ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

15 ноября 2013, 09:10

Андрей Миронов: "От моей "мельницы" Ковальчук ушел"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Три дня назад его признали лучшим защитником турнира молодежных сборных в Новогорске. Что неудивительно: восходящая звезда "Динамо" в свои 19 лет – уже обладатель Кубка Гагарина. А болельщики бело-голубых выделяют молодого игрока обороны по фирменному силовому приему – "мельнице".

ОН ОБЕЩАЛ

В прошлом году, вскоре после окончания молодежного чемпионата мира, у меня был экзамен по спортивной пресс-службе. Задание – провести пресс-конференцию. В качестве участников круглого стола на тему "Причины отказа хоккеистов от общения со СМИ" из игроков позвала Якуба Петружалека и Андрея Миронова. Ребята приехали в университет в свой выходной и больше часа провели со студентами и журналистами. Уже после пресс-конференции выяснилось, что молодой защитник "Динамо" пришел на мероприятие с высокой температурой. И это при том, что через сутки ему предстояло играть. В ответ на многочисленные: "Как ты мог больным приехать?!" от Миронова звучало: "Ну я же обещал".

Когда в прошлом сезоне в финальной серии плей-офф защитник получил сотрясение мозга, сомнений в том, что он еще выйдет на лед в тех кубковых матчах, лично у меня не было. Теперь, надеюсь, вы поняли почему.

ДАВЫДОВ, ВАСИЛЬЕВ

– Давно у вас так успешно стала получаться фирменная "мельница"?

– Увидел его впервые в исполнении Дарюса Каспарайтиса, когда он в НХЛ выступал. Прием мне приглянулся. Вот только не помню, как начало получаться. По-моему, еще во времена СДЮШОР. Последние года три перед выпуском. Просто на тренировках все проходило, в матчах. Ноги автоматом подстраивались.

– "Мельницами" отличался прославленный динамовец Виталий Давыдов.

– Действительно, Виталий Семенович проводил такие силовые приемы. И Валерий Иванович Васильев, "мельницы" которого тоже видел. Да и сейчас в КХЛ и НХЛ немало хоккеистов, которые исполняют этот прием. Но иногда арбитры удаляют. Силовой прием – всегда на усмотрение судьи. Можно получить две минуты.

– Вас удаляли?

– Случалось. Считали как подножку. Или, бывает, хоккеист шайбу пробросит, а у тебя ноги уже идут, никак не остановиться. Две минуты, атака игрока, не владеющего шайбой.

– Мне запомнилось, как вы встретили Коваржа в игре с "Магниткой", Ковальчука в матче со СКА… Список можно продолжать.

– С Ковальчуком "полумомент" получился. Мы с Ильей столкнулись, но он толком не перелетел. Остался на мне и потом просто перевалился. Ничего особенного, потому что оба без скорости были. Иной раз "мельница" получается зрелищной, а иногда смотрится вот так – обычно.

– Тот силовой прием, который провел против вас в финальной серии Кубка Гагарина защитник "Трактора" Катичев, – самый тяжелый за вашу карьеру?

– Да. Я был раскрыт, и соперник попал хорошо. Он намеренно шел меня бить. Получилось так: я толкнул шайбу вперед от себя одной рукой и хотел уйти, но мне некуда было деваться, в последний момент игрока заметил.

– В свое время я получила сотрясение мозга. Не представляю, как бы вышла не то что играть, а вообще – прогуляться.

– Я тоже не представлял. Но пришлось выйти. Зачем команде игрок, который после травмы может слечь на полгода? Даже как-то не думал о сотрясении. Конечно, после того силового приема первые два дня чувствовал себя неважно, как в тумане ходил, но на третий день все стало нормально. Просто шея немного побаливала и затылок. Массажисты растерли мазью, заклеили пластырем.

ЕРЕМЕНКО

– Повзрослели после победы в Кубке Гагарина?

– Дело даже не в том, что выиграли. А в том, что начался второй сезон и с меня тренеры спрашивают не как с молодого, а по полной программе.

– Воспитание вам привил бывший защитник "Динамо", а ныне "Локомотива" Илья Горохов?

– Не без этого. И родители. А Илюхе огромное спасибо, низкий поклон. Он мне очень помог. Много подсказывал и в быту, и на площадке. Он для меня – второй папка. Просил: "Не разгильдяйничай, много не гуляй". Мозги на место ставил.

– В "Динамо" за первый отрезок чемпионата было много травмированных. Из-за поздно завершившегося для вас прошлого сезона мало отдохнули?

– Нет. На отдых времени было достаточно – целых два месяца. У меня в отпуске уже после двух-трех недель ломка, как у наркомана, начинается. Хочется на лед.

– Тяжело было играть с таким количеством травмированных?

– Нелегко, потому что график очень плотный – матчи через день.

– Хватило сил успешно выступить на турнире молодежных команд?

– Вполне. Для молодежки этот турнир очень важен, он позволяет посмотреть кандидатов до чемпионата мира и позволяет команде сыграться. Еще успел посмотреть один матч национальной команды. Очень рад за Сашу Еременко.

"УТКА"

– Рассказывали, что на молодежном чемпионате мира вы своим броском шайбы раскалывали. Это правда?

– Да нет. Не я расколол. Просто увидел расколотую шайбу, когда мы собирали их после тренировки. Взял ее кусочки и отнес пресс-атташе. Говорю: "Напиши, как мы тренируемся перед канадцами". У нас ведь с ними дерби. Плюс – они играют в жесткий хоккей, мне это нравится. Они на русских настраиваются как на войну. Мы – тоже. На том домашнем чемпионате мира была фантастическая поддержка трибун – все полные. Здорово, когда выходишь – и все за Россию болеют. И канадцев обыгрывать приятно.

– Много шума наделала информация в прессе о том, что "Динамо" в этом сезоне расторгло с вами контракт.

– Мне его продлили на год. Просто в интернете кто-то пошалил. Для того чтобы продлить контракт еще на год, надо расторгнуть старый и подписать новый. А чтобы все это подтвердить, необходимо зайти на сайт лиги. Контракт расторгли без моего участия, а для заключения нового требовалось мое подтверждение. И, видимо, как только его расторгли, интернет тут же среагировал.

– Как вы восприняли "утку"?

– Посмеялся. Мне сразу звонки пошли: "Что, все, расторгли с тобой?.."

ПУШКИН

– Не обиделись в том сезоне на Михаила Анисина за высказывание в прессе про "собаку из четвертого звена"?

– Нет. А зачем близко к сердцу воспринимать? Может, он вскипел. Или еще что-то.

– Вы же в четвертой пятерке играли.

– Ну сказал Анисин – и ладно. Я вообще спокойно к этому отношусь. Мало ли кто что говорит. Такого, чтобы ответить Мише: "А, это я – собака, привет!" – нет (смеется). После того как он ушел из клуба, мы с ним всего один раз виделись. Ребята еще шутили, что Миша перешел в "Донбасс", чтобы с нами сыграть.

– Знаю, у вас в команде у одного игрока действительно прозвище Собака. А вас как называют?

– Вот видите, у меня сейчас кудри отрасли? Саша Бойков в последнее время часто говорит мне: "Пушкин, Пушкин". Ребята зовут по фамилии – Миронов.

– Вопрос: "Назвали в честь Андрея Миронова?" вам задают?

– Бывает, корреспонденты интересуются, имею ли я к нему отношение. Нет. У меня папа тоже Андрей. И это никак не связано с известным актером. Но вообще Андрей Миронов мне нравится. Много фильмов с его участием посмотрел. И не один раз. "Бриллиантовая рука", "12 стульев". Хороший актер.