FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

28 марта 2016, 22:45

Такому СКА не помог бы и Ковальчук

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Четвертый матч. СКА – ЦСКА – 1:2 ОТ (0-4)

Обладатель Кубка Гагарина, сезоном ранее в финале Запада перевернувший серию с ЦСКА с 0-3, на этот раз уступил московским армейцам в четырех матчах

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

У СКА не было никакого запасного плана Б. Ни на эту серию, ни на сезон в целом. В Санкт-Петербурге вовремя опомнились, исправив летнюю ошибку с назначением Андрея Назарова, но справиться с последствиями его работы молодому Сергею Зубову было не под силам. Искусственная попытка усилить в середине чемпионата состав методом создания новой "Дрим-тим" изначально выглядела совсем не оптимальным вариантом избавиться от игровых проблем. Гусев, Мозес, Бучневич, Широков, да и тот же быстро угодивший в лазарет Энлунд – каждый из них претендовал на роль в ведущих звеньях и требовал к себе особого отношения. Даже Вячеслав Быков не смог вписать в чемпионскую команду всех ярких армейских исполнителей и пожертвовал Виктором Тихоновым – а ведь лучше Быкова работать со звездами в российском хоккее не умеет никто.

Огромное преимущество в среднем уровне мастерства над "Локомотивом" и "Динамо" и сумасшедшая реализация большинства позволили СКА пройти два первых раунда Кубка Гагарина. Зубов справился с минимальной задачей превратить странный назаровский хаос в нечто рациональное, пусть для этого и потребовалось свести хоккей своей команды к игре одной тройки и посадить капитана на лавку. СКА смог перестать быть чересчур бесшабашным и предстал в плей-офф по-настоящему кубковой командой. Да, этого могло хватить, чтобы остановить немного лимитированные в созидании бригады нападения первых двух соперников. Но чтобы победить ЦСКА, нужно было нечто большее.

У Быкова в обойме были ветераны Торесен и Мортенссон, которые в критический момент направили неуемную энергию Ковальчука в нужное русло. У Быкова был Панарин – мотор тройки Шипачева и Дадонова, добавлявший партнерам скорости и агрессии. На бумаге изменилось немногое: вот они новые звездные легионеры, вот он заменитель Панарина Гусев. ЦСКА уничтожил все подобные иллюзии, показав хоккейному миру реальный уровень многих питерских форвардов. Два гола Мозеса и Коскиранта после ошибок Ильи Сорокина – на большее грозное по именам нападение СКА в этом противостоянии не сподобилось.

Первая тройка Санкт-Петербурга "молчала" всю серию, и никакие эксперименты Зубова, сменившего Гусева перед четвертым матчем на Бучневича, помочь хозяевам не могли. Шипачев и Дадонов, увы, совсем не те, что были год назад – Быков заставил их избавиться от неприятной привычки превращаться в трудный момент из участников хоккейного действа в его зрителей, но в его отсутствие их былые недостатки обнаружились в самый важный момент. Такому СКА не помог бы и Илья Ковальчук – причины практически безголевого представления питерцев в этой серии куда глубже.

У Дмитрия Квартальнова, который имеет в своем распоряжении более глубокий, но куда менее разнообразный состав, в рукаве искомый запасной план был. Надо удержать счет – привычно активный ЦСКА не гнушается обороны и "подсушивает" игру. Оппонент сравнял счет за восемь минут до конца основного времени, и нужно срочно забивать еще – москвичи забирают себе инициативу с такой легкостью, словно в соперниках не действующий обладатель Кубка Гагарина, а аутсайдер лиги.

ЦСКА заслужил свою победу и первый в истории финал Кубка Гагарина. Доведенный Квартальновым до идеала порядок не мог не побить класс их соперника: СКА оказался не готов к тому, чтобы использовать свои ресурсы по максимуму. Но не стоит называть армейскую серию скрытым финалом и объявлять ЦСКА досрочным чемпионом. Они обыграли со второй попытки своего самого принципиального соперника, но теперь их ждет последний, решающий раунд – территория неизведанная и куда более опасная. Дмитрию Квартальнову осталось сделать последний шаг, чтобы доказать преимущество своего стиля в рамках КХЛ.

45