Новости
Меню
Хоккей

6 августа 2013, 10:40

СКА приобрел Поникаровского и сохранил Тихонова

Питерский клуб двумя громкими сделками завершил комплектование линии атаки.

Вчера СКА заключил двухлетний контракт с 33-летним украинским нападающим Алексеем Поникаровским. Свою карьеру он начинал в московских "Крыльях Советов" и "Динамо", после чего перебрался за океан. После 10 лет выступлений за "Торонто" Поникаровский играл в "Питтсбурге", "Лос-Анджелесе", "Каролине", "Виннипеге" и "Нью-Джерси". В НХЛ хоккеист провел 739 матчей и набрал 342 очка. Во время локаута в прошлом сезоне он выступал за "Донбасс" и в 32 играх набрал 18 (5+13) очков.

Кроме того, питерский клуб на два года продлил договор с 25-летним форвардом Виктором Тихоновым, лучшим снайпером Кубка Гагарина-2013. В прошлом сезоне игрок набрал 27 (12+15) очков в 39 матчах регулярного чемпионата. В плей-офф на его счету 18 (10+8) очков в 15 встречах.

– Подписание контракта с Тихоновым являлось приоритетом для нас нынешним летом и тут все понятно, – сказал вчера генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов корреспонденту "СЭ" Никите ЛИСОВОМУ. – Витя – один из лидеров команды в прошлом сезоне. Процесс переговоров прошел как обычно, особенно учитывая тот факт, что у игрока был интерес за океаном. Для нас важно, что соглашение подписано не на один сезон, а на два.

Что касается Поникаровского, то это опытный хоккеист силового стиля, который добавит нам мощи. Он подошел к сезону в хорошей форме, мы довольны этим приобретением. К тому же отмечу, что Поникаровский изъявил желание получить российское гражданство, и клуб сейчас занимается этим вопросом.

После подписания контрактов с Тихоновым и Поникаровским наша команда завершила комплектование в линии атаки.

Оба новичка поделились с "СЭ" впечатлениями от первых дней работы в СКА

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Алексей Поникаровский: "Мой переход
обсуждали с Ковальчуком"

– Какие ощущения от первой тренировки в новой команде?

– Нормальные, идет небольшая акклиматизация после перелета. Я прибыл в пятницу вечером, и, видимо, именно сейчас организм начал перестраиваться. Но ничего страшного, все будет хорошо, надо просто войти в ритм.

– Как шли переговоры с армейцами, и когда они сделали вам предложение? Может, им Ковальчук помог?

– С Ильей мы об этом действительно разговаривали, обсуждали. Все-таки мы не посторонние люди, несколько лет уже общаемся. И летом находимся в одном и том же месте. Я вел переговоры с другими командами, но потом на меня вышли менеджеры СКА, и я согласился на переход. Теперь в Петербурге на два года.

– Это правда, что вы собираетесь принять российское гражданство?

– Конечно, правда. Клуб сказал, что может поспособствовать. Я согласился.

– А почему вдруг возникло такое решение?

– Иногда жизнь диктует свои условия, и от них никуда не денешься. Есть определенные нюансы, с которыми нужно соглашаться.

– А что говорят руководители "Донбасса", где вы играли во время локаута в НХЛ? Выходили они с вами на связь?

– Да, мы вели переговоры, но не до конца все решили. А потом появился вариант со СКА, и я согласился перейти в армейскую команду.

– Тренер наверняка попробует вас в сочетании с Ковальчуком...

– Посмотрим, сейчас трудно сказать. Пока идет предсезонная подготовка, ближе к старту чемпионата будет видно. На сегодняшний день главное вкатиться, сыграть с партнерами, набрать максимальную форму.

– Кого-то из хоккеистов кроме Ковальчука знаете?

– Мы с Витей Тихоновым были знакомы заочно, сейчас познакомились воочию – отличный парень. С Алексеем Семеновым играли друг против друга в фарм-клубах НХЛ еще в 2000 году и с тех пор поддерживали связь. Он ведь так же, как и я, порой живет во Флориде.

– Вашей семье, наверное, будет непросто переехать в Санкт-Петербург?

– Наоборот, здесь очень комфортно, и им наверняка понравится. Мы приняли решение семьей, вместе. И я уверен, что оно правильное.

Виктор Тихонов: "Срок по контракту отыграю точно"

– Насколько сложными получились эти переговоры?

– Да ничего особенного. Приняли решение, согласились – вот и все. Какое-то время я ждал предложения из Америки, однако там не получилось. Я мог бы подождать еще, но уже подходит начало сезона, поэтому и решил вернуться.

– А варианты с заокеанскими клубами все-таки были?

– Были, но все в прошлом. Не стоит даже комментировать. Могло что-то получиться, но зачем это обсуждать, если я уже здесь и всем доволен!

– То есть можно сказать, что на детской мечте – заиграть в НХЛ – вы поставили крест?

– Не знаю, посмотрим. Пока два года здесь, а что произойдет дальше – кто знает? Но то, что я уже никуда не стану рваться на следующий год, сто процентов. Два года в СКА по контракту отыграю точно. Никуда не буду пытаться перейти.

– Как семья восприняла возвращение?

– Положительно. Жене очень нравится Санкт-Петербург, а отец и дедушка сразу хотели, чтобы я никуда не уезжал. Уже позвонил им, сообщил, что контракт официально подписан. Они поздравили и сказали, что надо основательно приступать к работе.

– Дерби СКА – ЦСКА снова приобретает остросюжетный характер?

– Будет очень интересно!

– Думали уже на тему, где вас собирается использовать тренер?

– Скажу сразу – конкуренция на сегодняшний день очень большая, и это только плюс команде. Фактически у нас пять звеньев, и любое может стать первым или вторым по значимости. Надо очень стараться.

– Читали слова Алексея Касатонова, что вы – один из лидеров команды и заключить с вами контракт было приоритетным решением для СКА?

– Не читал, спасибо, что сказали. Не скрою: приятно слышать подобное. Что ж, это ко многому обязывает. Но в хоккее всегда тяжело, главное – не расслабляться. Все время работать.

– Как вас встретила команда?

– Замечательно. Со всеми обнимался, с новичками познакомился. С новым вратарем в раздевалке рядом сидим. Соскучился по ребятам.

– А шутки были?

– Не без этого. В основном по поводу того, что пока команда работала, я загорал на пляже. На самом же деле я серьезно готовился, взял только неделю паузы. Потом стал посещать зал и работать с тренером по физподготовке "Сан-Хосе Шаркс".

– Как провели лето?

– Очень быстро оно пролетело – и это хорошо. Находился постоянно с семьей и сыном. Он стремительно растет. Сейчас ему почти год, уже встает, "мама", "папа" говорит. Через месяц семья ко мне приедет и с самого начала сезона будет рядом.

– Какой вы увидели изменившийся СКА? Все-таки из команды ушли Артюхин, Рыбин, Афиногенов…

– Ушел и Воробьев, а мы с ним сильно сдружились. Жаль. Но невооруженным глазом видно, что скорость возросла, команда очень быстрая. Физподготовка по-новому теперь строится. И силенок у команды достаточно.

– Главный тренер Юкка Ялонен, наверное, вас лично поприветствовал?

– Представил меня и Поникаровского команде перед началом тренировки.

– А песню новичков, как в некоторых клубах, не пели?

– Нет. Я в прошлом году на ужине новичков свое дело сделал.

– И что это за дело было?

– Честно говоря, не помню. Вроде бы заплатил за ужин всей команды (смеется).