Алексей Сорокин:
"У нас есть шанс изменить Россию"

Футбол   /  Чемпионат мира 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

2 декабря 2010 года Россия завоевала право провести чемпионат мира по футболу. Спустя год "СЭ" побывал в гостях у генерального директора оргкомитета ЧМ-2018 Алексея Сорокина, чтобы вспомнить прошлое, поговорить о настоящем и заглянуть в будущее.

- Когда речь заходит о дне выборов в Цюрихе, что первое всплывает в памяти?

- Миг вспоминается, естественно, один и по-настоящему звездный — появление из конверта того самого заветного слова "Russia"... Все остальное — волнения, эмоции, бессонные ночи — стерлось. Такова избирательная функция памяти, и спасибо ей за это большое. А так у всей команды сохранилась мысль о том, что мы сделали что-то, что повлияет на жизнь страны в течение долгих лет.

- На многих незабываемое впечатление произвела речь Виталия Мутко: "Диа прэзидент Блаттер, лец ми спик фром май харт, ин инглиш…" В ФИФА ее еще вспоминают?

- Да уж, первая фраза засела плотно. Есть даже недобросовестные производители товаров, которые используют ее, не обсуждая с нами авторские права. Но мы на них реагируем с юмором. А так и наше выступление помнят, и мы помним: и друзей, и недоброжелателей.

- Когда вернулись на родину после декабрьской победы, что-то в вас изменилось?

- И не только во мне. Каждый человек, причастный к заявке, почувствовал, что причастен к большому и важному делу. Все россияне, мне кажется, поняли, что государству оказано огромное доверие и есть шанс в полной мере изменить если не всю европейскую часть России, то большую ее часть.

- Нынешний футбольный год особенно богат на скандалы. Два банана Роберто Карлосу, избитые Никезич и Гогниев, файер-шоу на "Зенит" - АПОЭЛ… И вот уже слышны голоса: "У нас сейчас отнимут чемпионат мира! У нас футболистов бьют и бананы в них кидают!" Так могут отнять или не могут?

- С точки зрения репутации эти события бросают тень на спортивную обстановку в стране. Но прямого влияния на подготовку к чемпионату мира нет. Скандалы всегда сопровождают футбол. Ничего не происходит там, где игра не привлекает интереса, где она не любима. А там, где футбол — страсть, всегда находятся люди, которые вместо получения удовольствия от просмотра ищут возможность неким образом проявить себя. Надо с ними бороться - и разъяснениями, и санкциями. Кстати, качество инфраструктуры напрямую влияет на поведение людей.

Один инцидент не может сбить страну с верного пути. Чтобы чемпионат мира отняли, должно произойти что-то экстраординарное. Но если проявления станут нарастать и достигнут невообразимых масштабов, мы получим строгое предупреждение от ФИФА, потому что под угрозой окажется билетная программа. Билеты — важный аспект. Не секрет, что ФИФА 95 процентов доходов получает от чемпионата мира. И позволить себе провал не может.

- Когда большинство стадионов ЧМ-2018 будет готово к эксплуатации?

- Готовность — в среднем за год до события, то есть 2017-й. Арены для Кубка Конфедераций нужны раньше — к 2016-му. Их будет четыре, все в разных городах. Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

- Так столько стадионов будет в Москве? Два или три?

- Мы ориентируемся на два.

- Чем объяснить тогда обратные заявления ряда московских политиков, включая Сергея Собянина?

- Не знаю. Позиция оргкомитета и ФИФА (ее не раз озвучивал министр спорта) заключается в том, что максимальное количество арен даже в таком большом городе, как Москва — две. Когда мы организовывали финал Лиги чемпионов, долго думали, как всем сделать хорошо. Это только две группы болельщиков! А если их будет шесть? Трудно представить, чем все закончится. Хотя, может, и хорошо закончится…

- Верно ли, что "Лужникам" место гарантировано, а за второе борются динамовская "ВТБ Арена" и "Спартак"?

- С "Лужниками" соревноваться трудно. Это единственный стадион, который сможет принять финал. Другого такого не планируется. (Дмитрий СИМОНОВ)

Полностью интервью Сорокина - в завтрашнем номере "СЭ"

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта