21 февраля 2017, 17:30
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
Такого трансфера в КХЛ еще не было. Никогда.
Радулов в звании главной звезды лиги переходил в ЦСКА – но он был ограниченно свободным агентом и хотел сменить обстановку, заодно получив солидный многомиллионный контракт.
Торесен, Яшин, Кольцов, как и иные фигуранты многих других внутрироссийских трансферов СКА – они и вовсе были неограниченно свободными агентами и сами выбирали, где им продолжить карьеру. А вот обмены игроков с действующим контрактом…
Да, был Тарасенко, был Гусев, был Панарин – но каждый раз на месте "жертвы", теряющей хоккеиста, оказывался либо клуб-аутсайдер, либо середняк. Теперь же все иначе.
В прошлом году "Салават Юлаев" выменял Кирилла Капризова из новокузнецкого "Металлурга" за приличные деньги – 80 миллионов рублей. Сейчас же в роли "Кузни", ставшей уже почти нарицательным выражением российского хоккея, выступают как раз представители Башкортостана.
Только представьте: команда, которая несколько лет была богатейшим и самым звездным клубом сначала суперлиги, а затем КХЛ, отдает одному из главных конкурентов (и не важно, что ЦСКА играет в другой конференции) сильнейшего российского юниора, который в следующем сезоне потенциально может стать лучшим игроком всей лиги. Отдает, хотя у Капризова на руках действующий контракт с "Салаватом Юлаевым" до апреля 2018 года. После которого, можно не сомневаться, он отправится в "Миннесоту".
Нет, один похожий прецедент, когда топ-клуб уступил другому гранду своего ярчайшего молодого игрока, конечно, был – трансферную сагу Валерия Ничушкина, "Трактора" и московского "Динамо" вы прекрасно помните. Но тогда о челябинском таланте говорили, вероятно, больше, чем он заслуживал – рекорды для игроков молодежной сборной, в отличие от Капризова, он не переписывал, да и был для финалиста Кубка Гагарина джокером, но никак не лидером команды. А за "Динамо" Ничушкин так и не сыграл, разорвав контракт с бело-голубыми и в 18 лет уехав в "Даллас".
В гонке вооружений, ставшей ключевой в борьбе фаворитов Кубка Гагарина, остались всего две команды – армейские. Год за годом остальные потихоньку отваливались, предпочитая обходиться теми объедками, что остаются на барском столе после пиршества. И даже лучшая команда Восточной конференции "Магнитка", вовремя выхватившая на рынке Мозякина, Кошечкина и Зарипова, благоразумно ушла в тень с поля боя, довольствуясь тем, что есть.
"Металлург" напоминает футбольный "Атлетико", который, несмотря на вполне адекватные расходы, много лет достойно борется с двумя монстрами своего чемпионата. Как в "регулярном чемпионате" (испанском), так и "плей-офф" (Лиге чемпионов). Но что будет с "Магниткой", когда ветераны все-таки отправятся на покой? И уральцы станут командой второго эшелона?
Да, можно сказать, что испанская ла лига и при громадном расслоении клубов популярна и интересна. Но у нас не европейский футбол, который популярен во всем мире, и где выступают звезды планетарного масштаба. С другой стороны, КХЛ – уже давно и не суперлига, где трансферный беспредел был событием настолько же рядовым, как голы Сергея Мозякина. Лига с момента ее создания во всем стремилась походить на НХЛ, пусть иногда и декларировала, что идет своим путем. И во многом преуспела. Кроме главного – вместо рая хоккейного социализма неравенство достигло апогея, превратившись в олигархию, где вместо семи-восьми богатеев, хоть как-то сдерживавших друг друга на рынке, осталось всего двое.
Помните забавную и одновременно печальную историю чемпионата ГДР по хоккею? С 1969 года в немецкой Оберлиге выступало всего две команды – "Динамо" (Берлин) и "Динамо" (Вайсвассер). Они играли то по шесть, то по двенадцать матчей за сезон, то проводили по три-четыре серии до трех побед в течение года. Неужели чемпионат КХЛ, с его 29 командами и девятью сотнями матчей, может полностью растерять свое значение и деградировать до одной, пусть даже красивой и интригующей дуэли?
Глупо было бы обвинять в данной ситуации сами армейские клубы, трансферная политика которых вызывает недовольство болельщиков региональных команд. У них есть возможности – они ими пользуются. История циклична: когда-то и "Северсталь" "обирала" тот же СКА, а "Салават Юлаев" устраивал массовые закупки, которые новым хозяевам жизни и не снились. Круговорот денежных средств в российском хоккее, которые обеспечивают благополучие клубов, очень хаотичен и непредсказуем. Кто знает, что будет с ЦСКА, "Ак Барсом", "Кузней" лет через семь-восемь? Я предсказать не возьмусь.
От КХЛ уже бессмысленно требовать справедливости, которую за океаном обеспечивают драфт, потолок зарплат и многие другие рычаги воздействия на клубы. Принцип равных возможностей, о котором частенько говорилось в первые годы существования лиги, приказал долго жить. А после трансфера Капризова в ЦСКА, который с вероятностью, близкой к ста процентам, ждет нас в ближайшие месяцы, должен утвердиться новый "континентальный" порядок в виде армейской фарм-лиги.
Не все мечты сбываются. Красивая сказка о крутом чемпионате, который догонит НХЛ, окончательно уходит в небытие.