КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ
Андрей КУЗНЕЦОВ
Не успел генменеджер сборной Андрей Сафронов озвучить идею о переезде российского этапа Евротура на восток нашей страны, как на нее откликнулись инициативой с мест. Губернатор Омской области Виктор Назаров обнародовал письмо президенту ФХР Владиславу Третьяку, где предложил провести Кубок Первого канала-2016 на берегах Иртыша.
"Проведение в нашем регионе в год юбилейных торжеств крупного хоккейного турнира стало бы большим подарком не только омичам, искренне любящим данный вид спорта, но и всем хоккейным болельщикам страны", – говорится в письме губернатора. Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк в ответ заявил, что "у Омска, который выдвинул свою кандидатуру первым, теперь будет определенный приоритет перед остальными претендентами".
Понятно, что слова одного из ключевых заместителей Третьяка скорее не твердое обещание, а некий дипломатический реверанс в сторону инициативного губернатора. Очевидно и то, что федерацию не может не радовать внимание регионов к главной команде страны. Но ключевой-то вопрос не в этом. А в том, что на берегах Иртыша сложилась тревожная ситуация неопределенности с финансированием проекта-флагмана омского хоккея. Клуба "Авангард". И на фоне этой неопределенности стремление губернатора принять Кубок Первого канала выглядит, мягко говоря, странно.
О стремлении, кстати, в "Авангарде" узнали... из СМИ. Когда после сообщений об инициативе губернатора я позвонил одному из руководителей клуба, то он сказал что в клубе ничего о ней не знают, так как сами узнали новость из интернета. Верится с трудом, но похоже провести предварительные консультации с "ястребами", которым, на минуточку, принадлежит единственная пригодная для приема сборной России городская арена, действительно никто не сподобился.
Но по-настоящему беспокоят, повторюсь, другие "недомолвки" – из области хоккейной экономики. Грандом чемпионата России "Авангард" стал благодаря опеке своего многолетнего куратора, первого губернатора Леонида Полежаева. При нем основную часть клубного бюджета обеспечивали именно транши из обладминистрации. Как только регион возглавил Виктор Назаров, расходы области на хоккей снизились более чем втрое. Перемены стали возможны благодаря договоренностям с "Газпром нефтью", согласившейся серьезно увеличить поддержку главного в Омске спорта, чтобы компенсировать большую часть выпадающего финансирования клуба. Финансирование нефтяниками и областью сегодня осуществляется примерно в пропорции "3 к 1".
При этом компания-спонсор обеспечивает жизнь не только кахаэловской команды, но и всей выстроенной на берегах Иртыша хоккейной вертикали. В которую входит и молодежная команда, и ДЮСШ. По словам руководства ДЮСШ финансирование школы со стороны нефтяников, которое идет наряду с клубным бюджетом, за последние годы выросло почти вдвое!
КТО ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ ОМСК БЕЗ ШИРОКОВА, СОБОТКИ И ПОПОВА?
Да только реалии современной хоккейной экономики в нашей стране таковы, что одному, пусть и самому преданному "шайбе" спонсору поддерживать команду КХЛ все труднее. В последних трех сезонах зарплатная ведомость "Авангарда" стабильно закрепилась в конце первой десятки общего "рейтинга". Конечно, это вовсе не приговор. Фактор грамотной, эффективной работы никто не отменял. Президент клуба Владимир Шалаев и генменеджер Виктор Шалаев в межсезонье-2014 провели, пожалуй, лучшую в лиге с точки зрения "цена-качество" селекционную кампанию. Строго ограниченный бюджет не помешал собрать звездный боевой коллектив, де-факто обеспечивший себе как минимум второе место Восточной конференции-2014/15. Клубным боссам удалось и сохранить старых лидеров, и пригласить новых. Но будет ли долгим взлет омского ястреба?
В новый хоккейный год с тревогой за стабильность будущего вступают многие клубы, однако пример "Авангарда" показателен больше других. Мои источники из правительства и Законодательного собрания Омской области утверждают: пока в региональный бюджет-2015 на хоккей не заложено ни копейки! Последствия такого, не дай бог, секвестра, могут оказаться крайне печальными.
Судите сами. Доля в 25 процентов бюджета на бумаге смотрится хоть и большой, но не решающей. Но специфика хоккейного хозяйствования такова, что без нее придется экономить в первую очередь на качестве. А именно – на контрактах лидеров команды, определяющих результат. По моей информации, в случае окончательного отказа обладминистрации от поддержки "Авангарда" финансовый дефицит придется покрывать отказом от большинства игроков из списка лидеров, куда входят Широков, Соботка, Барулин, Густафссона, Паршин. Ну и явно придется расстаться с кем-то из уже легендарной пары лучших омских форвардов Пережогин – Попов. Хорошенькая перспектива, не правда ли?
Мне очень беспокойно за этот лихой, интересный, играющий состав "ястребов". За души и нервы целого региона – тоже. Тут надо понимать, что в глазах омской хоккейной общественности превращение любимой команды из грандов в середняки будет выглядеть так же болезненно, как в глазах тех же спартаковцев весеннее снятие с чемпионата КХЛ. "Авангард"-то без поддержки обладминистрации не умрет, но об амбициях постоянного претендента на Кубок Гагарина придется забыть. Заслужили ли "ястребы" статус середняка, из года в год претендующего максимум на выход в плей-офф?
Больше всего огорчает и то, что угроза хоккейной "девальвации" во многом рукотворна. Насколько мне известно, Омск – единственный в стране кахаэловский регион с руководством, не замеченным в привлечении спонсоров к большому хоккею. Губернатор соседнего Челябинска Михаил Юревич в свое время выстраивал свой серебряный "Трактор" по кирпичику. Пошаговым вовлечением бизнес-групп, заинтересованных в партнерстве с администрацией.
В Омске же и задача у регионального руководства легче. Команду с как минимум серебряным потенциалом и выстраивать не надо – вот она, готовая, уже собранная и сыгранная. Увеличивать расходы на хоккей и то никто не просит – в клубе, насколько мне известно, были бы рады всего лишь сохранению поддержки на нынешнем уровне. Но средств на "шайбу" у обладминистрации, как настойчиво утверждается в кулуарах, нет. Желания привлечь их со стороны, впрочем, тоже. Удивительно, но ни одна из компаний, действующих в регионе, не стала спонсором клуба.
В итоге Раймо Сумманен может выдавать сколь угодно яркие спичи. Вроде того, что прозвучал в Уфе после гостевой победы "Авангарда" над "Салаватом". "Прошу защитника. На любые деньги". При этих словах неистового финна вспоминается поговорка "рад бы в рай…". Средств на кадровое усиление, по информации "СЭ", у сибиряков больше нет вообще. Генменеджер ястребов может оперировать только обменами.
Такими темпами, боюсь, перестанет хватать не то что на второго Густафссона – на многочисленную детвору из ДЮСШ.
ЧТО ДОРОЖЕ СИБИРИ – СТРАТЕГИЯ ИЛИ ПРОЖЕКТ?
Предновогодняя тревога за "Авангард" – вовсе не повод говорить о том, что Омску в принципе никогда нельзя отдавать Кубок Первого канала. Нет. Просто организовать одноразовый пиар-всплеск куда легче, чем развивать и хранить длинную, красивую спортивную историю. Мало кто помнит, но Матч звезд КХЛ в этом сезоне должен был состояться именно в Омске. В январе 2013-го эти намерения озвучивал первый президент лиги Александр Медведев. А потом он же понял, что гарантии загоревшегося было идеей губернатора Назарова больше походят на прожект. На берегах Иртыша, к примеру, за последние годы не было начато даже анонсированное строительство гостиницы, в которой было бы не стыдно принять гостей звездного уик-энда. И которую не стыдно было бы показать остальной хоккейной планете. Кто, например, сейчас упрекнет КХЛ в решение перевезти Матч звезд-2015 в Сочи?
Так и с Кубком Первого канала. Потратить средства региона на недельный спортивный евробанкет или поддержать "Авангард" как единственный бренд, с которым у остальной страны ассоциируется Омск? И что, кстати, предпочли бы сибиряки на 300-летие родного города? Три матча сборной или все-таки спасение одного из клубов – символов КХЛ от возможной деградации?
Было бы очень интересно услышать, что скажут в ответ на этот вопрос люди, замахнувшиеся на прием Кубка Первого канала.