/ Сборная России

Товарищеский матч. 15 ноября. Германия - Россия. 22.45 (мск)

История двух матчей россиян с командой Йоахима Лева – в материале "СЭ".

Лидеры на ходу

Осень 2008 года футбольная сборная России встречала в статусе сильнейшей национальной команды в постсоветской истории. Только что закончился австро-швейцарский чемпионат Европы, где российские футболисты под руководством Гуса Хиддинка добрались до полуфинала, уступив там будущим победителям – испанцам (0:3). Был сохранен и даже усилен костяк сборной, все лидеры команды были на ходу: зенитовцы (Аршавин, Зырянов, Погребняк, Анюков, Денисов) накануне завоевали первый в истории России Суперкубок УЕФА, победив "МЮ" (2:1), армейцы (Акинфеев, Василий Березуцкий, Игнашевич, Жирков) боролись с "Рубином" (Семак) за чемпионский титул-2008 (спойлер – проиграли).

11 октября 2008 года. Дортмунд. Германия - Россия - 2:1. Гус Хиддинк и Йоахим Лев. Фото AFP
11 октября 2008 года. Дортмунд. Германия - Россия - 2:1. Гус Хиддинк и Йоахим Лев. Фото AFP

Задача для Гуса

Перед Хиддинком была поставлена задача – выход на ЧМ-2010, и, казалось, такой России все по плечу. Группа не пугала – Финляндия, Азербайджан и Лихтенштейн к серьезным соперникам не относились, 19-летний Бэйл еще только готовился стать звездой Уэльса, а 34-летний Гиггз ей быть уже перестал, закончив карьеру в сборной за год до этого. Опасения вызывала только Германия, но запаса прочности и куража вполне могло хватить и на серебряных призеров ЧЕ-2008.

Победа над Уэльсом

Полностью заполненная "РЖД Арена" – зрелище редкое, но на стартовом матче отбора в ЮАР-2010 против Уэльса все 28 000 мест были заняты. Два пенальти в дебюте игры, спасение Акинфеева после удара Бэйла с точки и ключевой выход Погребняка, забившего победный гол за 10 минут до финального свистка – путь на чемпионат мира начался для России с победы 2:1. В октябрьский Дортмунд команда отправилась в хорошем настроении.

Момент Погребняка

По сравнению с игрой против валлийцев Хиддинк сделал ряд изменений в составе. С первых минут на "Сигнал Идуна Парк" появились Денисов, Янбаев (у обоих – дебюты в официальных матчах за сборную) и Погребняк, который уже на 4-й минуте мог открыть счет, но с близкого расстояния не попал в створ после классного проникающего паса Аршавина и навеса слева Жиркова. После матча голландский специалист скажет: "Полагаю, ему надо было попытаться нанести удар головой. В таких ситуациях бить по мячу в прыжке не очень рационально. Пробей Погребняк со "второго этажа", у него были все возможности поразить цель".

Провалы в обороне

Хозяева быстро пришли в себя – вскоре Баллак выстрелом под перекладину размял Акинфеева, а следом Березуцкий не удержал в своей штрафной Подольски, и тот с левой распечатал ворота россиян. Через двадцать минут – очередная невнимательность обороны гостей: Швайнштайгер и Баллак разом отклеились от российских игроков, первый набросил на дальнюю штангу, второй без помех удвоил преимущество Германии. До перерыва Игнашевич мощно, но мимо приложился издалека, однако в целом игра нашей сборной оставляла желать лучшего.

"Настоящая сборная России"

Тем удивительнее была перемена, произошедшая с командой Хиддинка в начале второго тайма: сам главный тренер назовет это "настоящей сборной России". Сперва Анюков подкараулил ошибку Лама – который, возможно, впервые в матче дал слабину, – отобрал у него мяч, прошел к лицевой и прострелил – в сетку ворот Адлера мяч внес Аршавин. Тут же едва не сравнял счет Семак, попав во вратаря. Упустила несколько выгодных моментов зенитовская связка Аршавин-Погребняк. По признанию Лама, Германия последние полчаса встречи ходила по лезвию бритвы. Даже попадание немца Троховски в перекладину не дало повода усомниться – еще чуть-чуть, и мы вытащим эту игру.

11 октября 2008 года. Дортмунд. Германия - Россия - 2:1. Алан Дзагоев и Бастиан Швайштайгер. Фото Ефим Шаинский
11 октября 2008 года. Дортмунд. Германия - Россия - 2:1. Алан Дзагоев и Бастиан Швайштайгер. Фото Ефим Шаинский

Самый молодой полевой игрок

Не вышло. Героем за несколько минут до конца мог стать Дзагоев, для которого это был дебютный матч за сборную, но мяч после его удара угодил в штангу. Армеец, опередивший в тот вечер Владимира Бесчастных в списке самых молодых полевых игроков в истории национальной команды (18 лет 116 дней против 18 лет 137 дней) после игры вспоминал:

– Там было несколько вариантов. Можно было и в ближний угол пробить, и попытаться перебросить вратаря. Я решил действовать иначе. Конечно, имел все шансы нанести более направленный удар. Но в последний момент, к сожалению, слегка поскользнулся. Жаль, момент-то был замечательный. Не хватило каких-то сантиметров... Обидно так, что словами не передать.

Отец новобранца, Тариэл Герисоевич, признался потом в разговоре с "СЭ", что испытывал и гордость за сына, и волнение, и надежду, а от переживаний так и не заснул в ту ночь: "Ведь он мог сравнять счет!".

