Чемпионат мира. Статьи

15 июня 2014, 04:11

Италия справилась и с проблемами, и с Англией

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ЧМ-2014. ГРУППА D. Матч №8

Италия стартовала в "группе смерти" с победы над Англией.

АНГЛИЯ – ИТАЛИЯ – 1:2 (1:1)

Голы: МАРКИЗИО (Верратти, Кандрева, угловой), 35 – 0:1. СТАРРИДЖ (Руни, Стерлинг), 37 – 1:1. БАЛОТЕЛЛИ (Кандрева, Дармиан), 50 – 1:2.

АНГЛИЯ: 1. Харт – 2. Джонсон, 6. Ягелка, 5. Кэйхилл, 3. Бэйнс – 14. Хендерсон (7. Уилшир, 73), 4. Джеррард (к) – 8. Стерлинг, 10. Руни, 11. Уэлбек 21. Баркли, 61) – 9. Старридж (20. Лаллана, 80).

Главный тренер – Рой ХОДЖСОН.

ИТАЛИЯ: 12. Сиригу – 4. Дармиан, 15. Барцальи, 20. Палетта, 3. Кьеллини – 16. Де Росси, 23. Верратти (5. Тиагу Мотта, 57) – 6. Кандрева (18. Пароло, 79), 21. Пирло (к), 8. Маркизио – 9. Балотелли (17. Иммобиле, 73).

Главный тренер – Чезаре ПРАНДЕЛЛИ.

Предупреждение: Стерлинг, 90+2 (грубая игра).

Судьи: КАЙПЕРС. Ван Рукел, Зейнстра (все – Голландия).

14 июня. Манаус. Стадион "Арена Амазония". 30 градусов. 39 800 зрителей (вмещает 39 118).

Пирло, Балотелли
и итальянская защита – лучшие. Англия – Италия. Оценки "СЭ"

Евгений ЗЫРЯНКИН

Этот матч с самого начала сопровождали тревоги и неурядицы. Уже от того факта, что расписание зашвырнуло Англию и Италию в город Манаус, затерянный посреди джунглей, в тысячах километров от прибрежной цивилизации, европейцев колотило похлеще гуляющей там желтой лихорадки. Каких только страшилок не рассказывали про этот дикий край: и обезьяны на улицах, и змеи под кроватями. А жара? О-о-о, жара! Жуткая, непереносимая, с влажностью вперемежку. Кишки кипят, когда дышишь!

Сводки новостей в день игры тоже не добавляли участникам и их поклонникам оптимизма, балансируя между подборкой анекдотов и криминальной хроникой. То сообщат, что стадион заминирован и на нем работают саперы, то разрядят обстановку армейской хохмой о том, как работники арены красят в зеленый цвет выгоревший на солнце газон. Про животных в хронике не упоминалось, но после всего, что в ней проскочило, никто уже и не удивился бы, например, появлению в центральном круге питона в обществе дрожащих бандерлогов.

Другая сторона проблем – шаткое, нестабильное состояние соперников. Под шикарной вывеской (с одной стороны экс-чемпион мира и вице-чемпион Европы, с другой – родина футбола) на крашеной траве "Арены Амазонии" встречались то ли бледные тени прошлого, то ли рассветающие солнца будущего, в любом случае – не фавориты. Италия чуть ли не с прошлого лета не может победить, Англия только что опростоволосилась ничьей с Гондурасом… Кажется, впервые за всю историю они приехали на чемпионат мира в статусе "темных лошадок", для которых медали будут прорывом и даже в какой-то мере подвигом.

Итальянцев еще и крепко покусали травмы. Накануне турнира сломал ногу Монтоливо, "движок" средней линии. Перед матчем с Англией выбыл Де Шильо, почти застолбивший себе прочное место на краю обороны. Особенно всех потрясла очередная неудача Буффона. Великий вратарь из-за напастей со здоровьем пропустил весь Euro-2000, почти весь ЧМ-2010 и вот теперь, повредив бедро, рискует снова оказаться вне игры.

Потери повлекли перестановки на грани экспериментов. Тройку центральных защитников Пранделли пришлось превратить в дуэт, отправив Кьеллини на фланг. Получилось так себе: оборона, еще и без Буффона за спиной, заметно нервничала, да и Кьеллини с непривычки уже за половину тайма умотался бегать туда-сюда. В полузащиту внедрился Верратти. Он старался изо всех сил, но пока еще не готов быть ключевой фигурой в сборной.

Еще и Кассано, пребывающий в скверной форме, остался на скамейке. Здесь Пранделли угадал: Кандрева сыграл прилично, много перемещался и, можно сказать, вел игру итальянцев. Перед перерывом он едва не погнул штангу ударом с острого угла, а сразу после положил мяч на голову Балотелли. Не подвел и Сиригу – отбил целую пачку могучих английских ударов и не справился, только когда мяч вгоняли в его ворота с четырех метров. Почувствовав за спинами уверенность мастера, во втором тайме оборона "Скуадры адзурры" действовала уже гораздо увереннее.

Ходжсону было проще: в лазарете только Окслейд-Чемберлен, а у англичан и без него полно крайних полунападающих. Так что на правах более сыгранной команды условия поначалу диктовали они: хорошо комбинировали вблизи ворот, не раз устраивали суматоху в штрафной, обильно и прицельно пуляли в створ со средних дистанций. Два года назад, когда эти противники сошлись в четвертьфинале Euro, британцы себе такого не позволяли, отсидевшись все 120 минут в глухой обороне. Но за это время они очевидно подросли.

Борись, Левин!
Как физиотерапевт сборной Англии получил травму, празднуя гол

Зато Италия значительно опытнее, повидала всякое, залихватскими наскоками ее не смутить. Постепенно она оттолкнула игру от своих ворот и сама начала пристреливаться, заставив англичан уповать на нечастые ответные атаки. Голы четко легли в эту канву: Маркизио после гениального "паса" Пирло (а как еще засчитать в статистике действие, когда мяч, специально пропущенный между ног, оказался у партнера в убойной позиции?) засадил точно в нижний угол, и сразу же лихой забег Руни обернулся прострелом и расстрелом.

Тут во владениях Харта наступила жара покрепче, чем на термометре. Прорвался Балотелли, ушел в сторону, увел за собой вратаря и сенсационно перебросил мяч в пустые ворота – но на линии дежурил Ягелка. Ворвался в штрафную и бил в ближний Кандрева – штанга. Наступил перерыв, итальянцы едва дождались его окончания, вылетели на поле, и Балотелли вогнал-таки мяч в сетку.

Один из трех "грандов" этой группы априори приговорен к досрочному возвращению домой. Так что Англия с Италией изначально находились в зоне риска. Но после того как Коста-Рика спутала все расклады, низложив Уругвай и предъявив претензии на плей-офф, лузерами могут оказаться сразу двое именитых. А значит, поражение крепко осложняет борьбу за выход из группы.

Разумеется, не только поэтому, но и в силу врожденного честолюбия, англичане ринулись спасать матч. Раз момент, два, три, четыре. Но ударам Джонсона, Руни, Старриджа категорически не хватало точности, а когда мяч все же летел в створ, безупречен был Сиригу. Ровно то же самое происходило недавно в матче с Гондурасом, географическим соседом Коста-Рики. С такой реализацией, прямо скажем, делать в плей-офф нечего.

Италия же, хотя и оборонялась всеми доступными способами, включая жесткую игру в опасной близости от ворот (после падения в штрафной Джеррарда народ на трибунах вскинулся, требуя пенальти, но судья и ухом не повел), тем не менее на "каттеначчо" не перешла и время от времени с наслаждением выходила из обороны и, уверенно контролируя мяч, доводила дело до опасных моментов. Мог забить Маркизио, потом неутомимый Кандрева, причем их угрозы были пострашнее английских.

Чем ближе был финиш игры, тем грустнее становились англичане и тем меньше работы было у Сиригу. Матч докатился до компенсированного времени, и характерно, что последний момент в нем имела Италия – Пирло со штрафного громыхнул в перекладину. И этот звон железа символизировал серьезную заявку "Скуадры адзурры" на будущее. Пожалуй, она вполне способна вот так вот не спеша, пошагово, момент за моментом, дойти туда, где ее сейчас не ждут. В медальный расчет.

ЦИТАТЫ

Рой ХОДЖСОН, главный тренер сборной Англии:

– Не знаю, как смириться с тем, что мы проиграли. Не поверите: это был лучший матч сборной Англии с тех пор, как я ею руковожу. Но за него нам не полагается даже одного очка. Считаю, что Италии мы не уступили ни в чем. А во втором тайме и вовсе играли прекрасно. Особенно отмечу Руни и Стерлинга – они постоянно создавали опасность. Да, мы уступили, зато получили огромный заряд уверенности в собственных силах. С такой игрой все у Англии будет в порядке.

Клаудио МАРКИЗИО, полузащитник сборной Италии:

– Тяжело говорить о качестве футбола, когда играешь в экстремальных условиях. Жара страшная, духота невыносимая. Потому эта победа – исключительно на характере. У меня вот иногда возникали галлюцинации. Прямо по ходу матча. Но главное, что счет реален, и мы действительно удачно стартовали.

ЦИФРЫ

В 1986 году Англия также проиграла стартовый матч на чемпионате мира. Тогда родоначальники футбола уступили Португалии 0:1, однако в итоге смогли выйти из группы.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

5

25,0

Процент реализации

40,0

18

Удары (всего)

12

5

Удары в створ

3

6

Удары из штрафной

4

12

Удары из-за штрафной

8

3

Блокированные удары

2

0

Штанги, перекладины

2

450/508

Передачи (точные/всего)

594/650

88,6

Точность передач (%)

91,4

28

Передачи в штрафную

20

59/111

Единоборства (выигранные/всего)

52/111

53,2

Процент выигранных единоборств

46,8

23

Перехваты

28

1

Выносы из штрафной

13

9

Угловые

2

15

Ауты

10

0

Офсайды

7

8

Фолы

12

46

Владение мячом (%)

54

Зрелищность матча 7,0