Вячеслав Колосков:
"Путин встречался с третью членов исполкома"

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
67
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Экс-президент РФС, член заявочного комитета "Россия-2018", являвшийся на протяжении последних месяцев экспертом "СЭ", рассказал нашему корреспонденту о том, что способствовало российской победе в Цюрихе

- Как человек, несколько десятилетий входивший в исполком ФИФА, вы можете себе представить, чем руководствовались его нынешние члены, отдав предпочтение России. Так почему же мы все-таки выиграли?

- Ответ на этот вопрос простым и односложным быть не может. Это было сплетение множества факторов. Вот если бы, допустим, победила Англия, у которой все есть, ответ на вопрос о причинах лежал бы на поверхности. Но успех праздновала Россия, у которой сейчас вроде бы ничего нет.

Во-первых, мы вовремя уловили тенденцию ФИФА. Заключается она в том, что нельзя проводить чемпионаты мира только в пяти странах с развитой инфраструктурой. ЮАР и Бразилия стали доказательством очевидной нацеленности исполкома ФИФА на расширение географии мировых первенств. И стратегическое продвижение нашей заявки было построено именно на этом: да, сегодня наша инфраструктура хромает, зато завтра благодаря чемпионату мира станет идеальной.

Впрочем, одно дело понять, что нужно сделать, и другое - это реализовать. Отсюда вторая причина победы: заявочный комитет получил колоссальную и, что очень важно, каждодневную поддержку руководства и правительства страны. Президент Дмитрий Медведев, встречаясь с главами зарубежных государств, заводил разговор о нашей заявке. Премьер-министр Владимир Путин не просто декларировал поддержку заявки, как главы правительств других стран, претендовавших на проведение турнира. За время заявочной кампании он встретился как минимум с третьей частью членов исполкома ФИФА. 

- Но об этом же нигде не сообщалось!

- Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно раскрыть. Иными словами, поддержка Путина тоже осуществлялась не в декларативном, а в каждодневном режиме.

Третья причина: мы получили дипломатическую поддержку. Некоторые послы очень предметно оказывали нам помощь: так, в Парагвае, когда мы приехали в эту страну, посол России не отходил от нас ни на минуту.

В-четвертых, на ранних стадиях продвижения заявки была создана структура по ее поддержке во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Это было полтора года назад. В то время мы собирались в Белом доме каждую неделю, тщательнейшим образом обсуждали, что за эти семь дней сделано и что нужно сделать. Каждый делал доклад, размытой ответственности не допускалось. Так продолжалось месяца два-три. И только когда все пошло по накатанной, периодичность собраний уменьшилась. Игорь Иванович сумел идеально организовать работу комитета.

В-пятых, нужно отметить роль председателя заявочного комитета Виталия Мутко. Он провел огромную работу и в России, и за рубежом. Кроме всего прочего, было понятно: если каждый раз при встречах с коллегами по исполкому ФИФА Виталий Леонтьевич не будет поднимать эту тему, ничего не получится. Ибо он и сам член исполкома, а с другой стороны, член нашего правительства и может гарантировать исполкому выполнение всех обещаний.

В-шестых, гендиректор заявочного комитета Алексей Сорокин. Он и его коллеги отлично проводили каждодневную работу.

Игорь РАБИНЕР

Полностью интервью с Колосковым - в завтрашнем номере "СЭ"

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта