17 апреля 2014, 01:48
"Класико" в финале Кубка короля выиграл "Реал"
Финал
БАРСЕЛОНА – РЕАЛ – 1:2 (0:1)
Голы: Ди Мария, 11 (0:1). Бартра, 68 (1:1). Бэйл, 85 (1:2).
"Барселона": Пинто, Дани Алвес, Маскерано, Бартра (Санчес, 87), Хорди Альба (Адриану, 46), Хави, Серхио Бускетс, Фабрегас (Педро, 61), Неймар, Месси, Иньеста.
"Реал" (Мадрид): Касильяс, Карвахаль, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Модрич, Хаби Алонсо, Ди Мария (Ильярраменди, 86), Бэйл, Бензема (Варан, 90), Иско (Касемиру, 89).
Предупреждения: Иско, 3. Неймар, 17. Пепе, 17. Маскерано, 53. Хаби Алонсо, 89.
Судья: Матеу Лаос
16 апреля. Валенсия. Стадион "Месталья".
Кубок Испании под разными названиями разыгрывается дольше ста лет, но "Реал" и "Барселона" встречались в финале всего-то шесть раз – и вот теперь в седьмой. Дело не только в том, что когда деревья были большими, хороших команд в стране было больше и грандам не всегда удавалось прорваться сквозь кубковый терновник. Просто в наши дни титульный спор гегемонов стал настолько честолюбивым, что они не брезгуют и Кубком, которым раньше нередко пренебрегали в пользу чемпионских или европейских лавров. Теперь он далеко не лишняя гирька на чаше весов.
У "класико" есть удивительная особенность. В последнее время его так много во всех турнирах и на всех экранах, что у многих появилось даже некоторое пресыщение. Очередная сшибка обычных любителей футбола, не принадлежащих к одной из двух соперничающих сект, уже не будоражит, воспринимаясь ими как именно очередная, чуть ли не буднично. Даже кубковый финал. Но начинается игра – и глаз не оторвать. А по окончании обязательно возникает желание добавки. И так каждый раз.
В чемпионате "Барса" оба матча у "Реала" выиграла – 2:1 и 4:3. Однако в турнирной таблице она ниже и шансы на титул постепенно тают. В прошлом туре команда натурально оконфузилась: полтора часа возила туда-сюда, вдоль и поперек "Гранаду", накатала мячом заоблачные 86 процентов владения, нанесла почти три десятка ударов – и проиграла 0:1. И это уже не первый матч в сезоне, когда могучая каталонская артиллерия стреляла отсыревшим порохом.
***
Весна для "Барселоны" получается грустной. Из Лиги чемпионов ее, как на притчу, выдворил Мадрид, причем даже не "Реал", а "Атлетико", по-прежнему выглядящий командой одного тренера и одного созыва, законченной структурой без дальнейшего развития. Кубок оставался последней надеждой. Но "Реал" гораздо более цельный, четкий, рука и мозг Анчелотти видны в каждом его игровом нюансе. Правда, он авантюрен и склонен сам себе кликать беды – как в дортмундском ответном поединке четвертьфинала или том самом предыдущем "класико" с итогом 3:4. Зато он живой, яркий, амбициозный. "Барселона" же все чаще скучна и инертна.
Наверное, она в своем нынешнем виде просто выдохлась, подкисла в многолетней рутине и нуждается, прежде всего, в эмоциональной перезагрузке. Но Тата Мартино оказался слабеньким аккумулятором. Спору нет, для борьбы за попадание в Лигу чемпионов он очень даже подходящий специалист. Но не для тех высот, к которым привыкла и приучила всех его команда.
Учитывая, что весь следующий сезон "Барса" проведет тем же составом, что и нынешний, из-за известного запрета на трансферы, выход у нее только один: менять тренера. Не ждать же, в конце концов, пока он вырастет и прибавит в мастерстве!
Сложившаяся ситуация второй стороной палки лупит и по сборной Испании. Хави, Иньеста, Альба, Фабрегас, Бускетс, Педро, даже вечно дерзающий Пике в этом году посерели, стали угрюмыми и вовсе не факт, что расправят плечи в Бразилии. Как бы испанцам не стать главной сенсацией чемпионата мира со знаком минус. Пока все к тому идет…
Зато Аргентина может не переживать. Месси едва ли не единственный, кто в этой "Барсе" сохраняет бодрость духа, благодаря нынешним передрягам заметно вырос и возмужал. Есть еще Тевес и Игуаин, торпедирующие чемпионат Италии – а бомбардиры оттуда, как известно, какие надо бомбардиры, всем бомбардирам бомбардиры. Но главная аргентинская звезда этого сезона, несомненно, Ди Мария. Тончайший, ловкий, умный, меткий, быстрый. Не угасший в тени Роналду, а временами и затмевающий его. Не говоря уже о сольных партиях в отсутствие Криштиану.
***
Ди Мария лично водрузил мяч в барселонскую сетку в дебюте неспешно начинавшегося финала. Прорвался сквозь зону, сиротливую без Пике, и наверняка, как заправский центрфорвард, покатил под опорную ногу Пинто. 1:0.
К этому моменту уже распределились привычные роли: "Барселона" толклась с мячом, "Реал" гонял в летучие атаки. Еще до гола мог забить Бэйл. И потом, в следующие десять минут, и в следующие двадцать, и в последующие тридцать на поле происходило одно и то же: пятьдесят секунд мячом владела "Барса", а потом "Реал" за десять проводил грозную вылазку с голевым эпизодом. Бэйл упустил еще момент, и еще, и еще. Иско проверил на прочность чье-то отважное туловище. Удар Бензема в самый угол выудил Пинто. Шла уже примерно 70-я минута.
Чем еще прекрасно "класико", так это удивительными поворотами сюжета. Игру скорее клонило к сну, чем к ответному голу, когда он вдруг состоялся. И забил его Бартра, тот самый, что ранее не справился с Ди Марией. Подкрался на дальнюю штангу при угловом, да как выскочит, как выпрыгнет.
На некоторое время "Реал" впал в ступор, и прежняя "Барса", та, которую восхищенно ненавидели, накостыляла бы ему за это некоторое время полную кошелку. Теперь-то еще более понятно, почему эту "Барсу" печально жалеют: она не заставила Касильяса даже вздрогнуть.
А потом наконец-то забил Бэйл, и этот гол посвящается всем, кто не видел игру молодого Блохина. Фантастическим рывком, захватив часть беговой дорожки и на миг почувствовав себя Болтом, он унесся по краю от Бускетса, срезал угол, и как мчал по прямой, так и ткнул мячом прямо в зазор между вратарских ног. Именно так, обгоняя всех бегущих, с 11-м номером на спине, и заколачивал в 70-е гол за голом Блохин.
И еще один несомненный плюс "класико" – интрига до последнего вздоха. "Барса" умница, что заставила ее жить так долго, организовав-таки себе право на гол в самой концовке. Но ко всем ее напастям добавилась штанга "Местальи", принявшая на себя удар Неймара.