Эфир
Новости
Меню
Футбол

Франк Веркаутерен:
"Куртуа и Компани в курсе, что такое Самара"

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Понедельник ЦСКА – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

Накануне матча с ЦСКА главный тренер "Крыльев Советов" встретился с обозревателем "СЭ"

Игорь РАБИНЕР

Пять выигранных еврокубков в составе "Андерлехта". Легендарные 4:3 над сборной СССР в 1/8 финала ЧМ-86 и выход в полуфинал – высшее достижение в истории бельгийского футбола. Три победы в чемпионатах Бельгии как главного тренера: две – во главе "Андерлехта", третья – скромного "Генка", перед его приходом занявшего лишь 10 место. Недолгая работа во главе сборной, внедрение в состав 18-летнего Азара.

И вдруг прошлым летом 57-летний специалист приехал работать в первый российский дивизион, причем за скромные деньги – по данным "СЭ", меньше полумиллиона евро в год. Обыграл в выездном кубковом матче "Краснодар" – 3:1. И вышел на ЦСКА, с которым и встретится в понедельник в Химках.

Знакомьтесь: Франк Веркаутерен. Тренер, который пашет 20 часов в сутки и собирает пухлые папки информации о каждом своем игроке. Человек, который сплачивает команду на сборах игрой в "мафию", а перед отпуском собрал за свой счет в ресторане не только игроков, но и весь персонал "Крыльев" – от водителей до уборщиц.

У ФУТБОЛИСТОВ ЦСКА НЕ ТРИ ГОЛОВЫ

– Верите, что способны обыграть ЦСКА? – спросил я Веркаутерена.

– На бумаге ЦСКА – фаворит. Но если ты говоришь: "Не верю, что мы можем выиграть", то не должен быть тренером. Стою обеими ногами на земле, но верю в победу, и моя обязанность – вселить эту веру в команду.

– А трудно ли, памятуя о победе армейцев на "Этихаде" над "Манчестер Сити", выжечь у футболистов мысль: "Где "Ман Сити" и где мы?"

– "Ман Сити" – уже в прошлом! И, кстати, тот матч – сам по себе доказательство того, что у каждого игрока соперников по две руки и ноги. У футболистов ЦСКА, как и "Ман Сити", не три головы на плечах и не шесть ног. Да, у них повыше уровень мастерства, но все зависит от формы команд и удачи в конкретный день.

– "Краснодар" вы в гостях уже обыграли. Со стороны "быков" была недооценка?

– У них остались на скамейке один-два важных футболиста – не знаю, рассматривать ли это как недооценку. Нам удалось сыграть очень эффективно, реализовать почти все моменты.

– Рады, что Думбья ушел в "Рому"?

– Нет, поскольку никогда не смотрю на одного игрока. Проигрывают одиннадцать или даже четырнадцать. Не люблю объявлять футболистам, кто у соперника лучший. Во-первых, это неуважение к остальным. Во-вторых, переключает внимание с командных действий на то, чтобы нейтрализовать одного; другие получают при этом больше свободы.

– У одного из ваших лидеров Дениса Ткачука, вернувшегося с просмотра в "Зените", будет мотивация – показать, что может играть на таком уровне.

– Мотивация против ЦСКА не должна быть иной, чем против "Сибири" или "Шинника". Да, Ткачук наверняка захочет показать свой уровень – но так же, надеюсь, он будет хотеть вывести "Крылья" в премьер-лигу. Важно, что он вернулся из "Зенита" позитивно настроенным. Сразу рассказал мне о своем настрое, в чем я затем убедился и на тренировках.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО КЛУБ ЗАПЛАТИЛ ЗА МЕНЯ НАЛОГ

– Знаете ли, что за вас как иностранного тренера по недавно введенному в России правилу клуб заплатил налог в 2,5 миллиона рублей? И не испытываете ли в связи с этим давления?

– Не знал! Никакого давления от клуба не ощущаю – кроме того, что и должно быть. А введение налога могу понять, поскольку мы в Бельгии тоже пытаемся защитить своих тренеров – хотя к такой мере пока не пришли. В то же время считаю, что зарубежные тренеры должны работать – обмен культурами делает всех личностно и профессионально богаче.

– Вы подписали контракт по схеме 1+1. В зависимости от чего решится вопрос о продлении?

– От выхода или невыхода "Крыльев" в премьер-лигу.

– Зарабатываете в Самаре больше, чем в "Аль-Джазире" из ОАЭ и лиссабонском "Спортинге", а также бельгийских клубах?

– Меньше, чем в Эмиратах и Португалии, но больше, чем в Бельгии.

– Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин в интервью сказал, что зарплата Веркаутерена и всех его помощников в общей сложности меньше, чем у одного Гаджи Гаджиева времен работы в "Крыльях".

– Вполне возможно – хотя не знаю и не интересуюсь, сколько зарабатывал мой коллега. Придерживаюсь принципа: лучше буду работать в Самаре, чем уеду на какой-то волшебный остров, стану получать там 5 миллионов в год и спрашивать себя: "А что я тут делаю?"

– Тем не менее сорвались же в одночасье в "Аль-Джазиру" из "Генка", с которым выиграли чемпионат Бельгии и готовились к Лиге чемпионов!

– Единственное, чем занимался клуб тем летом, – продавал игроков. Я же хотел, чтобы мы были конкурентоспособны. Но по возвращении из отпуска обнаружил обратное. Места для себя в новой ситуации я не увидел.

– А как объяснить, что в сладкое для бельгийского футбола время один из его самых заслуженных людей отправился во второй по счету российский дивизион?

– В Бельгии ведущих команд не так много, в двух из них я уже работал. Возглавлял и команды помельче вроде "Мехелена". Поэтому сказал себе: родная страна как место работы для меня исчерпана. Почти. Это не означает, что никогда туда не вернусь, – но едва ли как клубный тренер.

Можно грезить работой в Англии или Испании. Но надо понимать, что туда рвутся тысячи тренеров, а рынок очень узок. Лучше поехать в интересную страну с большим потенциалом, узнать ее людей и футбол. Деньги для меня на четвертом или пятом месте среди приоритетов.

Первый дивизион? О’кей, но победа – она и здесь победа. Лучше выиграть ФНЛ, чем плестись где-то на 14-м месте. Вот и выбрал Самару.

– Но если выйдете в РФПЛ, высоко "Крылья" объективно не взлетят.

– Зато это все равно будет шаг вперед – показать себя на более высоком уровне. Или попытаться выиграть Кубок, что делаем уже сейчас. Вряд ли меня ждут в "Милане" или "Челси". Там есть Моуринью, против которого мы с "Андерлехтом" играли. И при всем уважении кое-что в нем мне не нравится.

– Что?

– Наши молодые ребята в очень достойной борьбе проиграли в Лондоне – 0:1, а он заявил, что "Андерлехт" вообще не атаковал. Тренеру правильнее комментировать игру своей команды, а не соперника. Я бы этого делать никогда не стал, хотя по организации игры, умению варьировать тактические модели Моуринью великолепен.

– Кто из коллег для вас пример?

– Никогда не искал себе кумиров и не ставил личное выше профессионального. С симпатией отношусь к "Андерлехту", но если "Динамо" больше заслужило пройти дальше в Лиге Европы – признаю это.

У меня и в юности не было идолов. На стенке висела лишь одна фотография – Пеле, сделанная в момент, когда он забил тысячный гол. Для меня его игра на ЧМ-70 – фантастика. Поэтому был так счастлив, когда Пеле в бытность игроком нью-йоркского "Космоса" приехал в Брюссель рекламировать одну из первых телевизионных приставок, и я провел с ним четыре-пять часов, показал город.

ВАЛЕНКИ ОТ КЛУБА СТОИЛО ВЗЯТЬ В ХАБАРОВСК

– Словосочетание "Крылья Советов" поначалу не показалось абракадаброй?

– Начал с поиска, где находится Самара. Вспомнил, что лучшая бельгийская баскетболистка Энн Воутерс там выступала (в ВБМ-СГАУ. – Прим. "СЭ"). А за название взялся уже позже (смеется).

