Владимир Малахов
Родился 30 августа 1968 года в Свердловске.
Защитник.
На драфте НХЛ в 1989 году выбран под 191-м номером «Айлендерс».
Выступал за «Спартак» (1986-88), ЦСКА (1988-1992), «Айлендерс» (1992-95), «Монреаль» (1995-2000), «Нью-Джерси» (2000, 2005-06), «Рейнджерс» (2000-04), «Филадельфию» (2004).
Чемпион мира (1990), бронзовый призер ЧМ (1991), олимпийский чемпион (1992), обладатель Кубка Стэнли (2000), бронзовый призер ОИ (2002), член Тройного золотого клуба.
С 2017 года по настоящее время — тренер по развитию игроков в «Айлендерс». В 2019 году вошел в скаутскую службу сборной России.
— Вы уже четвертый год работаете тренером по развитию в системе «Айлендерс». Расскажите, как возник этот вариант?
— Мой бывший агент, с которым мы остались в дружеских отношениях, давно говорил, что «Айлендерс» заинтересованы в русскоговорящем человеке в системе. Они долго ходили за мной, но первое время я отказывался. Думал, что не справлюсь с этой работой. Все-таки английский — мой второй язык. Потом встретился во Флориде с Андреем Николишиным, который работал скаутом в «Чикаго». Он объяснил специфику работы, и я решил — почему бы не попробовать. Как никак большую часть жизни отдал хоккею. Сейчас работаю с игроками во время тренировочного лагеря и совмещаю некоторые скаутские функции.
— Вы отслеживаете российских игроков?
— Только в целях познания. Смотрю за игроками КХЛ, чтобы составить резюме по конкретным личностям, если это потребуется. Плюс у нас два проспекта играли в России. Сейчас, правда, Илья Сорокин уже приехал, а Анатолий Голышев остался. Больше за ними приглядывал. Иногда просят точечно кого-то посмотреть.
— А Руслан Исхаков?
— Он играет в Финляндии. Там есть свой скаут, который за ним следит.
— На каждую крупную европейскую лигу — свой скаут?
— Нет. В Европе есть главный скаут, который отвечает за все лиги. Он находится в Финляндии. Следит и за молодыми, и за взрослыми. По российским игрокам он консультируется со мной. В основном это касается взрослых парней. Молодежь я не смотрю.
Думаю, клубу я больше нужен в качестве русскоговорящего представителя, если они захотят кого-то подписать в будущем. Знаю, что хотели выбрать кого-то из русских на драфте, но не получилось — нас опередили.
— А как устроена система скаутинга по североамериканским лигам?
— Честно, даже не знаю, сколько всего скаутов. Примерно по Северной Америке — человек 15. Их вместе я никогда не видел. У нас были онлайн-собрания по группам во время пандемии. И только в нашей было 10 человек, а есть еще и вторая группа.
— Серьезный подход.
— У скаутов очень большой объем работы. Финский парень просматривает за сезон больше 100 игр. И после этого ему нужно составить отчеты. Я просматриваю больше 80 матчей. Думаю, североамериканские скауты просматривают не меньше.
— Если какой-то трансфер оказался неудачным, первым под раздачу попадает генеральный менеджер. В таких случаях скаутам может «прилететь» от руководства, или они скорее выступают в роли ревизоров, которые собирают информацию?
— Скорее в роли ревизоров. Мы же не можем залезть игроку в голову, чтобы понять, что у него там происходит. Сколько было примеров, когда хоккеист подавал надежды в молодежке, а в итоге не проявил себя на взрослом уровне. И потом каждое решение основывается не на мнении одного скаута. Анализируются отчеты нескольких человек, после чего генеральный менеджер выносит решение по игроку. Бывают, конечно, ошибки, но их не избежать. А сколько примеров, когда люди уходили в последнем раунде драфта, а потом становились звездами? Поэтому погрешность, конечно, существует.
— Сейчас весь мир охвачен пандемией. Ковид сильно повлиял на вашу работу?
— Не скажу, что сильно. Единственное — стало тяжелее летать. Большие пересадки, немного неудобные рейсы. Ковид скорее повлиял на привычный образ жизни.
— Были в новой профессии вещи, которые вам тяжело давались?
— Во время тренировочного лагеря была выставочная игра. Меня попросили последить за пятью игроками из одной команды и пятью — из другой. Десять человек сразу — это тяжело. Пришлось моментально переключаться, чтобы за всеми уследить. Старался быстро записывать все моменты, чтобы потом проанализировать и составить отчет.
— Какие критерии прежде всего оцениваются у игроков?
— У взрослых игроков, за которыми я слежу в КХЛ, оценивается работоспособность. Смотришь, как он работает с шайбой, без шайбы. Всех секретов раскрывать не буду. Очень много нюансов, на которые я раньше не обращал внимание. Важно, как человек ведет себя на льду, как выполняет игровое задание, как борется.
— Что скажете про Анатолия Голышева в «Автомобилисте»?
— Анатолий — работоспособный парень, который играет на команду. Если так будет продолжать и дальше, у него есть все шансы закрепиться в НХЛ. Но это будет зависеть от него.
— Работа с Биллом Питерсом поможет ему, если он решит поехать в Америку?
— Разумеется. Вряд ли Питерс поменял свою идеологию. Видно, что «Автомобилист» сейчас играет в другой хоккей. Требования у Питерса остались энхаэловскими. Голышеву это должно помочь понять, что тренеры просят в НХЛ.
— Когда «Айлендерс» расстались с Томасом Грайссом и подписали Илью Сорокина, я подумал, что в сезон команда зайдет с двумя российскими вратарями. Но затем клуб пригласил 34-летнего Кори Шнайдера. Это значит, что Сорокин начнет сезон в АХЛ?
— Это ничего не значит. Я разговаривал с Ильей, он готов поиграть в АХЛ. Он — целеустремленный парень, который знает, чего хочет. Не думаю, что Шнайдер станет для него большой помехой. Если Сорокин будет играть на том уровне, который он показывал КХЛ, через год мы можем его увидеть основным вратарем.
— С 2019 года вы входите и в скаутскую службу сборной России.
— Не сказал бы, что прям в скаутскую службу. Меня попросили смотреть за русскими ребятами из НХЛ, я согласился. Работа не сильно затратная.
— Мыслей попробовать себя в тренерской деятельности пока не было?
— Пока меня все устраивает.
— Перейдем к Кубку Стэнли. Триумф «Тампы» закономерен?
— Конечно. За последние шесть лет они четыре раза играли в финалах конференции. Команда набралась определенного опыта, пройдя через ошибки прошлых лет. Они и «Айлендерс» обыграли за счет этого. Плей-офф — это хоккей в хоккее. Регулярка и кубковые матчи — две разные вещи. Это и произошло с «Айлендерс» — они оказались не готовы к такому уровню. «Тампа» прошла дальше за счет опытного костяка.
— Никита Кучеров вас удивил? Мне показалось, что именно в этом плей-офф он направил всю энергию в нужное русло и не стал срываться по пустякам за исключением случая с Пажо.
— Никита — лидер в команде и проявил себя с лучшей стороны. Опять новые рекорды понаставил. Молодец — что о нем еще скажешь? С возрастом приходит опыт игры в плей-офф. «Тампа» сделала правильные выводы, когда вылетела в первом раунде год назад.
— Но «Конн Смайт» все-таки достался Виктору Хедману.
— Может, Никита играл не так ярко, как Хедман, но его вклад в победу ничуть не меньше. Приз могли смело отдать и Антону Худобину. Он очень помог «Далласу» дойти до финала, но выбрали Хедмана. А Никита — еще выиграет. У него все впереди.
— Михаил Сергачев — сильнейший российский защитник на данный момент?
— Хм. Он, наверное, играет на одном уровне с Иваном Проворовым. Сейчас они наши сильнейшие защитники.
— Мы восхищаемся успехами российских вратарей и нападающих, но защитников в НХЛ можем пересчитать на пальцах. С чем это связано?
— Все идет от школы и воспитания. В детстве не все хотят играть в защите — всем хочется забивать голы или встать в ворота, чтобы меньше бегать. А потом, когда броски становятся сильнее, не все идут дальше. Все начинается с раннего возраста. Наверное, мы что-то неправильно делаем. Не бывает такого, что парень играет, играет, а потом резко становится звездой. Все закладывается с детства. Плюс талант и желание развиваться.
— Как думаете, где все-таки окажется Илья Ковальчук, который сейчас в статусе неограниченного свободного агента?
— Даже не знаю. Сомневаюсь, что с потолком зарплат у клубов КХЛ найдутся деньги на него. Если только Илья согласится играть какое-то время бесплатно, чтобы поддерживать форму. Но в НХЛ уже скоро начнется сезон...
— Это точная информация?
— Сначала говорили, что старт — 1 декабря, но потом перенесли на 1 января. Насколько я знаю, тренировочные лагеря откроются в конце ноября.
— Болельщиков пустят на трибуны?
— Это пока под вопросом.
— Слышал, что НХЛ не начнет сезон без зрителей, так как снова прилично потеряет в деньгах.
— Конечно, зрители приносят определенную часть доходов. Никому не хочется играть при пустых трибунах. Проблема в том, что у каждого штата свои законы, и ситуация с пандемией везде разная. Пока поставили начало на 1 января, но все будет зависеть от развития вируса. Может, и перенесут еще. Насколько я знаю, окончательного решения пока не принято. У нас ведь опять пошел прирост заболевших.
— В Майами маски и перчатки еще пользуются спросом? В России, кажется, все уже позабыли о средствах защиты.
— У нас народ немного безалаберный. В Америке все ходят в масках. Когда снова начался прирост, даже на улице многие их носят. Я был в Москве и считаю, что отношение немного безалаберное. В общественных местах многие без масок. Здесь к этому относятся ответственнее. На улице тебя без маски не оштрафуют, но в общественном транспорте и магазинах нужно обязательно надеть маску. Народ относится сознательнее, так как никто не хочет болеть. Но опять же все упирается в медицину, которая в Америке платная. Никто не хочет попадать в больницу, так как без страховки тебе придут огромные счета, а государство покрывает только часть расходов.
— Вы следили за драфтом НХЛ?
— Нет, не следил — моя работа заключается не в этом. Я только помогал интервьюировать ребят перед драфтом. Но в самой процедуре я не участвую — есть люди поопытнее.
— Агент Шуми Бабаев рассказывал, что с Егором Чинаховым они ждали другую команду, но «Коламбус» был быстрее. А «Айлендерс», кстати, хотели его задрафтовать?
— Нет, у нас и не было выбора в первом раунде. Была надежда, что останутся один-два игрока, из тех, кого интервьюировали, но их всех разобрали. Чинахова в этом списке не было.
— Согласны, что нашим юниорам во многом сыграл на руку коронавирус? Североамериканские лиги взяли паузу, а в КХЛ из-за болезней основных игроков молодые получают больше времени в основе. Так скауты могли чаще видеть их в деле.
— Нет. За этими ребятами смотрели давно и впечатление складывается не по короткому отрезку. Никто не делает выбор по одному месяцу.
— Когда объявили Чинахова, многие и не поняли, кого «Коламбус» выбрал.
— Ему, может, сыграло на руку. Он получил игровое время, стал забивать. Возможно, поэтому «Коламбус» его и выбрал так рано, хотя он не был в топах по скаутским рейтингам. Такое бывает — это нормально. Это прерогатива команды — рискнуть или нет. Егору желаю только удачи.
— Когда игрока драфтуют в первом-втором раунде, команда с большей вероятностью рассчитывает на него в ближайшем будущем. Если же выбор более поздний — пятый, шестой раунды, — не кажется, что это исключительно закрепление прав, которое может не привести ни к чему хорошему?
— Это абсолютно не так. Первый и второй раунд не гарантируют тебе места в составе. Большая ошибка, если хоккеисты из первого раунда думают, что они сразу будут играть в главное команде.
— Доверия все равно будет больше.
— Это только на словах. Да, команда тебя выбрала, но дальше все зависит только от тебя. Если ты приедешь с мыслями, что обкатишь всех на одном коньке, ничего не получится.
Выбор в более позднем раунде не говорит, что на тебе поставили крест, а ты всю жизнь будешь играть в АХЛ. Все зависит от желания и работоспособности игрока. Если ты не отрабатываешь в обороне, не борешься у бортов, проигрываешь шайбу и катишься в другую сторону — поедешь обратно в Россию. Очень много критериев, по которым оценивают игроков. Главное, чтобы хоккеисты были готовы играть на команду.
— В этом году на драфте впервые за долгое время «Анахайм» и «Оттава» выбрали российских игроков. Можно сказать, что о «русском факторе» уже все забыли?
— «Оттава» выбрала Егора Соколова, но он играет в канадской лиге и русским является только по национальности. Насколько я видел его на МЧМ, ему свойственен именно североамериканский стиль — он играет не в русский хоккей, если рассуждать глобально. При этом действует очень солидно.
Конечно, хорошо, что выбирают русских ребят. Но главное — не национальность в паспорте, а то, подходит ли игрок под требования команды. Дальше все зависит от желания хоккеистов: захотят они подстраиваться под интересы команды или будут «играть в свое удовольствие». Очень много парней, которые прилично играют в КХЛ, но в НХЛ у них ничего не получается. Просто требования другие. Кто-то перестраивается, кто-то — нет. Но ничего страшного, каждый сам выбирает, где хочет играть.