Трансферы. Статьи

15 сентября 2018, 09:00

Арифметика трансферов: куда уходят деньги топовых клубов

Наталья Юрина
Корреспондент
Итоги летнего трансферного окна-2018.

ФИФА опубликовала отчет, основанный на данных, полученных с помощью Международной системы согласования трансферов (ITMS), и посвященный активности клубов на рынке купли и продажи игроков в период с 1 июня по 1 сентября 2018 года. В центре внимания документа – клубы, представляющие топовые футбольные ассоциации: Англию, Испанию, Францию, Италию и Германию.

Летнее трансферное окно – тот самый период регистрации игроков, во время которого трансферная активность достигает своего пика. Этим летом клубы со всего мира заключили 8 401 трансферную сделку. Структура этих переходов такова: 59,1 % – свободные агенты, 15,7 % – соглашения между двумя клубами на постоянной основе, 13,8 % – аренды, 11,4 % – возвращения из аренд.

Глобальные расходы на трансферы по всему миру составили 5,44 миллиарда долларов США – тем самым был поставлен новый рекорд летнего периода. Общая сумма затрат на приобретение футболистов за 2018 год составила 7,11 миллиардов долларов – на 11,5 % больше, чем в 2017 году.

Клубы из пяти топовых ассоциаций по традиции потратились больше остальных: их доля в совокупных трансферных расходах составила 77,5 %.

Большая пятерка и остальные страны-члены ФИФА (RoW). Слева: количество трансферов и затраты между 1 июня и 1 сентября 2018. Справа: затраты между 1 июня и 1 сентября по годам. Фото "СЭ"
Большая пятерка и остальные страны-члены ФИФА (RoW). Слева: количество трансферов и затраты между 1 июня и 1 сентября 2018. Справа: затраты между 1 июня и 1 сентября по годам. Фото "СЭ"

Глобальные траты

Летом 2018 года клубы из пяти ведущих ассоциаций совершили 1 629 покупок на трансферном рынке – на 0,6 % больше, чем в прошлом году. Количество активных клубов возросло с 431 до 433 (+2,8 %). В то же время среднее количество трансферов-покупок на активный клуб слегка снизилось: с 3,76 % до 3,68 %.

Количество трансферов на постоянной основе также сократилось по сравнению с прошлым годом: с 604 до 564 сделок (-6,6 %). Тем не менеесовокупные затраты клубов из топ-5 вновь увеличились: с 3,95 миллиардов долларов в 2017 году до 4,21 миллиарда в 2018-м (+6,6%).

Слева: Количество трансферов – покупок в клубах из топ-5 во время летнего трансферного окна. Справа: Трансферные расходы клубов из-топ-5 во время летнего трансферного окна. Фото "СЭ"
Слева: Количество трансферов – покупок в клубах из топ-5 во время летнего трансферного окна. Справа: Трансферные расходы клубов из-топ-5 во время летнего трансферного окна. Фото "СЭ"

Самой активной страной на трансферном рынке среди пяти ведущих ассоциаций оказалась Англия. Английские клубы заключили 459 трансферных сделок по покупке футболистов и 522 – по продаже. Совокупные расходы составили 1,440.1 миллиона долларов. Затраты английских клубов превысили 1 миллиард долларов уже пятое лето подряд – феномен, которого не встретишь ни в одной другой ассоциации.

Италия стала второй страной, где совокупные расходы также превысили 1 миллиард евро. Всего они составили 1,003.9 миллионов долларов – самый большой прирост среди пяти ведущих ассоциаций (+74,7 %). Италия стала одной из трех стран (вместе с Испанией и Францией), в которых количество покупок увеличилось по сравнению с летом 2017 года (+9,8 %).

Совокупные летние трансферные затраты клубов из Испании составили 960,9 миллиона долларов – на 42,2 % больше, чем в прошлом году. Таким образом, был установлен новый рекорд.

Совокупные расходы Франциисоставили 418,8 миллионов долларов – на 37,4 % меньше, чем в прошлом году. Французские клубы заработали больше остальных на продаже футболистов – всего 833,4 миллиона долларов (+37,5 %). Франция вновь подтвердила роль кузницы талантов. Это также единственная страна из пяти ведущих ассоциаций, где средний возраст игроков, которые переходят (24 года и 1 месяц), оказался выше, чем возраст футболистов, которые уходят (23 года и 7 месяцев).

Клубы из Германии потратили меньше остальныхна приобретение игроков – 391,3 миллиона долларов – на 31,1 % меньше, чем в 2017 году. Причина заключалась в том, что немецкие клубы предпочитали подписывать свободных агентов – 52,3 % от общих трансферов. Кроме того, клубы из Германии фокусировались на подписании молодых игроков: 37, 8 % всех расходов пришлось на трансферы футболистов в возрасте до 21 года. Похожий показатель имеет только Италия – 39,0 %.