– Ни разу не пожалели, что поехали на российскую периферию?

– Ни на секунду! Да, тяжело, и ни тело, ни мозги здесь не могут чувствовать себя расслабленно. 20 тысяч километров в воздухе за неделю – это жестко. Мы же не летим из Самары напрямую в Хабаровск, а делаем это через Москву! А после перелета пять часов в автобусе в гости к "Тосно"?

Но никаких сожалений. Этот опыт открывает для меня Россию. Знаю страну, как ни один бельгиец. Их знания не простираются дальше Москвы и Санкт-Петербурга. А у меня – Волга, Сибирь, Дальний Восток...

– Клуб вам на день рождения подарил валенки и матрешку с вашим изображением.

– (Улыбается.) Они у меня в Самаре. Валенки еще не надевал, хотя в Хабаровске играли в метель, и их туда стоило взять. А матрешка – что-то особенное! Одна из вещей, с которыми в Бельгии ассоциируется Россия, все хотят их отсюда привезти. Сохраню ее навсегда.

– "Генк" звал вас назад. Был соблазн?

– Так совпало, что полетел домой посмотреть на новорожденную внучку. А "Генк" искал тренера и по старой памяти вышел на меня. В принципе мог позвонить в Самару – и уже не вернуться. Юридически все как-нибудь решили бы.

Удержал меня не столько контракт, сколько хорошее внутреннее ощущение, что я тут нужен. И игрокам, и клубу, и министру спорта области.

– Есть ли разочарование от того, что средняя посещаемость ФНЛ – меньше трех тысяч?

– Уровень лиги вполне нормальный – есть и приличные команды, и хорошие игроки. Посещаемость разочаровывает, но скорее потому, что раньше в Самаре она была другой. И мы сделаем все, чтобы вернуть людей на стадион. С другой стороны, в моей жизни была "Аль-Джазира", где порой приходило сто человек при вместимости арены в 35 тысяч.

НА ЧМ-2014 БЕЛЬГИЯ РОССИЮ НЕ ПЕРЕИГРАЛА

– Вы работали со всеми бельгийскими звездами. С кем в контакте?

– Созваниваюсь и переписываюсь с Компани, с которым работал в "Андерлехте". Пореже, по случаю важных матчей, – с Куртуа и де Брейне, игравшими у меня в "Генке". Они знают, что происходит у меня в Самаре, желают удачи.

Компани – коммуникабельный, обожает находиться в центре внимания. В любой компании, даже незнакомой, выходит на первый план. Настоящий лидер – недаром стал в "Ман Сити" капитаном. Противоположность ему – тишайший Азар.

Куртуа очень спокойный. Предпочитает быть в тени, но умен и рассудителен. Де Брейне – эмоциональный, импульсивный. Сейчас в Бельгии – исключительное поколение! Дальше идут хорошие ребята, но не такие.

– Куртуа блистал с юных лет?

– Да. Но тут и судьба. Когда я возглавил "Генк", там было три вратаря – один опытный и два зеленых, ровесники и таланты. Опытного не заявили из-за административных проблем, и надо было выбирать из молодых. Поставил на 18-летнего Куртуа, и он не отдал место в воротах никому. А второй сейчас в запасе "Вольфсбурга". Но тоже в сборной.

– Такое поколение – совпадение или закономерность?

– Во-первых, просто родилось талантливое поколение. Во-вторых, несколько лет назад в Бельгии задумались о работе с молодежью и начали заставлять клубы ею заниматься. Потому что мы больше не можем покупать сильных игроков за рубежом. Выход один – производить, продавать и на этом выживать.

Эта причина подарила Витселя и Феллаини, продукты льежского "Стандарда", тех же Куртуа и де Брейне. Но не менее важна третья. Многие из лучших получали футбольное образование не в Бельгии, а там, где с этим было лучше! Азар – во Франции, Мертенс, Вертонген и Вермален – в Голландии.

Все они уехали в 14-15. Потому что в Бельгии есть закон, не позволяющий клубам подписывать контракты до 16-летнего возраста. В других странах этим пользуются. Начинают платить деньги родителям, перевозить семьи. Зато впоследствии все это помогает сборной получать классных мастеров.


