5 марта 2014, 16:10
Столица Кубани постепенно становится столицей спортивной России
Евгений ЗЫРЯНКИН
Назначение матча сборных России и Армении в Краснодар навело на интересное наблюдение. В последнее время главный город южного края находится в эпицентре футбольной жизни – и все благодаря армянам. "Кубань" под управлением Мкртчянов неплохо дебютировала в еврокубках. "Краснодар" Галицкого претендует на прорыв в Европу в этом году. Оба клуба вырастили до небес и передали в "Спартак" лидеров сборной Армении Мовсисяна и Езбилиза, которые блистали на краснодарских стадионах и уже вошли в историю чемпионатов России. Иными словами, с помощью армян Краснодар превращается в главный город русского футбола.
И считать его таковым мы можем уже без натяжек. Например, всего через два года примут первых зрителей новые арены "Кубани" и "Краснодара", строительство которых идет бурным ходом. Тем временем в Москве очищают от мусора и паутины запасные поля, чтобы провести дерби с вековой историей…
А еще в Краснодаре лучшая по оснащению футбольная академия. Важнейший аргумент для главного города. Присущий таким центрам футбола в своих странах как Мюнхен, Мадрид, Амстердам, Барселона. Не бывает одного без другого.
По логике вещей и при правильном разумении, в 2018 году здесь должен бы состояться один из полуфиналов чемпионата мира, да мешает решение не включать Краснодар в список городов-организаторов матчей. Резоны – краснодарские пробки (Екатеринбург, слыша о них, ехидно посмеивается) и то, что два города от одного региона – перебор, а против Сочи с его полностью готовой инфраструктурой не попрешь.
С другой стороны, отказ ФИФА позволяет краснодарцам строить свои арены за разумные деньги. Лейбл "стадион для чемпионата мира" обычно повышает цену на строительство втридорога. К тому же, все будут готово за два года до турнира, и если что-нибудь пойдет не так в других городах, Краснодар триумфально выйдет на замену.
В любом случае, краевой центр уже совсем скоро станет идеальным и практически безальтернативным местом для проведения всевозможных всероссийских соревнований любого масштаба. Теоретически здесь даже можно разыгрывать в конце февраля решающие стадии Кубка России, вместо того чтобы размазывать их по календарю, выискивая окна и щели для матчей.
Но Краснодар превращается не только в футбольную столицу России, а в спортивную вообще. На севере города возводится настоящий "Город спорта" – огромный комплекс сооружений для тренировок и состязаний. Там уже функционирует "Баскет-холл", в котором пробивается в элиту Евролиги "Локомотив", и Ледовый дворец, где играет хоккейная "Кубань". Рядом и вокруг расположатся три бассейна – для плавания, водного поло и прыжков в воду. Теннисная академия, легкоатлетический комплекс, велотрек. Более десятка спортзалов – для гимнастики, фехтования, тяжелой атлетики, бокса, борьбы, стрельбы и так далее. Медицинский центр. А ядром комплекса станет футбольный стадион "Кубани" с помпезным названием "Золотая корона".
По сути, получится такой же олимпийский центр, как в Сочи, только для летних видов спорта. Хоть сейчас подавай заявку на проведение Олимпийских Игр.
Но Олимпиада приходит только раз. Затевать глобальную стройку ради нее одной нерентабельно. Комплекс должен приносить пользу российскому спорту. Известно, что в Сочи хотят устроить спортивный "Орленок" для спортшкол со всей страны. Великолепная идея.
А почему бы нам, помимо этого, не проводить на стадионах Сочи и Краснодара каждый нечетный год свои собственные Олимпиады? Те самые, что во времена СССР назывались Спартакиадами. Смотры лучших сил и резервов, объединенных под флагами своих регионов. Можно их открыть и для участия иностранцев – почему бы нет? Пусть Челябинская область соперничает в общем зачете не только со Свердловской, но и с Австрией, Швейцарией, Швецией. Это интересно и, самое главное, полезно, потому что будет развивать наш спорт. В этом весь смысл.