"Баллаку было очень больно"

Россия уступила 1:2, Аршавин подарил свою футболку врачу "Баварии", рассказал на своем сайте, что установка Хиддинка была "играть от обороны", и вспомнил, о чем они говорили с немецким капитаном в одном из эпизодов. "Я долго ему пытался объяснить, что Юра Жирков сыграл чисто в мяч, но Баллаку было очень больно, и он промычал в ответ на англо-немецкой смеси грубые ругательства. Вероятно, это было адресовано и мне, и Жиркову. Или он думал, что я передам это Юре", – поделился зенитовец.

Встреча через год

Ответная игра должна была пройти через год. За это время Россия в отборе больше очков не теряла, одержав шесть побед в шести матчах с разностью мячей 15:1. Немцы, сыграв на старте гостевую ничью с финнами (3:3), к октябрю 2009-го подошли лидерами группы, лишь на одно очко опережая россиян.

Так что ставки в московском матче были очень высоки: в случае победы Германия гарантировала себе билеты в ЮАР без пересадок, Россия – обходила немцев и настраивалась на заключительный тур в Азербайджане в статусе фаворита в борьбе за выход на ЧМ. Ничья оставляла нам шансы избежать стыков, но призрачные – команду Йоахима Лева напоследок ждала домашняя игра с Финляндией, сенсации там ждать не приходилось.

"Германия нам по зубам"

Все вокруг, включая футболистов, осознавали важность встречи в "Лужниках". "Мы понимаем, что нам предстоит играть главный матч года, но никакого мандража у нас нет. Германия нам по зубам", – отмечал накануне сменивший тем летом "Зенит" на "Штутгарт" Погребняк. Еще один легионер – переехавший в начале 2009-го из Петербурга в Лондон "канонир" Аршавин – просил журналистов: "Только не желайте ни пуха ни пера! Иначе игра не получится".

10 октября 2009 года. Москва. Россия - Германия - 0:1. Фото Татьяна Дорогутина
10 октября 2009 года. Москва. Россия - Германия - 0:1. Фото Татьяна Дорогутина

Удар Быстрова, гол Клозе

Похоже, футболиста "Арсенала" кто-то все же не послушался. Россия больше владела мячом, лезла вперед и искала возможности для атак, но немцы умело перекрывали воздух, особенно на флангах. Быстрову справа не давал спокойной жизни Лам, и в середине первого тайма Хиддинк отправил его на левую бровку, где полузащитник "Зенита" расцвел.

"Дело было не в переводе с фланга на фланг, а в том, что нам нужно было побеждать, и мы – я в том числе – старались сделать для этого все возможное", – через девять лет будет вспоминать Быстров.

У него же был единственный по настоящему голевой момент в матче, но мяч попал в Адлера. "Помню, как Аршавин вывел меня один на один с вратарем. К сожалению, перед ударом мне немного заплел ноги – не помню, кажется, Боатенг, – и я не смог ударить так, как хотел", – скажет Быстров.

Забей он тогда, и кто знает, как повернулась бы игра, но вместо этого через пять минут Германия, точно расчертив треугольник передач, вышла вперед: Езил, после стенки с Подольски, выкатил мяч под удар Клозе, и тот не промахнулся.

Вопросы к Бузакке

Активность Быстрова во втором тайме вынудила Боатенга пойти в грубый подкат, и за 20 минут до конца встречи Германия осталась вдесятером. На этом запас судейских решений в сторону России был исчерпан – Массимо Бузакка оставил без внимания падения в немецкой штрафной Аршавина и Быстрова.

– Уверен, что, если бы тот эпизод случился в центре поля, штрафной назначили бы, не задумываясь – Баллак толкал меня в спину. Значит, нарушение было, и пенальти, соответственно, тоже. <...> Он проиграл мне позицию. Если чувствуешь, что упрешься противнику руками в спину, не беги, – заметил после игры Аршавин.

Если первый момент еще мог вызвать сомнения, то Фридрих на 88-й минуте сыграл в ногу зенитовскому полузащитнику явно не по правилам.

– Немцам повезло. Во-первых, мы не использовали много моментов. Во-вторых, судья не назначил чистейший пенальти, когда меня сбили в штрафной в конце матча, – однозначно оценил тот эпизод Быстров.

10 октябюря 2009 года. Москва. Россия - Германия - 0:1. Немцы празднуют победу. Фото Александр Федоров, "СЭ"
10 октября 2009 года. Москва. Россия - Германия - 0:1. Немцы празднуют победу. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Кассеты с Евро-2008

"Парадная дверь на ЧМ", о которой перед игрой говорил Хиддинк, оказалась закрыта – первое домашнее поражение в официальных матчах за 11 лет отправило Россию в стыковые матчи. Аршавин заранее выбрал в соперники Словению (и оказался прав) и сказал, что для настроя на две решающие встречи всем надо брать кассеты с Евро-2008 и просматривать их весь предстоящий месяц, чтобы понять, что именно может потерять сборная в 2010 году.

Глава РФС Виталий Мутко после игры с немцами был настроен оптимистично: "Должны проходить на чемпионат мира. Без нас это свадьба без невесты. И неважно, с кем играть в отборочном раунде. По такому выступлению – мы должны проходить любую команду".

Однако то ли пленка на кассетах за год истрепалась, то ли ноябрьская усталость взяла верх, но словенцы, уступающие нам на тот момент в рейтинге ФИФА почти 50 позиций (6 против 54), проиграв в Москве 1:2 и победив в Мариборе 1:0, поехали в ЮАР вместо нас.

Свадьба прошла без невесты.

Германия - Россия: товарищеский матч, 15 ноября 2018, онлайн-трансляция, начало - 22.45 (мск)

результаты опроса 7345 чел.

Как закончится контрольный матч Германия - Россия?
56.2% Победой Германии
22.7% Ничьей
15.8% Победой России
5.3% Не интересуюсь товарищескими матчами
Обсудить
Перейти к комментариям
13
Загрузка...
Новости по теме