ЧМ-2014. Бельгия побеждает Россию - 1:0. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– На ЧМ-2014 я ожидал от Бельгии именно такого результата – четвертьфинала, но при более яркой игре.

– Да, она провела только один хороший матч – с США. До турнира мы думали, что команда пройдет еще дальше. Она сделала то, что должна была, – но ничего особенного.

– При всем разочаровании от игры сборной России, против бельгийцев первые 80 минут она играла на равных.

– Так и есть: превосходства Бельгии в классе не было. Используй Кокорин свой шанс – результат мог быть другим.

– Вы с главным тренером сборной Марком Вильмотсом – друзья?

– Нет, у нас сугубо профессиональные отношения.

– Не завидуете ему? Тренировать такое поколение – сказка, а не работа.

– Зависти нет, желаю только удачи. Но язык не повернется сказать, что не хотел бы возглавлять сборную Бельгии на чемпионате мира. Для меня выше нет ничего. Однако сейчас тема неактуальна.

– Когда вы сами работали в сборной в 2009-м, большие таланты только начинали, а преобладали середняки.

– Да, опытные игроки по классу были ниже нынешних. Тогда и одного форварда трудно было найти, а теперь выбор из пяти!

– Велик ли был шок, когда сменивший вас Дик Адвокат внезапно уехал в сборную России? Если он сейчас появится на бельгийском стадионе, его освистают?

– Часть публики – да. Болельщики разделились на три равные части – одни возмутились, другие поняли, третьим было все равно.


ЧМ-2014. Бельгия побеждает Россию - 1:0. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИСХОД МАТЧА "ДИНАМО" И "АНДЕРЛЕХТА" РЕШИЛ НЕ СУДЬЯ

– Бельгия регулярно обыгрывает нас на чемпионатах мира – и в 1986-м, и в 2002-м, и в 2014-м. Но если в Бразилии фаворитами были вы, то в Мексике-86 – сборная СССР.

– Нам нравится не быть фаворитами! Это историческое. Испания, Португалия, Франция, Голландия всегда любили открывать новые земли, а Бельгия билась за свою. Вот и в футболе наш путь – находиться в тени и вовремя из нее выходить. И тогда нам как раз нечего было терять.

У нас была крепкая команда – что и помогло занять высшее в истории 4-е место, хотя мы ожидали, что нынешнее поколение его превзойдет. А в тот день с нами была и удача. Сборная СССР могла забить больше, а мы использовали все моменты. Футбольные боги были с нами.

– Один из них был шведом Фредрикссоном и носил судейскую форму...

– Судьи ошибались всегда. Но не люблю искать в арбитраже причину результата. Вот играли "Динамо" с "Андерлехтом" – и хотя фол на Кокорине был за пределами штрафной, считаю, что "Динамо" выиграло не поэтому. Пенальти спрятал истинную причину – динамовцы были лучше и по качеству, и по характеру. А "Андерлехт" не был опасен, не создавал шансов. Возможно, он упустил свое в первой игре. Так же и в 86-м не судейство, уверен, все решило.

– И все же был офсайд при втором голе у Кулеманса?

– (Смеется.) Не было. Об этом можно спорить, но прошлого не изменишь.

– Чем занимаются главные звезды той Бельгии – Шифо, Кулеманс, Пфафф?

– Только что общался с Шифо. Он стал тренером, сейчас ищет команду. Возможно, войдет в штаб сборной как связующее звено между штабом и федерацией. Кулеманс работает с клубом третьего дивизиона, много лет тренировал команды первого и второго. У Пфаффа бизнес, одно время он был телезвездой, вел реалити-шоу.


ЧМ-1986. Бельгия побеждает СССР - 4:3. Фото - fifa.com

В КЛУБЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧУВСТВО СЕМЬИ

– Технически российские игроки слабее бельгийских?

– Нет! Если сравнить "Мехелен" и "Крылья Советов", а это сравнение уместное, то Самара намного лучше. С психологией иначе: на россиянах висит груз былых запретов. Они боятся ошибаться – но тем самым теряют возможность учиться на этих ошибках.

– А видите разницу в менталитете? И что имеете в виду, говоря, что прививаете российским игрокам "позитивный подход"?

– Разница большая. В России любят друг на друга кричать. Здесь очень развит поиск виноватого. А надо не махать руками, а искать выход. Мы и выигрываем, и проигрываем вместе. Тот, кто сейчас ошибся, потом принесет победу. Но только если мы будем вместе, а не повесим на него всех собак.

Российский футболист не любит брать на себя ответственность. Типичная фраза: "Не знаю, смогу ли я это". Мол, тренер скажет – выполню, и не более. Над этим работаем. И чтобы все были вместе. А то, когда пришел, во время еды рассядутся по разным углам! Сразу попросил сдвинуть все столы и приходить в одно время. Всем, включая администраторов и переводчиков.

– В Самаре вы поразили тем, что в декабре "проставились" всему клубу вплоть до уборщиц и водителей.

– Достичь цели можно только в случае, если у всех работающих в клубе есть ощущение семьи. Да, люди были удивлены и рады. А мне важно, что все приняли приглашение, потому что если под разными предлогами отказываются, то задумываешься: почему? Что не так?

Такой опыт приобрел во Франции, играя за "Нант". Там так же весь клуб в начале сезона собрали на барбекю, что произвело на меня сильное впечатление. Это не просто традиция – лишь слепо соблюдая традиции, закончишь в музее. Это чувство единения.

И оно есть. Недавно у меня в 91 год умерла мама, и со стороны всех в "Крыльях" я увидел реакцию, в какой и нуждаешься. Без перебора, искреннюю и правильную.

– Ваша семья остается в Бельгии?

– У меня второй брак, мы с подругой не расписаны, но она находилась в Бельгии, чтобы ухаживать за мамой. Которая, кстати, одобрила мой отъезд в Россию. Моим детям – от 20 до 32, они уже взрослые люди, живут одни. А подруга теперь будет приезжать.

– Уроки русского берете? Многое ли понимаете?

– Уроки буду брать сейчас в Самаре. Много сказать не могу, но понимаю больше, чем игроки порой думают (смеется).

– О чем спрашивает бельгийская пресса?

– И об Украине, и о рубле. И о том, плохие ли дороги в Самаре – такая информация вываливается при поиске в интернете.

– А они действительно плохие?

– Да.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТРЕНЕР "ТОМИ" ВЫВОДИЛ КАМЕРУН В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЧМ

– После "Генка" вы нигде не работали дольше сезона. Совпадение?

– Да. "Аль-Джазира" – странная история. Шли вторыми, вышли в полуфиналы кубков страны и лиги, выиграли первый матч азиатской Лиги чемпионов. А наутро меня уволили. Решение приняли в... перерыве, когда проигрывали. В "Спортинге" оказался в неправильный момент.

– Марат Измайлов сказал о вас много добрых слов.

– Спасибо ему. Что же до "Мехелена", то хотел чем-то заняться, не простаивать. Но не собирался находиться там больше пяти месяцев.

– В Краснодаре с Измайловым пообщались?

– Немножко. Он отличный человек и талантливый игрок, ряд моментов в нашей работе вспоминаю с удовольствием. Одна беда: никогда не знал, выйдет ли он на поле, не случилась ли новая травма.

– Общаетесь ли с коллегами по дивизиону? В курсе, что тренер "Томи" Валерий Непомнящий на ЧМ-90 впервые в истории вывел сборную из Африки – Камерун – в четвертьфинал?

– Не знал. Только здороваемся, и жаль, что нет времени пообщаться. Ведь я видел его на встрече с Капелло в Турции.

– Знаю, вы удивлены системой "осень-весна" в ФНЛ.

– Она странна, поскольку при лучшей в России погоде у вас не играют. И при худшей четыре месяца нет соревнований. Для молодых игроков все это плохо. В такой ситуации могли бы выручить манежи, но нет и их. Тем не менее мне и в лиге, и в стране в целом очень интересно. И хочется оставить здесь позитивную память.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему