ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

19 августа 2013, 10:30

Александр Гуськов: "Удивился, что ЦСКА возглавил иностранец"

КХЛ

Двукратного чемпиона России, 37-летнего защитника Александра Гуськова, может, уже кто-то и причисляет к числу ветеранов. Но это один из тех игроков, который постоянно востребован, проблем с трудоустройством не испытывал никогда. Вот и в нынешнем межсезонье он подписал контракт с серебряным призером КХЛ – "Трактором", у руля которого стоит Валерий Белоусов. В интервью корреспонденту "СЭ" Динаре КАФИСКИНОЙ Гуськов рассказал, что решил заключить контракт с челябинским клубом именно из-за одного из самых успешных специалистов в отечественном тренерском цеху.

ЕСЛИ КОВАЛЬЧУК ПРИЕХАЛ В СКА ИЗ-ЗА ДЕНЕГ, НИЧЕГО ПЛОХОГО В ЭТОМ НЕТ

– Годичный контракт с "Трактором" вы заключили в нынешнем межсезонье. Как ощущаете себя в новой команде?

– Очень хорошо. Здесь отличная инфраструктура. И в команде симбиоз молодежи и опыта. Это большой плюс. Со многими ребятами я был знаком ранее – Антоном Курьяновым, Дмитрием Рябыкиным, Максимом Кондратьевым. И наставника "Трактора" Валерия Белоусова хорошо знал – мы с ним вместе два года работали в "Авангарде".

Этот факт каким-то образом повлиял на выбор команды в межсезонье? Ведь, помимо "Трактора", вас приглашали и другие клубы.

– На самом деле, это был главный фактор. Я знаю все требования Белоусова и к ним готов. Валерий Константинович, между прочим, каким был таким и остался – спокойным, уверенным. И работать с ним довольно легко, потому что ни при каких обстоятельствах он не паникует. Просто делает свое дело. И я надеюсь, что под его руководством в нынешнем сезоне мы достигнем многого. Очень хочется выиграть медали. И потом в "Тракторе" ведь все идет по нарастающей. Сначала стали бронзовыми призерами чемпионата, потом серебряными. Я же сделаю все для того, чтобы помочь выполнить поставленную перед командой задачу. Завоевать чемпионство "Трактор" в состоянии. У него все для этого есть.

– Расскажите, какой хоккей пропагандирует Валерий Белоусов?

– Умный, комбинационный. Я люблю хоккей именно такой, а не "бей-беги-забивай", который проповедуют многие иностранные специалисты. Есть, конечно, некоторые новшества, если сравнивать с тем, какой хоккей был под его руководством в "Авангарде", но в основном методика осталась прежней. Сколько уже лет Валерий Константинович придерживается этого стиля и он мне близок. Вообще, Белоусов знает, как использовать каждого хоккеиста, как раскрыть его лучшие качества. И обращается с игроками с пониманием, по-человечески, а не как с роботами. За это его все уважают. Он всегда будет востребован. Пока сам не откажется от хоккея. Надеюсь, это случится не скоро. Белоусов хоккеем живет, отдается работе полностью. Не то, что всякие тренеры-варяги, которые приезжают покорять Россию на год и два, ничего не добиваясь.

УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В ЦСКА ПРИГЛАСИЛИ АМЕРИКАНЦА

– В свое время вы играли за ЦСКА. Как вам, кстати, тот факт, что тренировать армейскую команду теперь будет американец Джон Торчетти?

– Тот, кто стоит у руля клуба, тот и решает, кого приглашать. Делает так, как хочет. Просто единственное, когда все говорят о ЦСКА, подразумевается наш отечественный хоккей – Анатолий Тарасов, победы… Клуб армейский, легендарный с богатейшей историей. И действительно как-то неожиданно и удивительно, что пригласили иностранца. Еще, наверное, можно было бы постараться понять, если бы уровень нового тренера был как у Скотти Боумена.

– Переход Ильи Ковальчука из "Нью-Джерси" в СКА, безусловно, стал самым ярким в нынешнем межсезонье. Как считаете, почему он сделал такой шаг?

– Сделал так, как посчитал нужным. Честно говоря, неожиданно, что Илья уехал из НХЛ. Но чтобы дать точный ответ, почему было принято такое решение, надо быть Ковальчуком. Если он приехал из-за денег, зарабатывать на жизнь, то здесь нет ничего плохого. Жизнь ведь в спорте коротка. Если сделал такой шаг из тех соображений, что хочет поиграть на родине, это, конечно, тоже здорово. Поступил как патриот. В любом случае, остался в плюсе. А, вообще, приезд Ковальчука это, конечно, просто здорово для болельщиков, и для юных хоккеистов, которые будут брать с него пример.

– Раз из лучшей лиге мира уезжают игроки такого уровня, говорит о том, что КХЛ стала действительно серьезным конкурентом для НХЛ?

– Наша лига крутая – не крутая, но потихоньку развивается. И сейчас можно ожидать того, что кто-то из НХЛ переберется в КХЛ также как Ковальчук или игроки, вообще, больше не будут уезжать из России. Если же говорить в целом о селекции СКА, то этот клуб каждый год меняет и приобретает достаточно игроков. Так что, ничего удивительно в том, что в составе питерской команды вновь произошли заметные изменения, нет. Вообще, и другие клубы проводят такую селекцию, какой раньше не было. Имею в виду, что порой команды обновляются на 50 процентов и это считается нормальным.

– Московские динамовцы к числу таких команд не отнесешь. Они и становятся чемпионами второй год подряд.

– Затрудняюсь сказать, в этом их залог успеха или нет. Об этом знает только Олег Знарок.

ТОЛЬКО "НЕДАЛЕКИЕ" БОЛЕЛЬЩИКИ ГОВОРЯТ О ДЕНЬГАХ

В Швейцарии, где "Трактор" проводил сбор, тренировались и СКА, и "Локомотив". Болельщики писали… наверное, денег людям девать некуда…

– Такое пишут болельщики "недалекие". Некоторые люди обожают считать чужие деньги.

– Еще отмечали, мол, "место встречи изменить нельзя". Понимаете, что они имели в виду?

– Вот они болельщики. У них одно на уме... Приехали бы и посмотрели, что делают хоккеисты на сборах. Мы ведь в тот день, как только прилетели, сразу отправились на тренировку. На самом деле, многие команды приезжают в Швейцарию, потому что там великолепный, разряженный воздух. Приятно бегать кроссы и хорошо запастись кислородом. И погода была замечательная + 30. Мы провели три игры, занимались два раза в день – на земле и на льду. До этого в Челябинске катались лишь раз. Первую тренировку ведь нам "отменил" и дал выходной" 14-летний хулиган, который дал ложный звонок, что якобы во дворце подложена бомба.

– Как команда отреагировала на такое?

– Мы ничуть не испугались, потому что в целом среди работников дворца не было никакой паники. Когда людей эвакуировали, все вели себя как-то спокойно. Если бы было что-то серьезное, наверное, все бы происходило как-то иначе.

– Ваша семья перебралась в Челябинск вместе с вами?

– Скоро приедут. Пока обживаюсь один. Вообще, для меня очень важно, чтобы жена и дети были рядом. 12-летний сын Матвей занимался хоккеем в Москве. Теперь будет тренироваться в челябинской школе. Город я пока еще не изучил, но скоро узнаю, что к чему. А отпуск провел, конечно же, с семьей – сначала в Эмиратах, а потом на Мальдивах. Набрался сил. Отдыхал пассивно – купался, загорал, старался отвлечься от всего. Но сейчас по хоккею уже соскучился.

– В каком физическом состоянии пребываете на данный момент?

– Пока не набрал физические кондиции на сто процентов. Но до начала чемпионата еще есть время, чтобы их набрать, потом опять потерять и снова набрать. А нагрузки у нас сейчас такие же, как и у всех. Когда идет подготовительный период никогда не бывает легко у любого тренера, потому что в межсезонье закладывается фундамент.

В ПАСПОРТ ГОНЧАРА ЗАГЛЯДЫВАТЬ НЕ НАДО

– Мысли о попадании в олимпийскую сборную в голове держали?

– Конечно, очень бы хотел за сборную поиграть. Всегда с большим удовольствием это делал. Но в последние годы меня мало в национальную команду приглашали. Разве что надеяться на какое-то чудо и снисхождение. С приходом в сборную Зинэтулы Билялетдинова мои шансы на попадание в сборную уменьшились, их стало не так много. У главного тренера уже есть свой список. Скажем так, на карандаше есть свои игроки. Но если буду показывать очень хороший хоккей, надеюсь, что в сборную меня снова пригласят. Конечно, буду стараться. Стимул должен быть всегда, даже если шансов немного.

– На ваш взгляд, существует ли на сегодняшний день дефицит в хороших защитниках?

– В целом, наверное, нет. Частенько говорят о том, что у нас есть этот самый дефицит в игроках обороны. Но, мне кажется, можно создать сбалансированный состав и с теми, кто есть. Главное делать это с умом и честно в здоровой конкуренции. У нас ведь есть защитники и оборонительного плана и атакующего. Если же говорить о составе сборной в целом, то это лучшее, что мог собрать Билялетдинов на сегодняшний день. Для другого тренера, того же Быкова, лучшими были бы другие. Но это, конечно, не касается таких игроков, можно сказать, неприкасаемых как Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк...

– Как вам тот факт, что в расширенный состав олимпийской команды попали Андрей Марков и Сергей Гончар, тогда как многие причисляют их, скажем так, к числу ветеранов?

– Некоторые старички могут дать фору молодым. Тем более, такие как Гончар. Он на протяжении всей своей карьеры выступает на высоком уровне и всегда востребован. И абсолютно не важно, сколько хоккеисту лет – хоть пятьдесят. Если он показывает игру, зачем заглядывать в паспорт? Думаю, что Гончар, безусловно, сборной поможет. Но все покажет игра нашей команды в целом. Ждать осталось недолго – всего полгода.

– Не удивило вас, что в сборную не пригласили Илью Брызгалова?

– Встречный вопрос – а почему снова нет Саши Еременко, который второй год подряд становится самым ценным игроком плей-офф и играет действительно здорово?.. Дело тренера. Что касается молодежи, то в сборной ее сейчас маловато. Но, видимо, другой больше и нет.

– Среди этой молодежи есть Евгений Кузнецов. Сейчас вы с ним находитесь в одной команде. Как опытный игрок, какую характеристику можете дать ему?

– Попадание в олимпийскую сборную стоит дорогого. Кузнецов парень талантливый и он трудоголик. Никогда не филонит, не лентяй. Видно, что хочет достичь многого. И, наверное, ему это по силам, если будет продолжать работать также.