18 февраля 2016, 21:45
Как превратить обычного середняка КХЛ в яркую и самобытную команду? Задача сверхсложная, почти невыполнимая. Ведь внимание хоккейной общественности традиционно направлено на самый верх – туда, где много денег и много звезд. Еще как минимум полтора десятка клубов зачастую выпадают из информационного поля, и исправить ситуацию практически невозможно.
Есть два пути: хоккейный и не хоккейный. Пример второго всем прекрасно известен. Можно драться клюшками с болельщиками, выпускать тафгаев бить лидеров соперника – неиссякаемая фантазия позволит с легкостью пробить дорогу к славе, пусть и весьма своеобразной. А можно совершить маленький подвиг, и с составом, по качеству недалеко ушедшим от уровня команд ВХЛ, пробить себе дорогу в плей-офф.
Андрей Разин пока на перекрестке двух этих дорог. Его легендарные послематчевые пресс-конференции стали настоящим хитом этого сезона. Для многих его коллег общение с журналистами напоминает изощренную пытку, и необходимость сказать что-либо вне раздевалки и скамейки своей команды вызывает тяжелые и продолжительные мучения. Разин же открыт, но, пожалуй, чересчур. Его эмоциональность привлекает, но пока справляться с ней молодому тренеру не удается.
Что нужно сделать, так это свернуть с того беспросветного пути, по которому пошел тезка Андрея Владимировича. Тот самый тезка, с которым его так и норовили сравнить перед стартом этого сезона. Профессиональная карьера приемлет небольшой градус скандальности, но безжалостно отбросит в число маргиналов любого, кто так и не может отказаться от постоянных чудачеств. Радует, что наставник "Автомобилиста" это понимает и, остыв от эмоций, частенько говорит о том, что был не прав. Очень бы не хотелось потерять перспективного молодого тренера из-за банальной несдержанности.
А ведь Разин был в шаге от краха в свой дебютный год в элите российского клубного хоккея. "Авто" провалил середину сезона, и необычное решение о временном отстранении главного тренера недвусмысленно намекало – увольнение не за горами. Но потом случилось чудо. Уральцы выиграли 11 из 12 последних матчей, уступив лишь "Магнитке" (как раз тогда судья Гамалей и лишился нескольких букв своей фамилии), и без серьезной нервотрепки заскочили на подножку кубкового поезда.
В этом прорыве весь стиль разинского "Автомобилиста". Как сезон в целом разбился на резкий старт, провальную середину и идеальный финиш, так и каждый отдельный матч походит на сумму неоднородных игровых отрезков. Сколько раз команда вела в одну-две и даже три шайбы, но не доводила матч до победы? Обещанный прошлым летом Разиным "тотальный хоккей" работает, но лишь эпизодами – недостаток классных исполнителей часто берет свое.
Однако "Автомобилист" оставил позади "Нефтехимик", "Барыс" и "Трактор", обладавшие куда более крепкими и ровными составами. Или по крайней мере так казалось на старте регулярки. Уральцы входили в чемпионат всего с 10 (!) хоккеистами, имевшими за плечами хотя бы один полный сезон в КХЛ. Да, есть клубы, для которых такая ситуация привычна, но обычно их удел – бороться за то, чтобы не попасть на нижнюю строчку в сводной таблице лиги. У "Автомобилиста" же были совсем другие планы.
Разин смог сохранить свою главную тренерскую фишку, которая позволила ему добиться успеха еще в "Ижстали" – почти все игроки при нем прогрессируют. Увы, для российского хоккея это редкость. Одним нужны звездные составы, другим ролевики под определенный стиль, а вот работать с сырым материалом мало кто хочет, а умеют и вовсе лишь единицы. Устинский, Тимашов, Турбин, Василевский, Алексеев, Попов, Торченюк – о многих из них год назад не знал никто, кроме заядлых фанатов ВХЛ. А на других, как том же старшем брате вратаря "Тампы-Бэй", ярлык со словом "перспективный" начал стираться и выцветать.
Воспитанник ЦСКА Торченюк, к 24 годам не сыграв в КХЛ ни одного матча, попал в десятку лучших российских бомбардиров среди центрфорвардов. Превращение Анатолия Голышева в элитного снайпера КХЛ и кандидата в национальную сборную – и вовсе тема для отдельного разговора. Практически про каждого хоккеиста "Автомобилиста" можно сказать: за год работы с Разиным он сделал огромный скачок. Уральская команда очень молода (средний возраст около 25 лет), однако тренеру удается работать и с ветеранами: Коукал, Симаков и даже не заигравший в "Югре" Михнов в "Автомобилисте" на ведущих ролях.
Есть ли у уральцев шансы пройти первый раунд? Наверное, их немного, но надежда на сенсацию совсем не выглядит бредом сумасшедшего. "Магнитка" не блещет стабильностью, да и екатеринбуржцы в нынешнем состоянии ее явно не боятся.
Потому что никого не боится сам Разин. По натуре он максималист и вряд ли захочет останавливаться в своей тренерской карьере на каких-то средних, обычных достижениях. Главное – пойти по верному пути. Хоккейному пути.