Футбол

27 февраля 2013, 06:50

17 мгновений на "Ноу Камп"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

КУБОК ИСПАНИИ. 1/2 финала. Ответный матч. БАРСЕЛОНА - РЕАЛ - 1:3

"Реал" одержал убедительную победу над "Барселоной" на ее "Ноу Камп" в ответном матче полуфинала Кубка Испании - 3:1.

Мгновение реальное. "Ноу Камп" притих и пошел на выход. Класико выбрало главную интригу и поскучнело за двадцать минут до финального свистка. "Барселона" потерпела второе болезненное поражение за неделю. В первом раунде плей-офф Лиги чемпионов против "Милана" после 0:2 на "Сан-Сиро" шансы остаются, оценка их реальности может быть разной. В полуфинале Кубка Короля "Реал" поставил для сине-гранатовых точку. Большую и заметную. В предыдущем испанском сезоне каталонцы довольствовались победами в Суперкубке и Кубке, в этом и там - в августе после домашних 3:2 были 1:2 на "Сантьяго Бернабеу" с образцовым получасом команды Жозе Моуринью, и там мадридцам уступили. А чемпионат - отдельная песня.

Мгновение на парковке. Эхо первого матча полуфинала - не только в цифрах 1:1 на "Сантьяго Бернабеу". После класико в конце января, не самого яркого и явно в складчину от двух соперников что-то задолжавшего к концу февраля, испанская пресса охотно обсуждала серию неигровых эпизодов с участием Месси. Аргентинец вымещал злость за откровенно неудачный вечер на представителях "Королевского клуба". Еще на поле обменялся колкостями с Хаби Алонсо, на выходе оскорбил тренера Айтора Каранку и назвал того "куклой Моуринью", а затем на парковке около стадиона атаковал Арбелоа и среди прочего в присутствии его беременной жены бросил в сторону оппонента слово "дурак". Бывает же такое, нарочно не придумаешь.

Мгновение манчестерское. Далеко и давно отпустив "Барселону" в чемпионате и как будто оставив на архивных страницах прессы все свои передряги, "Реал" сосредоточился на двух трофеях. Десятый Кубок чемпионов - заветная мечта. Победа над каталонцами в кубковом походе - тоже. Реализуй их, расставание с Моуринью выйдет совсем другим. Противостояние с "Манчестер Юнайтед" мадридцам продолжать через неделю. Первый круг обнадежил - не счетом 1:1 на "Сантьяго Бернабеу", а содержанием. Особенный тренер в своем стиле обрисовал игру так: подопечные Алекса Фергюсона забили, как только вышли на хозяйскую половину, а во втором тайме и носа на нее не высовывали, сосредоточив всех за линией мяча и просто дожидаясь шанса. Исполняли все грамотно, но все же.

Мгновение миланское. Как дело доходит до серьезных матчей плей-офф, "Барселона" сталкивается все с большими затруднениями. На "Сан-Сиро" потерявших свежесть каталонцев засушила удивительно слаженная оборона "Милана" и оглушили два мяча ганских полузащитников красно-черных Боатенга и Мунтари. Обстановка и второй из авторов голов напомнили о другой победе - "Интера" над великолепными сине-гранатовыми три года назад в полуфинале Лиги чемпионов. Сине-черные шагали и дошагали к вожделенному трофею под началом Моуринью. С 3:1 на своем поле и поражением с минимальным перевесом на чужом. Пока "Барса" стильно разыгрывала мяч, "Интер" жалил в ответ. Этот рецепт со смесью общего терпения и роналдовского гения Моуринью реализовал на этот раз с "Реалом". На глазах у всего мира и Фергюсона на трибуне.

Мгновение Месси, первое. Класико не терпит сослагательного наклонения, как и история. С первой до последней минуты. Забей Месси в начале матча, конечно, все могло бы сложиться совсем не так и закончиться совершенно иначе. Но Месси ведь еще требовалось забить, а сделать это было очень непросто. Пусть стартовый отрезок в исполнении хозяев выглядел убедительно, а первый же созданный момент - забойно. Педро обострил и взорвал ситуацию на правом фланге, пасом-прострелом нашел в районе площади ворот Месси. Тот пробил из-под Серхио Рамоса под дальнюю штангу. Мимо цели, хотя и близко. Каталонцы наступали, мадридцы их ловили. Такую генеральную линию стороны пронесли через всю игру.

Мгновение Роналду, первое. Эффективная контратака стала действенным оружием "Реала". Перехват мяча после длительного контроля противника, стремительный перевод в линию атаки, индивидуальное мастерство (свое) и персональные ошибки (соперника) - так состоялись оба гола Роналду. В первом случае лидер "Королевского клуба" налетел с правого фланга. Пуйоль длинную передачу не перехватил, Пике в своей штрафной сфолил под пенальти. Напрасно оба пытались что-то доказать такому неудобному для сине-гранатовых Ундиано Мальенко. Арбитр все показал по делу. И желтую для Пике с пенальти в этом моменте, и желтую Пуйолю за нарушение до перерыва. Роналду при всей шумовой и лазерной атаке трибун с "точки" спокойно переиграл Пинто.

Мгновение Педро. Каталонская карусель среди прочего традиционно выдавала номера "А не пенальти ли это?". Если падение Фабрегаса в чужой штрафной сразу после пропущенного гола смотрелось комично, то один из заходов Педро заставил всех сине-гранатовых пенять на необъективность арбитра. После получаса игры форвард в который раз завернул с правого фланга и попал под Хаби Алонсо. Хавбек был бы рад сыграть плечом в плечо, но из-за разницы в росте выполнить чисто подобный прием ему представлялось задачей непростой. Выручило гостей, по всей видимости, актерское мастерство Педро - уж слишком тот хотел оказаться на газоне. Или сомнения Ундиано Мальенко, который словно решил: не уверен - не назначай.

Мгновение Месси, второе. Вскоре каталонская неприязнь к судье явно стала еще больше. Иньеста забросил мяч в штрафную накоротке в выпаде левее центра, Месси на полном ходу врезался в "человека в желтом" и лишился возможности если уж не на пенальти, то на продолжение атаки. Но голом повеяло не здесь, стоящее мгновение случилось позже, когда арбитр назначил штрафной, а аргентинец взялся его исполнить. Роналду, Алонсо и компания совсем некстати дружно подпрыгнули в "стенке" и мяч полетел под ней в ближний угол. Ни Диего Лопес, ни даже Касильяс, который в этот вечер больше беспокоился не из-за своей травмы, а из-за событий на поле, тут ничего поделать не могли. Но мяч пролетел около стойки мимо ворот.

Мгновение Роналду, второе. После перерыва "Барселона" в своих атаках добавила злости - не стыками, интенсивностью и напряжением. Могло и даже стало казаться, что она вот-вот качнет игру в свою сторону. Но вместо этого "Реал" выдал вторую за вечер разящую контратаку. Терпеливо отзащищался, перехватил мяч у Месси и компании, ногами Хедиры со товарищи доставил его в атаку. Ди Мария добрался до штрафной в сопровождении Пуйоля и отправил его на обочину, защитник сел в шпагат. Дани Алвес не догнал - и пусть Пинто удар отбил, подбор остался за Роналду. Португалец расстрелял полуоткрытый створ, оставив тщетными попытку вратаря и Хорди Альбы хоть как-то ему помешать. Он не просто забил в шестом подряд класико на "Ноу Камп", он сделал дубль и фактически снял все вопросы.

Мгновение Пинто. "Барселона" не думала сдаваться, но спасти противостояние уже не могла. Чтобы не оставил после себя Пеп Гвардьола, чтобы не придумали находящийся на лечении в США Тито Виланова и его ассистент Хорди Роура, чтобы не предложили на поле каталонцы с кинувшимся на линию огня Пике. Это был вечер команды Моуринью, которые в расчетах и реализации плана не ошиблись и сделали все идеально. Даже когда Диего Лопес вылетел сыграть "либеро". Что-то похожее в ответ выдал и Пинто. И на этом не остановился - не только перехватил заброс и не дал состояться выходу один на один, но пошел в обводку и в ней преуспел. Впрочем, это вряд ли порадовало его и других сине-гранатовых, это вряд ли серьезно задело оппонентов - Арбелоа тоже так умеет.

Мгновение Варана. Разгром не только по сути на поле, но и по счету на табло оформился после гола Варана. Юный французский защитник уверенно провел первый матч на "Сантьяго Бернабеу" и мячом в концовке организовал такую нужную его команде ничью. Теперь же вместе с партнерами выдал еще более убедительную игру на "Ноу Камп" и снова отличился, причем опять же - при содействии Езила. На этот раз был не розыгрыш "стандарта", а подача углового. И снова против визави ничего не сумел поделать Пике. Тот взмыл воздух, прямо как Роналду в недавнем поединке с "Юнайтед", и пробил в правую от себя "девятку". С обязательным для таких случаев смахиванием "паутины". И устремился в объятия Моуринью.

Мгновение Пепе. Главный тренер "Реала" не только разделил радость с Вараном, он еще и показал: давайте спокойнее, разум выше эмоций. Дисквалификации перед финалом мадридцам были не нужны, как и лишняя нервотрепка перед финальным свистком. Правда, кое-что все же случилось. И произошло это кое-что после выхода на замену Пепе. В вечер своего 30-летия защитник сборной Португалии (между строк стоит поздравить всех тех, у кого были дни рождения накануне, в день и назавтра после матча) отметился на поле в первую очередь им же спровоцированной потасовкой. Пуйоль, Бускетс и остальные могли бы удивиться, да сами все прекрасно знают и понимают. Не только юбиляры такие.

Мгновение Хорди Альбы. "Барселона" вписала свою "единицу" в итоговый протокол, ее гол вряд ли заслуживает заштампованного выражения о престиже. Сине-гранатовые искали до последнего, свой какой-никакой воплощенный в забитый мяч ответ выдали. Иньеста исполнил очередной дивный заброс, Серхио Рамос остался не у дел, Альба пробил в дальний угол, Диего Лопес был вынужден доставать мяч из сетки. Только что с того - на фоне превосходства команды Моуринью. Даже здесь мадридцы могли съязвить в стиле: ну и ладно, аплодируйте все те, кто остался на стотысячном стадионе. Картина полупустых трибун в концовке основного времени дополнила впечатление от игры и поражения хозяев "Ноу Камп".

Мгновение дискуссионное. Список аргументов для вечного сравнения Роналду и Месси после этого кубкового противостояния и выезда "Барселоны" в Милан получил новые доводы в пользу португальца. Он был и есть лидер "Реала", тогда как аргентинец в трудный момент свою команду не тащит, не вытаскивает. Те, кто высказывался в пользу обладателя одного "Золотого мяча" против обладателя четырех "Золотых мячей", на коне.

"Всегда говорил, что Роналду - лучший игрок в мире. И он постоянно доказывает это в таких матчах, как этот", - сказал Серхио Рамос. А Касильяс добавил: "Роналду был превосходен, как и вся команда. Мы все знаем, что Криштиану наш ключевой игрок, и сегодня он подтвердил свой уровень, как и в других класико."

Мгновение королевское. Король футбола, конечно же Пеле, но все меркнет, когда взрывается Диего Марадона. Аргентинский король не только разбирается с налоговыми делами в Италии. Он обсуждает всех-всех-всех популярных персонажей и перед класико выдал новую порцию.

"Очень надеюсь, Месси принесет Аргентине победу на чемпионате мира. Но сделать это будет невероятно трудно, все его хорошо знают - вы же видели, "Милан" полностью его закрыл. Месси, конечно, молодец, но все равно я - лучший. Пеле? Так он играл против футболистов, которые совершенно не двигались, просто стояли на поле. Вообще, я его не выношу: когда он принимает свои таблетки, начинает говорить какие-то глупости", - сказал Марадона, который много чего принимал. Но как же он играл!

Мгновение лучшее. Роналду восхваляет не себя - партнеров, королевская рать Моуринью провела едва ли не лучший матч. И вроде все передряги реально позади. Иначе не представить, раз тренер не идет на пресс-конференцию сам, не отправляет на нее ассистента Каранку, а оставляет это право травмированному капитану Касильясу. Где разногласия, откуда противоречия?

А Роналду говорит: "Команда провела потрясающий матч. С первой до последней минуты играли очень собранно и с полной отдачей. Мы действовали лучше "Барселоны". Забить три гола на "Ноу Камп" чрезвычайно трудно. Конечно, такого итогового результата не ждали, но ведь сыграли-то здорово. Результат этого матча придает уверенности в своих силах перед выездом в Манчестер".

Мгновение следующее. В субботу "Реал" и "Барселона" сойдутся вновь, в последнем класико этого испанского сезона - на "Сантьяго Бернабеу" в рамках примеры. Лидер приедет к пока еще действующему чемпиону с 16-очковым отрывом после 25 туров. Цена у игры будет другой, символичного вырывания титула одними у других не получится. Каталонцы могут снова говорить о том, что истинный король тот - кто побеждает на длинной дистанции чемпионата. А мадридцы не станут расшаркиваться перед гостями и должны держать в голове следующий, куда более важный матч. Это "Барсе" принимать "Милан" через неделю с двумя днями после класико, у "Реал" перед выездом на "Олд Траффорд" будет всего два дня.

Артем АГАПОВ

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ - 1:3 (0:1)

Голы: Криштиану Роналду, 13 - с пенальти (0:1). Криштиану Роналду, 57 (0:2). Варан, 68 (0:3). Хорди Альба, 89 (1:3).

"Барселона": Пинто, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль, Хорди Альба, Хави (Тиагу Алькантара, 73), Серхио Бускетс, Фабрегас (Вилья, 59), Педро (Тельо, 71), Месси, Иньеста.

"Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Арбелоа, Варан, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Хедира, Хаби Алонсо (Эссьен, 84), Ди Мария, Езил (Пепе, 78), Криштиану Роналду, Игуаин (Кальехон, 71).

Предупреждения: Пике, 13. Арбелоа, 38. Пуйоль, 41.

Судья: Ундиано Мальенко.

26 февраля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 95 002 зрителя.

Первый матч - 1:1.