23 апреля 2014, 22:59
КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал
В четверг в Праге состоится четвертый матч решающей серии сезона. И "Магнитке" для того, чтобы не оказаться на краю пропасти, нужно побеждать.
Андрей КУЗНЕЦОВ
из Праги
ШЕЙК И ШОК
Не каждый финал чемпионата мира после своего окончания создает такой эмоциональный контраст, какой наблюдался в подтрибунных помещениях "О2 Арены" после третьего матча серии "Льва" с "Магниткой". Главный герой встречи Азеведо гремел без капли жалости к собственным голосовым связкам: "Я всегда мечтал об этом! Забивать самые важные голы! В плей-офф!! Лучшей лиги Европы!!!". Плотно осажденный микрофонами-телекамерами канадец был в тот момент похож на футболиста сборной Португалии. Что курчавостью кубковой бороды, что южными чертами лица, что щуплой для звезды хоккея с шайбой статью. Резвившаяся рядом супруга, к слову, и вовсе вылитая Ирина Шейк. Только более субтильная.
На гостевой половине дворца царил траур. К двери, за которой стоял автобус сталеваров, Хабаров брел с закрытым руками лицом. Но все равно были видны слезы молодого защитника, каких-то полчаса назад по-дурацки отбросившего шайбу от борта в центр. То необъяснимое помутнение закончилось перехватом Мяенпяя, скидкой на Азеведо – и голом-нокаутом в ворота спасших, казалось, свое право на овертайм "металлургов".
Рев болельщиков в тот миг едва не обрушил стены "О2 Арены", где-то на берегу протекающей через Прагу реки Влтавы громыхнул салют, а главный тренер уральцев Майк Кинэн взглядом обшаривал гостевую скамейку. Словно в поисках веревки для немедленного проведения смертной казни через повешение. Если бы этот матч был в финале не третьим, а седьмым – вполне мог претендовать на статус лучшего кубкового во всей истории КХЛ.
Найти логику в сказочной для "Льва" и трагичной для "Магнитки" развязки помог нападающий Данис Зарипов. Человек не только огромного таланта, но и большого сердца и мужества. Даже после таких поражений, как во вторник, он не отказался прокомментировать происшедшее.
– Перед матчем мы соперника разобрали буквально по косточкам, – сказал один из самых звездных игроков уральской команды. – Обсуждали все, знали, что со стороны "Льва" будет очень активный дебют. Но потом, к сожалению, проспали человека, просто отдавшего пас. А в итоге получился случайный, если позволите, гол. Фантом. На табло об этом не пишут. Но счет стал 0:1, после чего начались качели.
– Мы все видели, чем они завершились. Когда в последний раз проигрывали матч плей-офф в таком же обидном стиле?
– Обычно-то я такие валидольные матчи со своей командой как раз выигрывал, – улыбнулся Зарипов. – На последних секундах сравнивали не устраивающий нас счет, добивались перелома… Теперь надо писать новые страницы.
В этих рассуждениях уральского суперфорварда – вся соль магнитогорского фиаско в третьем матче финала. Тем более ему есть с чем сравнивать. Прежняя команда звезды КХЛ, "Ак Барс", действительно умела спасаться с последнего вбрасывания. Последнего большинства. Последнего шанса дожить до овертайма. И дело тут не только в масштабе фигуры "главного". Кинэн-то по тренерскому мастерству Зинэтуле Билялетдинову точно не уступит. Дело еще и в хоккеистах. Их психологии, привычках, умении защитить на льду свое и вырвать зубами чужое.
Ведь упомянутый Зариповым гол-фантом "Льва" действительно из серии чисто игровых ошибок. Выезд чешского форварда пражан Секача из-за ворот был по-бобровски пижонским. Или, если хотите, по-малкински. Но полупас-полупрострел превратился в заброшенную шайбу "благодаря" отскоку от клюшки Маленьких. Того самого, который пять с половиной лет назад был в шкуре вторничного Хабарова. На последней минуте нерадивым пасом подарив шайбу форварду "Рейнджерс" Кэллахэну. Точный бросок последнего оформил поражение "Металлурга" в престижнейшем Кубке Виктории.
НИКТО, КРОМЕ МОЗЯКИНА?
Претендующей на золото команды не обойтись без инстинкта убийцы. Без привычки не трагически ошибаться да "умирать", а побеждать в мелких эпизодах и спасаться. У "Ак Барса", который по воспоминаниям Зарипова чаще всего выигрывал концовки, такой инстинкт был. У "Магнитки" – пока нет. Почему – едва ли не главная претензия, которую болельщики и боссы клуба вправе предъявить этой весной Кинэну.
В самом деле, насколько правильно складывать все яйца в одну корзину? Связку Зарипова с Мозякиным в Кубке Гагарина-2014 закрыть просто нереально – это после третьего матча финала не постеснялся признать даже тренер "Льва" Вацлав Сикора. Во вторник они вновь были единственными "производителями" результата. Забили оба гола уральцев, например. Но почему в миллиардном с точки зрения зарплат составе среди остальных трех пятерок не нашлось ни одного человека, хоть чем-то способного поддержать порыв лидеров? Почему Мозякину с Зариповым приходится не только заниматься прямыми наступательными обязанностями, но и, скажем, брать на себя проведение акций силового устрашения? Ведь форварда первого пражского звена Торнберга, участие которого в оставшихся матчах финала под вопросом, выводил из строя именно Мозякин. Не главный, мягко говоря, терминатор в общем-то габаритной, крепкой "Магнитке".
ТАЙНА ТРЕХ "С"
Когда Айван Занатта работал в СКА, игроки за глаза окрестили итало-канадца откровенно насмешливым прозвищем "Папа Карло". Но теперь этот человек – полноправный специалист штаба команды, уже выигравшей плей-офф внутри Западной конференции КХЛ и ведущей в счете в финальной серии. Поэтому его мнение нельзя не воспринимать иначе, как профессиональное и компетентное. В беседе с автором этих строк он отметил:
– В вашей лиге любая, даже "низовая" команда имеет в составе по два классных звена. Обученных, умелых, острых в атаке. Но плей-офф выигрывается не этими звездами, а противостоянием третьей-четвертой троек. Чьи игроки второго плана лучше справляются с задачей "прыжок выше головы", тот и добивается успеха. Это аксиома.
Самое интересное, что эти слова близкий друг Раймо Сумманена произносил за два часа до третьего матча с "Магниткой". Только подтвердившего его правоту.
Чем особенно симпатичен Занатта, так это тем, что, не дожидаясь окончания битвы за Кубок Гагарина, не стесняется приподнять завесу над тайнами хоккейной кухни "Льва". Рассказывая о методах, которые он с Ялоненом и Сикорой используют в работе с командой. Например, понятное всему спортивному миру английское слово WIN ("побеждать") в раздевалке пражан расшифровывают и как аббревиатуру. What Important Now – "делай то, что важно именно сейчас". Не всплывают ли у вас при чтении этих строк картинки из матчей с участием "западного" финалиста? Не встает ли перед глазами португалец Азеведо, в падении делающий отчаянный – и, будем откровенно, потенциально не слишком опасный голевой бросок?
Из той же серии еще одна рассказанная Занаттой фишка. Тайна трех "с". С этой латинской буквы начинаются слова саро, сuore и coglione, в переводе с итальянского – голова, сердце и мужское начало. "Голова нужна, чтобы придумать победную атаку, сердце – чтобы работать над ней с максимальным желанием, а остальное – чтобы не сдаваться и добивать соперника в ключевой момент поединка. Этому мы и учим команду", – смеялся в беседе со мной тренер "Льва".
ЧЕМ ОТВЕТИТ КИНЭН?
После этих историй напрашиваются два вывода. Первый – пражане создали в нашей лиге абсолютно новую модель создания команды с чемпионским потенциалом. Что-то похожее на теорию трех "С" использовалось Олегом Знарком при строительстве сначала серебряного ХК МВД, а потом золотого "Динамо". Но есть и принципиальная разница. Если нынешний наставник сборной России прежде всего подбирал в команду хоккеистов с уже сложившимися, соответствующими высокой планке мужественности качествами, то во "Льве" ситуация немного иная. Получив набор легионеров, штаб Ялонена – Сикоры – Занатты в отличие от Знарка был вынужден не просто развивать в подопечных лучшие качества характера, а учить их. Почти с нуля. Насколько податливым, восприимчивым к новому материалу оказался пражский интернационал, уже успели почувствовать на себе "Донбасс", "Локомотив" и шокированная хоккейным приемом на "О2 Арене" "Магнитка".
Ну а второй (и более интригующий накануне матча номер четыре вывод) в том, что Кинэну нужно срочно брать пример с соперников по золотой серии. И "на переправе" учить команду всем этим кубковым аксиомам про "здесь" и "сейчас". Объяснять тем же Платонову, Казионову, Юнькову, что втроем забивать меньше любого из форвардов звена Мозякина недопустимо. Доносить до Хабарова с Маленьких, что ошибки в защите случаются всякие – но за них ты обязан реабилитироваться жесткой игрой и валидольными для чужого вратаря рейдами в атаку. Рассказывать хоккеистам, что плей-офф-2014 может остаться в их памяти разным. И пробивающим слезу сожалением "а счастье было так близко". И гордыми историями "вот мы тогда сравняли за три секунды до сирены, а в овертайме и вовсе противника прихлопнули".
Как их с полным правом рассказывает теперь Зарипов. Про старый добрый "Ак Барс". Вот и "Магнитке" нужно постараться стать похожей на тех казанцев. Если не выйдет – боюсь, из Праге уральцам улетать командой, вставшей на грань пропасти.