Главной страной-транжирой среди ассоциаций, не входящих в топ-5, оказалась Саудовская Аравия – 152,1 миллиона долларов, потраченных на трансферы (+ 485, 4%). За ней следует Бельгия – 128, 2 миллиона долларов (+54,0%), далее идут Португалия – 85,4 миллиона долларов (-1,1 %), Голландия – 84,9 миллионов долларов ( +11,6 %) и Китай – 81,8 миллионов долларов (+105,2 %).

Летнее трансферное окно для клубов из топ-5. Фото "СЭ"
Летнее трансферное окно для клубов из топ-5. Фото "СЭ"

Трансферная роль ЧМ-2018

Клубы из топовых ассоциаций играют ведущую роль на международном трансферном рынке, когда дело касается расходов. Анализ затрат внутри каждой из этих стран демонстрирует, что наибольшие затраты исходят от крайне ограниченного количества клубов, которые преимущественно выступают в следующих чемпионатах: АПЛ, лига 1, Бундеслига, серия А и ла лига.

Клубы из вышеперечисленных лиг этим летом совершили около половины от всех трансферов, касающихся пяти ведущих ассоциаций. К примеру, клубы из серии А были причастны к 72,4 % сделок, заключенных в Италии. В Испании же ситуация обратная: только 37,0% трансферов пришлось на клубы Примеры.

Совокупные затраты клубов из пяти ведущих чемпионатов составили 4 миллиарда долларов – 94,8 % от общего количества затрат в топовых ассоциациях.

Доля трансферов топовых чемпионатов по сравнению со всей ассоциацией. Совокупные затраты лиг. Фото "СЭ"
Доля трансферов топовых чемпионатов по сравнению со всей ассоциацией. Совокупные затраты лиг. Фото "СЭ"

На развитие ситуации на летнем трансферном рынке, безусловно, повлиял чемпионат мира-2018, который проходил в России с 14 июня по 15 июля. Среди 736 игроков, которые представляли 32 команды-участницы, 155 футболистов были вовлечены в международные трансферы в период с 1 июня по 1 сентября.

Сделки, затронувшие игроков–участников ЧМ-2018, существенно отличались от других переходов, которые имели место в летний период. Средний возраст футболистов, задействованных на этом турнире и впоследствии включенных в трансферные операции, составил 27 лет и 5 месяцев – эти игроки были на два года и 10 месяцев старше, чем те, кто не принимал участия в мировом первенстве, но осуществил переход. Средняя сумма трансферов этих футболистов составила 13 миллионов долларов – в 3,5 раза больше, чем по всем остальным игрокам. Кроме того, 76,1 % из этих футболистов ушли в клубы из стран Европы, а большинство (67,8%) – в команды из топовых ассоциаций.

Трансферы игроков-участников ЧМ-2018 по конфедерациям. Фото "СЭ"
Трансферы игроков-участников ЧМ-2018 по конфедерациям. Фото "СЭ"

Выводы

Совокупные данные по структуре трансферов в ведущих европейских чемпионатах можно объединить в следующую таблицу:

Совокупные данные по структуре трансферов в ведущих европейских чемпионатах. Фото "СЭ"
Совокупные данные по структуре трансферов в ведущих европейских чемпионатах. Фото "СЭ"
Совокупные данные по структуре трансферов в ведущих европейских чемпионатах. Фото "СЭ"
Совокупные данные по структуре трансферов в ведущих европейских чемпионатах. Фото "СЭ"

Главными транжирами среди клубов из топовых чемпионатов, являются представители Англии. На эту же страну приходится наибольшее количество трансферов, связанных и с покупкой, и с продажей футболистов. Самыми бережливыми являются немцы, занимающие пятое место по совокупным расходам. Наибольшими доходами могут похвастаться клубы из Франции – этим летом французские команды обогатились на 833,4 миллиона долларов. Самые молодые игроки переезжают в Англию – средний возраст составляет 22 года и 6 месяцев. Наиболее возрастных игроков поставляет Испании – в среднем оттуда уезжают в 24 года и 8 месяцев. Основным торговым каналом на трансферном рынке является Англия. Клубы из топ-5, как правило, осуществляют трансферы, затрагивающие граждан своей же страны и в плане покупок, и в плане продаж.

Рассмотренные данные лишь подтверждают очевидное: мировой трансферный рынок остается уделом клубов из ведущих европейских ассоциаций, которые сражаются друг с другом за молодых талантов и уже сформировавшихся топовых игроков. В этой сфере господствует Англия, чьи богатейшие клубы скорее предпочитают купить готовых футболистов, чем взращивать свою молодежь (приятным исключением, пожалуй, будет лишь "Тоттенхэм"). Основная же проблема состоит в другом: английские, итальянские и в меньшей степени испанские клубы тратят слишком много денег на приобретение игроков. Совокупные дефициты балансов в этих трех лигах наглядно отображают сложность ситуации: что будет с клубами в случае финансовых проблем?