Чемпионат мира

30 июля 2013, 12:05

Фабио Капелло: "Лучшая тактика - не 4-3-3, а 9-1"

Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал интервью официальному сайту ФИФА. 67-летний специалист объяснил, почему Испания проиграла Бразилии в финале Кубка конфедераций, предложил делать минутные паузы в матчах, если они проходят при жаркой погоде, и поделился размышлениями об идеальной тактической расстановке.

ИТАЛИЯ РАСКРЫЛА ИСПАНСКИЙ СЕКРЕТ

– Что вы извлекли для себя из финала Кубка конфедераций-2013? – вопрос Капелло, который во время предваряющего ЧМ-2014 турнира выбирал базу для сборной и принимал участие в презентации ЧМ-2018 в России.

– Большой вопрос состоял в том, как сборная Бразилии попытается обыграть сборную Испании, которую все прекрасно изучили, но мало кто в состоянии остановить. По моим ощущениям, подопечные Луиза Фелипе Сколари являлись фаворитами, ведь они играли на своем поле, но этот статус необходимо было подтвердить победой над командой, которая в последние годы не знала неудач и завоевала множество титулов. Самым интересным было наблюдать за тем, как бразильцы получили контроль мяча в центре поля и не позволяли испанцам владеть им в своем привычном объеме под 65 процентов.

– "Красная фурия" была непобедима до финала. Вы полагаете, что в финале мы увидели некую памятку на тему, как побеждать испанцев?

– Мне кажется, что Италия в полуфинале показала, как это делается. Она использовала расстановку с тремя защитниками, что выбило испанцев из равновесия. Италия перекрыла сопернику кислород в центре поля, боролась за каждый мяч и избегала длинных передач. Именно этот матч позволил другим тренерам увидеть, как можно обыгрывать испанцев. Фелипау любит проделывать домашнюю работу, и я уверен, что он обратил внимание своих парней на этот момент.

– Вы думаете, что Дель Боске потерял беспроигрышную ауру, которая окружала его команду?

– У Испании есть свой фирменный стиль, который используют национальные команды всех возрастов. Кроме того, не стоит забывать, что они имели на один день отдыха меньше, чем бразильцы, и в полуфинале с Италией провели на поле дополнительные 30 минут при очень жаркой погоде. Я считаю, что если матч проводится в такую жару, нужно делать по одному минутному перерыву в каждом из таймов, чтобы игроки могли попить воды. Это новшество может иметь большое значение.

ТВОРЕЦ НЕЙМАР НА ФОНЕ "СИЛАЧЕЙ"

– Что вы может сказать о бразильцах?

– У Бразилии имеется несколько опасных игроков, которые могут создавать и реализовывать красивейшие комбинации. Даже в полузащите у них есть игроки, которые очень комфортно обращаются с мячом, хотя многих из них нельзя причислить к плеймейкерам. Только Неймар, да разве что Оскар более или менее подходят под это описание. Эта команда мощна своей мышечной массой, болельщики тоскуют по прежней Бразилии. Они скучают по Бразилии образцов 1970 и 1982 годов. И все же нынешние бразильцы очень сильны, и их непросто победить.

– Тот прессинг, который они используют в центре поля, похож на то, как играл ваш "Милан", не так ли?

– Для той поры это было инновацией, ведь тогда нападающие никогда не участвовали в коллективном отборе мяча. Но времена меняются, и сейчас подобную схему используют многие. Более того, в современном футболе практически невозможно побеждать, если ты не играешь в подобном ключе. Мне также кажется немного абсурдным, что люди до сих пор говорят о таких схемах, как 4-3-3, 4-4-2 и наподобие. Самая лучшая тактика, на мой взгляд, – 9-1. У вас есть девять игроков, которые защищаются, и девять, кто атакует. Даже если вы атакуете, именно группа футболистов должна принимать участие в этом действии. Нельзя допускать, чтобы расстояние между игроками занимало 40 – 50 метров. Сейчас этого практически не увидишь. Игра становится более компактной, и максимальное расстояние, на котором находятся футболисты, составляет 20 – 30 метров.

АТАКОВАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ПОБЕЖДАТЬ

– Это правда, что когда вы возглавляли "Реал", то говорили о том, что атакующий футбол несовременен?

– Я никогда такого не говорил. В интернете много лживой информации. Во время моего первого сезона в "Реале" на поле одновременно играли Рауль, Шукер, Миятович, справа действовал Виктор, а Редондо и Зеедорф – в центре полузащиты. Разве эта команда похожа на оборонительную? Я также использовал трех форвардов и во время второго пришествия в Мадрид. Мне всегда нравилось иметь в распоряжении несколько атакующих игроков, хотя это вовсе не означает, что такой стиль предполагает большое количество побед. Я помню, что однажды ставил на острие атаки ван Нистелроя и Роналдо. Как работал этот дуэт? Мы потерпели три поражения в пяти матчах, позволив "Барселоне" значительно сократить наш 9-очковый отрыв. Но в итоге мы завоевали чемпионский титул, используя меньше игроков в линии атаки. Вы можете думать, что забьете много голов, имея таких нападающих, какие были у меня, но так происходит далеко навсегда.

– Так же как и известная схема "галактикос" не была эффективна…

– У нас справа в полузащите действовал Бекхэм, в центре нападения – Роналдо и ван Нистелрой, под ними – Рауль, но мы не побеждали (смеется). У нас было много талантов, но мы не смогли их одновременно разместить на поле.

ИДЕАЛЬНЫЕ НУЛИ

– Мы живем во второй декаде XXI века. Каким является современный футбол, на ваш взгляд?

– Вы говорите о том, что происходит на поле или за его пределами? Потому что это разные вещи. С медийной точки зрения футбол значительно вырос в своем развитии. Увеличился поток информации как на телевидении, так и в газетах и в интернете. Это большой бизнес. Если анализировать происходящее на поле, то, как мне кажется, игра стала более открытой. Теперь есть возможность изучать то, как играют в футбол во всем мире. Это позволяет тренерам быть более информированными и помогает выбирать самую оптимальную тактику. Сейчас очень сложно побеждать, если у вас нет действительно хороших игроков.

Взгляните, например, на первый тайм полуфинальной встречи Кубка конфедераций-2013 между сборными Уругвая и Бразилии. Эти 45 минут получились тактически насыщенными, и ни одна из команд не имела достаточно простора. Оба соперника были прекрасно осведомлены о том, как будет действовать оппонент. Как говорил в те дни итальянский журналист Джанни Брера, мы увидели "идеальные 0:0".

– Осталось ли место для новинок?

– В истории футбола было три революции. В 70-е годы удивил "Аякс" с его фирменным прессингом и умением играть на линии офсайда. Затем на рубеже 80 - 90-х был "Милан", и вот теперь "Барселона", которая использует контроль мяча и агрессивный отбор, если теряет его. Как показало время, когда люди тщательно изучат эти новшества, тогда они увидят, что возможны новые варианты развития.

– И когда мы увидим еще одну новинку? Каким будет футбол будущего?

– Это хороший вопрос, и непросто на него ответить. Революции происходят каждые плюс минус 15 лет. То, что удалось "Барселоне", произошло не так давно. Так что я думаю, что нам еще предстоит изрядно подождать, чтобы увидеть что-то новое.