18 июля 2014, 20:40
Руководитель профсоюза российских игроков прокомментировал для "СЭ" последние события в отечественном хоккее.
"АК БАРС" И ТЕРЕЩЕНКО РАССТАЛИСЬ БЕЗ ОБИД
– После того как "Ак Барс" вышел из отпуска, возник трудовой спор между клубом и одним из самых авторитетных игроков лиги нападающим Алексеем Терещенко. Сейчас он, похоже, близок к завершению.
– Все разногласия действительно преодолены, и это радует. Всегда лучше, когда вопросы решаются цивилизованными методами, без битья посуды и судебной нервотрепки. Суть же возникшего спора в следующем.
Как известно, со следующего сезона в КХЛ вступает в силу новый регламент. В нем тоже заложен механизм выплаты компенсаций хоккеистам в тех случаях, когда контракт разрывается по инициативе клуба. Но он отличается от того, который был прописан в прежнем варианте. Нюансы – тема для отдельной беседы. Сейчас же отмечу другое.
Когда "Ак Барс" после выхода из отпуска не вызвал Терещенко на командный сбор, а потом уведомил игрока о расставании, казанцы решили рассчитать размер "отступных" именно по новой формуле. А ее можно применять только к тем контрактам, которые подписывались после 30 апреля 2014 года. Трудовые соглашения, подписанные раньше, подпадают под нормы старого регламента. Именно об этом профсоюз договорился с лигой по ходу шедших весной переговоров. Мы тут же уведомили "Ак Барс" о категорическом несогласии с позицией клуба, были готовы защищать интересы Терещенко в дисциплинарном комитете.
– Что произошло потом?
– Директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов приехал на заседание правления КХЛ и обратился за разъяснениями. Руководители лиги в лице Александра Медведева и Геннадия Тимченко подтвердили ему справедливость позиции профсоюза. После этого в Казани решили, что затевать масштабные споры ни к чему и пошли навстречу Терещенко. Клуб и игрок договорились об устроившей обе стороны компенсации.
Могу только поблагодарить казанцев за уважительное отношение к аргументам профсоюза, лиги и к правовым нормам регламента. Вопрос разрешился профессионально и цивилизованно, команда и игрок расстались без обид.
– По информации "СЭ", компенсация, выплаченная Терещенко за два оставшихся контрактных года, оказалась более чем достойной: 45 миллионов рублей.
– С моей стороны было бы некорректно озвучивать точные цифры. Лучше сделаю акцент на том, что очень радует общая ситуация с правовой защищенностью игроков нашей лиги. Их никто не может выставить на улицу без объяснения причин. Ребята больше не являются заложниками настроения, сиюминутной конъюнктуры или личных отношений с тренерами-генменеджерами. Наоборот, они имеют статус полноправных участников хоккейного процесса. Эта система, созданная в последние шесть лет усилиями профсоюза, – одна из самых ценных особенностей нашей лиги.
ДАЛЬШЕ ОТ МОСКВЫ – БОЛЬШЕ "БОЯР"
– Если вопрос по Терещенко практически закрыт, то в деле погибшего защитника "Ермака" Соколова все, похоже, только начинается?
– В соответствии с трудовым кодексом РФ, в случае несчастного случая на производстве, повлекшем за собой смерть, работодатель обязан в кратчайшие сроки создать комиссию. С участием профсоюза, трудовой инспекции, других компетентных органов. "Ермаку" мы сообщили об этом в официальном письме – и получили ответ, суть которого сводилась к фразе "о результатах расследования сообщим вам дополнительно". То есть в Ангарске решили укомплектовать комиссию исключительно работниками клуба. Отстранив от процесса профсоюз. Запрошенных медицинских документов и объяснений по обстоятельствам дела нам тоже не выслали. Налицо грубейшее нарушение закона.
Спустить дело на тормозах "Ермаку" не позволим. Представитель профсоюза специально вылетел в Сибирь и вчера приступил к разбору обстоятельств трагедии. Был в прокуратуре, в трудовой инспекции. Выяснил, что ангарский клуб уже попытался провести через собственную, созданную с нарушениями комиссию вывод "гибель игрока нельзя квалифицировать как несчастный случай на производстве". Это полный абсурд. Вывод, который не соответствует действительности.
Кстати, ВХЛ пока тоже не прислала нам ответа на запрос о "деле Соколова". Хотя в своем документе мы специально сделали акцент на том, что трагедия бьет и по имиджу лиги, и по вопросу безопасности наших хоккеистов.
– Хоккейный клуб ведет себя так, будто вовсе непричастен к трагедии.
– Совершенно верно. К сожалению, здесь проявляется тенденция, характерная для нашей Высшей лиги. На местах руководители ощущают себя царьками, демонстративно исповедуют принцип "что хочу, то и ворочу". Пренебрегая регламентом, законами Российской Федерации, нормами человеческих отношений. Чем дальше от Москвы – тем больше авторитета чувствуют в себе эти "бояре". Тем больше гребут прав, избавляясь от любых обязанностей. Хотя закон достанет и до Сахалина, и до Таймыра. В командах, которые находятся в системе "старших братьев" из КХЛ, таких безобразий нет. А вот в независимых клубах – наоборот, все больше.
Возвращаемся к случаю с Соколовым. Да, регламент ВХЛ до сих пор не принят. Он не обсуждался ни с КХЛ, ни с профсоюзом. Документ существует только в виде чернового проекта, разосланного по клубам. Но раз его нет – юридическую силу продолжает иметь старый регламент! В котором четко прописаны все обязательства работодателя. Если хоккеист получил травму в игре или на тренировке, клуб обязан перечислять ему зарплату в полном объеме. Если травма, не дай бог, привела к смерти – выплачивается 200 процентов от суммы, прописанной в контракте.
Более того, есть ответственность клуба за предсезонный медицинский осмотр. Клубы обязаны проверять хоккеистов именно в тех клиниках, которые были рекомендованы им компетентными ведомствами. В которых есть врачи соответствующей квалификации. Насколько мне известно, из проекта нового регламента все эти обязательства были вычеркнуты. А ждать сознательности, как показывает практика, от ряда участников чемпионата ВХЛ, увы, не приходится. На добровольной основе, подозреваю, многие просто решат "Нам и без медосмотра жить хорошо".
– Смертельный для Соколова кросс состоялся чуть ли не в 40-градусную жару. Как можно оценить ситуацию, в которой игроков заставляют бежать на износ под "белым солнцем пустыни"?
– Такие методы – свидетельство непрофессионализма тренеров и врачей. Выгонять парней на кросс после полуторачасовой ледовой тренировки! А еще штаб команды должен видеть, кто в каком состоянии пришел из отпуска. Кого можно сейчас гонять до семи потов, а кого – через две недели. Кстати, наш представитель уже в Ангарске выяснил, что интенсивность тренировок не уменьшилась и после трагедии с Соколовым. Хотя профсоюз специально указал клубу на необходимость снижения нагрузок. Интересно, были ли у хоккеистов хоть какие-то медицинские документы-допуски к тяжелой тренировочной работе? Штаб "Ермака" решил подравнять всех под одну гребенку. А теперь жене Соколова выдают справку. Оказывается, парень погиб вообще не на рабочем месте и не из-за тяжких нагрузок, а из-за ишемической болезни сердца.
– То есть комиссию создавать не спешат, а непонятную бумажку состряпать успели?
– Да, справка без печати-подписи на руках у супруги Артема. А где был врач, который установил такую болезнь и допустил хоккеиста к тренировкам? Где медкарты прошлых лет? Это же не 17-летний уроженец глухой таежной заимки. Мужику было 32, он не первый год играл в лиге, постоянно проверялся, находился на контроле, никогда вопрос о больном сердце не возникал. Так называемый диагноз появился только сейчас.
– Для чего это делается?
– Для того чтобы загладить свою вину, снять всю ответственность. Жене Соколова сказали: "Заключение получишь через месяц, а то и через два". Вот только профсоюз ждать не намерен. Будем разбираться по горячим следам и всеми силами добиваться справедливости.
– Предсезонный медосмотр, есть ощущение, проводился с нарушениями.
– У меня есть ощущение, что хоккеисты его вообще не прошли. Мы, кстати, еще проверим, была ли у Соколова и его партнеров обязательная страховка. Тревожат и более глобальные вещи. Оказывается, в ВХЛ уволили руководителя медицинского департамента и нового человека на эту должность не взяли. И это в самую жаркую, травмоопасную пору сезона! Со стороны лиги это, мягко говоря, непрофессионально. К тому же федеральный закон обязывает работодателя проводить медосмотры для своих спортсменов.
Мы с руководителем медицинского центра КХЛ Игорем Медведевым обсуждали и другую проблему. У многих ребят двусторонние контракты. Но если в Континентальной лиге на каждого есть карточка, игрока ведут, отслеживают, предоставляют данные в центр, то, как только спортсмена спускают в фарм-клуб, контроль, по сути, теряется. В ВХЛ склоняются к тому, что им медцентр вообще не нужен. Раздел с таким названием вычеркнут из проекта нового регламента – как и раздел "травмированные". То есть "сломавшийся" хоккеист там, по сути, лишается многих прав, и любая отправка игрока в высшую лигу потенциально ставит под удар его карьеру.
Не пора ли в ВХЛ серьезнее присмотреться к проблеме здоровья хоккеистов?