Чемпионат мира. Статьи

24 июня 2014, 02:15

Мексиканская засуха не пощадила и хорватов

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ЧМ-2014. Матч № 34. Группа A

Сборная Мексики трижды поразила ворота Стипе Плетикосы, впервые пропустив на турнире в самой концовке встречи, и вышла в 1/8 финала, где встретится с самой забивной пока командой турнира Голландией

ХОРВАТИЯ – МЕКСИКА – 1:3 (0:0)

Голы: МАРКЕС (Эррера, угловой), 72 – 0:1. ГУАРДАДО (Перальта, Эрнандес), 75 – 0:2. ЭРНАНДЕС (Маркес, Гуардадо, угловой), 82 – 0:3. ПЕРИШИЧ (Ракитич), 87 – 1:3.

ХОРВАТИЯ: 1. Плетикоса – 11. Срна (к), 5. Чорлука, 6. Ловрен, 2. Врсалько (20. Ковачич, 58) – 4. Перишич, 10. Модрич, 3. Праньич (9. Елавич, 74), 7. Ракитич, 18. Олич (16. Ребич, 69) – 17. Манджукич.

Главный тренер – Нико КОВАЧ.

МЕКСИКА: 13. Очоа – 22. Агилар, 2. Родригес, 4. Маркес (к), 15. Морено, 7. Лаюн – 6. Эррера, 23. Васкес, 18. Гуардадо (8. Фабиан, 84) – 10. Дос Сантос (14. Эрнандес, 62), 19. Перальта (21. Пенья, 79).

Главный тренер – Мигель ЭРРЕРА.

Предупреждения: Ракитич, 9 (грубая игра) – Маркес, 39 (грубая игра). Васкес, 66 (неспорт.повед.).

Удаления: Ребич, 89 (неспорт.повед.) – -.

Судьи: ИРМАТОВ. Расулов (оба – Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

23 июня. Ресифи. Стадион "Арена Пернамбуку". 23 градуса. 41 212 зрителей (вмещает 44 248).

Камерун – Бразилия:
хозяева вернулись

Теоретически в плей-офф могли выйти обе сборные, но для этого бразильцы должны были проиграть раздираемому внутренними противоречиями Камеруну: сценарий заведомо фантастический. Хотя африканцы в первом тайме достойно сопротивлялись, но тем и ограничились. Так что вторую путевку в 1/8 финала хорваты и мексиканцы разыгрывали в очном споре. Последних устраивала ничья – благодаря лишнему баллу имени Гильерме Очоа, творившего чудеса во встрече с бразильцами. За прошедшие дни голкипер стал мировой знаменитостью, интернет наводнен посвященными ему статьями и карикатурами. Впрочем, немало мексиканских болельщиков наоборот заволновалось: как бы такое повышенное внимание не сказалось негативно. Как оказалось, зря.

Наставник "зеленых" Мигель Эррера сдержал обещание и выставил полностью тот же состав, что и против хозяев. Хавьер Эрнандес снова остался в запасе. "Чтобы побеждать, необязательно забивать много. Главное отличиться раньше соперника, и оберегать свои ворота. 1:0 – хороший счет", – сказал Эррера накануне.

У хорватов по сравнению с матчем против Камеруна случилось одно изменение: Нико Ковач оставил на скамейке Саммира, на левом фланге обороны появился Врсалько, а Праньич сместился в опорную зону.

Статистика была не на стороне "клетчатых": ранее они в заключительных матчах группового турнира чемпионатов мира не побеждали: один раз сыграли вничью, дважды проиграли. Последняя очная встреча тоже осталась не за хорватами: в 2002-м они уступили 0:1. Капитаном мексиканцев тогда был тогда… неувядающий Маркес. Но к нему мы еще вернемся.

Североамериканцам последний раз удавалось закончить группу победой аж в 86-м, но им подобными выкладками голову забивать не было смысла. Да и на хорватов куда больший эффект, и при этом положительный, могло произвести решение CAS по "Ростову". Надо думать Стипе Плетикоса заметно приободрился, узнав, что все-таки сыграет в Лиге Европы.

Начало матча осталось за хорватами. Иначе, наверное, и быть не могло. Но запал этот ограничился преимуществом во владении, да Перишич опасно простреливал от угла штрафной в направлении Олича. Стоило же огрызнуться мексиканцам, как они создали сразу два убойных момента: Эррера (не Мигель, а Эктор) из-за пределов штрафной отважился на удар и эффектно саданул в самую "крестовину", а следом он же выдал чудо-пас на Перальту, но тот, выйдя уже один на один, поскользнулся! Такие выпады, разумеется, охладили хорватов, которые стали аккуратнее. В итоге до перерыва они отметились разве что ударами Перишича после скидки Манджукича и Срны со штрафного – оба раза выше. К слову, за весь первый тайм в створ ворот как Очоа, так и Плетикосы не пробили ни разу.

Продолжилась "засуха", так выгодная команде Эрреры (какого хотите), и во втором… Мексиканцы стеной встали у своих ворот, а вернее даже в центре поля, не позволяя сопернику даже намеков на опасные моменты. Очоа мог спать спокойно. Один лишь раз пришлось ему выскочить наперерез Манджукичу и выбить мяч куда подальше. Туда, где оборона хорватов начинала трещать по швам. "Ватерлинией" стал выход Чичарито: тут же красно-белая лодка Нико Ковача пошла ко дну. Сначала арбитр не увидел очевиднейшую игру Срны руками в штрафной, следом Агилар пробил в штангу. И, наконец, Маркес переиграл в воздухе Чорлуку после подачи углового, "прошив" Плетикосу. Судорожные замены Ковача уже ничего не могли повернуть вспять: мексиканцы поймали кураж. Еще пара минут, и вот уже трехходовка Эрнандес – Перальта – Гуардадо приводит к точному удару последнего в упор. Последняя надежда европейцев захлебнулась, когда удар Ребича вынес с "ленточки" Морено. Почти тут же герой эпизода отметился голевой скидкой на Эрнандеса после очередного углового. 3:0, и мексиканцы устроили кучу-малу, а их тренер в экстазе принялся корчить такие рожи, что сам мистер Бин позавидует.

Дальнейшее уже не имело смысла. Расстроенный Ребич чуть не сломал ногу Пенье, за что получил заслуженную красную. А гол престижа Перишича запомнит только он сам, и Очоа, которому не хватило самой малости, чтобы закончить групповой этап с историческим нулем в графе "пропущенные мячи".

ЦИТАТЫ

Нико КОВАЧ, главный тренер сборной Хорватии:

– Почему я должен уходить из сборной? На меня рассчитывают, контракт долгий. А за последние шесть месяцев мы достигли существенного прогресса.

Хавьер ЭРНАНДЕС, нападающий сборной Мексики:

– У нас в сборной есть человек с очень сильным характером. Его зовут – Рафа Маркес. Он пример для многих и сегодня повел команду за собой. Наши болельщики приехали в Бразилию, заплатив большие суммы, чтобы быть рядом с нами. И мы очень благодарны им за поддержку.

ЦИФРА

7 раз подряд начиная с 1986 года сборная Мексики преодолевала групповой турнир чемпионата мира, в котором участвовала (в 1990-м она была дисквалифицирована ФИФА).

 

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

5

33,3

Процент реализации

60,0

10

Удары (всего)

12

2

Удары в створ

4

6

Удары из штрафной

8

4

Удары из-за штрафной

4

3

Блокированные удары

3

0

Штанги, перекладины

1

388/475

Передачи (точные/всего)

320/405

81,7

Точность передач (%)

79,0

40

Передачи в штрафную

29

77/156

Единоборства (выигранные/всего)

79/156

49,4

Процент выигранных единоборств

50,6

24

Перехваты

31

7

Выносы из штрафной

4

7

Угловые

9

17

Ауты

10

1

Офсайды

1

16

Фолы

11

53

Владение мячом (%)

47

Зрелищность матча – 7,5