карьеру. Семин этого делать не собирается. А некоторые его фразы, в частности, про «продавца обоев Лосюка», как заметил коллега Игорь Рабинер в эфире на YouTube-канале «СЭ», станут мемами.
Было в интервью и еще одно любопытное высказывание. Вернее даже, предложение.
«Для клубных менеджеров нужно обязательно вводить процедуру лицензирования. Почему тренер заканчивает академию, получает несколько типов лицензий, а менеджер, который решает его судьбу, — нет? Наверное, РФС было бы правильно заключить договор с какой-то авторитетной академией менеджмента, профессора которой будут со всей строгостью принимать экзамены у кандидатов на должности генерального и спортивного директоров. Такой подход уменьшит число случайных людей на этих должностях в российском футболе. На мой взгляд, именно на этом поприще у нас не все так гладко», — сказал Семин.
Звучит красиво, спору нет. И даже, как сейчас модно выражаться, инновационно. Но при этом, называя вещи своими именами, довольно сложно реализуемо на практике.
Слишком уж специфические это должности. Между прочим, в Википедии (но, кстати, не в русскоязычной) есть даже определение «спортивный директор». «В то время, как главный тренер ведет повседневную работу с командой, спортивный директор занимается ее комплектованием», — говорится в английском варианте.
А в Италии кто такой спортдир, прописано в регламентирующих документах федерации:
«Это физическое лицо, которое в соответствии с руководством УЕФА по получению лицензий осуществляет деятельность в рамках организационной и/или административной структуры профессионального спортивного клуба. Включая, в частности, управление контрактами между клубом и игроками, а также клубом и тренерским штабом. Кроме того, в обязанности спортивного директора входит ведение переговоров с другими спортивными клубами относительно трансферов игроков и определения условий контрактов с ними и членами тренерского штаба в соответствии с предписанными федерацией правилами».
Переводя с бюрократического языка на общедоступный, спортивный директор — это человек, занимающейся формированием команды, в том числе и тренерского штаба, контрактами с футболистами, работой на трансферном рынке, а также в идеале следящий еще и за молодежным сектором. То есть что-то вроде генерального менеджера в хоккее или баскетболе.
«Вы словно буфер. Вы держите ответ перед правлением, но вы там, чтобы представлять интересы тренера. Вы имеете опыт в футболе и должны помочь правлению, у членов которого такого опыта нет. Вы должны присматривать за всеми в клубе, кто имеет отношение к спорту. Вы отвечаете за фонд заработной платы. Вы должны активно участвовать в выборе тренера, чтобы тот знал, что вы поддерживаете его, поскольку сами его выбирали. И вы несете ответственность за тренера и результаты, поскольку вы его выбирали», — говорил в интервью ВВС известный английский тренер и менеджер Дэйв Бассет, занимавший в свое время должность директора по футболу в «Лестере».
Есть ли шанс этому научить? В какой-то степени, наверное, да. Теоретически можно даже создать при РФС некое учреждение по аналогу ВШТ, где будут готовить спортивных директоров, выдавать им лицензии и брать за это соответствующую плату. Другой вопрос, насколько это станет продуктивно. В этом есть определенные сомнения.
Все же тут чрезвычайно важны личностные качества: чутье, дар убеждения, умение вести переговоры. Пример Лучано Моджи, возможно, одиозный, но показательный: бывший гендиректор «Ювентуса» не оканчивал никаких специальных курсов и никогда серьезно не играл в футбол, так и остановившись на любительском уровне, а на жизнь зарабатывал, будучи сотрудником железнодорожной станции. Кальчополи и все последовавшие за ним судебные процессы, конечно, никуда из его биографии не деть, но, в конце концов, именно Моджи построил «Ювентус» второй половины 1990-х во главе с Марчело Липпи трижды подряд выходивший в финалы Лиги чемпионов.
А нашумевший документальный сериал The Last Dance («Последний танец»), рассказывающий о Майкле Джордане и «Чикаго Буллз» 1980-1990-х, заставляет вспомнить пример Джерри Краузе — генерального менеджера той команды. В фильме ему, по мнению многих, совершенно незаслуженно и несправедливо отвели роль злодея, но ведь именно он собрал два чемпионских состава, подобрав Джордану партнеров и пригласив на роль тренера Фила Джексона. При этом Краузе никогда серьезно не занимался баскетболом, а в средней школе играл в бейсбол.
Словом, специальные знания, которые можно где-то получить — это здорово. Но лицензия или ее отсутствие — еще не показатель квалификации. Тот же Мурад Мусаев успешно работает в «Краснодаре» пока без «корочки» PRO, а сколько ее обладателей так и ушло в небытие.
С генеральными директорами еще сложнее. В разных клубах их круг обязанностей может отличаться, но суть одна и та же — это управляющий. Топ-менеджер. Раз человек занимает такой пост, то, по идее, должен обладать соответствующими опытом и квалификацией, которые не нуждаются в каких-то дополнительных подтверждениях. Да и потом, это частное дело клуба, кого назначать на подобные должности. Особенно если речь идет о коллективе, не связанном с госкорпорациями или бюджетами различных уровней.
Сдавать экзамены перед комиссией авторитетных профессоров? И что сдавать — бухгалтерию с маркетингом? Обычно на всех курсах спортивного менеджмента люди калибра гендиректора ФК сами выступают в роли преподавателей или приглашенных guest star, а не наоборот. Говорю это совершенно точно, поскольку сам проходил обучение в подобной школе.
Генеральный директор — это не только про футбол, но и во многом про бизнес. Вице-президента и исполнительного директора «Манчестер Юнайтед» Эда Вудворда, который отвечает за всю операционную деятельность, не любят болельщики. Настолько, что самые оголтелые в январе этого года напали на его дом. Действительно, Вудворд руководит «МЮ» с 2013 года и в плане работы в футбольном сегменте и на трансферном рынке у него хватает провалов. Им были недовольны главные тренеры Луи ван Гал и Жозе Моуринью, а СМИ стирали его в порошок.
Но при этом Вудворд заключил рекордное спонсорское соглашение с известной компанией-экипировщиком — на 10 лет и сумму 981 миллион евро. При нем в 2014 году был подписан контракт с нынешним титульным спонсором, производителем автомобилей — 559 миллиона долларов за семь лет. И это опять же рекорд в плане величины доходов от спонсорства. Понятно, что болельщики хотят трофеев, и не Кубок лиги с Лигой Европы, но в резюме Вудворда эти сделки войдут. А до работы в «МЮ», где он в 2007 году начинал как финансовый советник, у него складывались успешные карьеры в таких компаниях, как PWC и J.P. Morgan.
Должен такой человек проходить лицензирование на должность гендиректора? Вопрос риторический.
А назначение на должность генерального директора «Локомотива» Василия Кикнадзе и его компетентность — вопрос исключительно к совету директоров «Локомотива». Какими-то мотивами там ведь наверняка руководствовались.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции