FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

8 сентября 2015, 23:15

Александр Хаванов: "Разница между Быковым и Назаровым – колоссальная"

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

КХЛ. Регулярный чемпионат

Известный в прошлом хоккеист, а ныне скаут сборной России и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги второй игровой недели чемпионата
Андрей РАЗИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ВЗЛЕТ "АВТОМОБИЛИСТА"

То, что "Автомобилист" переиграл таких фаворитов, как "Магнитка" и "Ак Барс", сослужит ему хорошую службу, и дальше команда может действовать еще увереннее. Шесть игр – небольшой отрезок, но начало хорошего сезона уже заложено. Все основные шансы на успешное выступление в регулярном чемпионате появляются именно на старте сезона.

Хочу отметить тенденцию в работе Разина. Есть доля правды в том, что уровень хоккея в нашей лиге упал в связи с отъездом ряда игроков в НХЛ. Но все-таки требования к игрокам предъявляют тренеры. Сейчас в КХЛ довольно много новых наставников, задающих игрокам новые, довольно высокие стандарты соревновательности. Благодаря этому создается обстановка, при которой очень тяжело выигрывать на чистом мастерстве. Это Квартальнов, Кудашов, Скудра, Витолиньш и Титов на Западе, Корнаухов, Разин, Николишин, Скабелка, Емелин на Востоке. На мой взгляд, их работа как минимум удержит уровень хоккея и кардинально изменит требования к игрокам.

Их массовое появление – объективное течение хоккейной истории. В первом сезоне КХЛ было всего два молодых тренера – Назаров и Емелин. Сейчас же это связано с изменившимися требованиями современного хоккея. Все эти ребята – воспитанники советской хоккейной школы, поиграли за океаном, и их знания и опыт аккумулировались таким образом, что они четко осознают эти требования.

Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru

СПАД СКА

Армейцы привыкают к новому тренеру. Разница между Быковым и Назаровым – колоссальная. Некоторым игрокам адаптироваться к игре последнего и вовсе невозможно. Быков с Захаркиным – особенные наставники. Они культивируют комбинационный хоккей, с постоянным движением в высоком темпе, выдерживают рисунок игры и составы пятерок, наигрывая их и создавая нужные взаимодействия. Они порой не требуют сверхусилий в силовой борьбе. Им важнее командное движение, ширина атаки. Если игроков СКА засунуть в жесткие требования и заставить биться-бороться-толкаться, они не смогут действовать так же хорошо, как в прошлом сезоне.

Сейчас новому тренерскому штабу армейцев нужно найти необходимый баланс того и другого. Плюс выжать из игроков максимум, а иногда и больше. Какими методами – в принципе не важно. Неудачный старт исправим. Но давление на тренерский штаб будет увеличиваться. Для того чтобы выправить ситуацию, одних только усилий Назарова и его помощников недостаточно – нужно, чтобы лидеры команды поддержали тренерскую модель. Но насколько налажено взаимодействие тренерского штаба с раздевалкой, мне судить трудно.

Герман ТИТОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

АУТСАЙДЕР "СПАРТАК"

Ожидалось, что "Спартак" при Титове будет играть в активный и агрессивный хоккей. Комплектование красно-белых в межсезонье выглядело лучше, чем, например, у того же Титова в Новокузнецке. Но при этом главному тренеру "Спартака" пришлось работать с новыми игроками, незнакомыми с его методами. Частично эта проблема была решена в межсезонье, однако сейчас требования Титова выполняются не очень хорошо. Пока команда не выдерживает уровень движения.

Дело тут не в физической подготовке, а в технической. Когда надо бежать, оказывать давление, отбирать шайбу, не ошибаться – при должном старании это получается на определенном уровне интенсивности. Но как только темп возрастает, моментально начинаются ошибки. Если команда сумеет выдержать нужный ритм, но все равно проиграет, тогда уже будут вопросы к тренерам.

Кроме того, большой расчет был на легионеров. В безделье их не упрекнешь, но результата они пока не приносят. Недостатки в игре, которые можно нивелировать большинством, не работают.

Говорить о том, что те же Радил и Уэллмэн были взяты вслепую, в расчете на то, что они вдруг заиграют, неверно. Всегда обращают внимание на техническую оснащенность игрока, на другие его сильные качества. Возьмем, к примеру, атакующего защитника Патрика Хёрсли. Неважно, где он играет: в "Сибири", "Локомотиве" или чемпионате Швеции – у него есть хороший бросок. Если его не ставить на розыгрыш большинства, он не будет результативен. Так же и со "Спартаком": чтобы требовать от легионеров результата, нужно сначала создать им условия. Титов их создал, легионеры много играют, выходят в большинстве, и поэтому тренер справедливо недоволен сейчас их игрой. Теперь на реализацию численного преимущества нужно выбирать других – только выбирать-то особо не из кого.

"Медвешчак" уверенно провел стартовый отрезок регулярного чемпионата. Фото ХК "Медвешчак"

УВЕРЕННЫЙ СТАРТ "МЕДВЕШЧАКА"

До воскресного вечера "медведи" были последней командой, кто в каждом матче набирал очки. С другой стороны, набирал их исключительно дома. На выезде это будет делать гораздо тяжелее, что и показала игра со "Слованом". Игра "Медвешчака", как и у "Йокерита", строится на индивидуальных единоборствах. И какого бы уровня ни были хоккеисты, они стараются не уступать, что часто создает преимущество на площадке. Когда они начинают выигрывать борьбу один в один, играть с ними становится очень тяжело.

При этом не надо говорить, что в Загребе играют хоккеисты недостаточно высокого уровня. Они неплохо подготовлены технически, у них поставлены броски. Просто это домашняя команда. У себя она играет агрессивнее и с большей самоотдачей.