6 апреля 2019, 08:30
КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Западная конференция. Финал. Пятый матч
ЦСКА – СКА (Санкт-Петербург) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: Робинсон - 3 (Мамин), 19:16 - 1:0. Мамин - 1 (Светлаков, Капризов), 27:29 - 2:0. Андронов - 1 (п.в., Марченко), 59:00 - 3:0. Вратари: Сорокин - Шестеркин (58:18 - 59:00). Штраф: 4 - 2. Броски: 21 (4+10+7) - 19 (10+2+7). Судьи: Гофман, Оленин. 5 апреля. Москва. "ЦСКА Арена". 11 162 зрителя. Счет в серии: 3-2 (2:1, 3:1, 1:2 ОТ, 1:3).
ЦСКА по-прежнему далек от идеального себя. Первая тройка Григоренко – Вей – Капризов перестала давать не только результат, но и приносить хоть какую-то пользу, из-за чего лидеров армейцев пришлось разбросать по разным звеньям. Творчества и созидания как было по минимуму, так и осталось.
Однако главную ошибку Игорь Никитин смог исправить. В Петербурге ЦСКА, пусть и скорее случайным, чем заслуженным, образом получив преимущество 1:0, уже со второго периода переходил к столь оборонительной тактике, словно до конца игры осталось несколько минут. Да, СКА в этом плей-офф не сказать чтоб впечатляет, но неужели в тренерском штабе победителя регулярки всерьез рассчитывали, что, полностью отдавая территорию и шайбу, им удастся ни разу не пропустить от Гусева и компании?
Дважды это приводило к волевым победам питерцев. На третий раз Никитин сделал все правильно. ЦСКА провел лучший период (второй) в серии (10-2 по броскам в створ, меньше полутора минут в атаке у СКА, несмотря на всего одно удаление у гостей), сыграв просто, но агрессивно и местами даже "остервенело" – вспоминаем слова тренера москвичей на пресс-конференции в среду.
Не случайно, что героями в таком хоккее стали вовсе не Капризов или Григоренко. Максим Мамин не забивал в плей-офф, а за весь сезон забросил одну шайбу в 32 матчах. Вчера была вторая, а заодно созданный им отличный момент, который использовал Мэт Робинсон – именно гол канадца стал победным.
Конечно, у СКА были шансы забить. Без везения и несколько хороших сейвов Ильи Сорокина не обошлось. Но в отличие от третьего и четвертого матча, когда команде Ильи Воробьева удавалось доминировать на довольно длинных временных отрезках, сейчас ЦСКА не выглядел беспомощно. И почти не отбрасывался без попыток контратакующих действий.
К сожалению, еще ни разу в этой серии даже в рамках одного периода мы не увидели, чтобы одновременно работал атакующий план обоих клубов. Был хорош либо ЦСКА, либо СКА, третий же вариант – две команды сразу выполняли задачи лишь на своей половине льда.
В этой серии нет большого числа голов, фантастического накала, драк и других визуальных элементов плей-офф, которые делают его суперзрелищным. Спасают интрига и непредсказуемость.
ЦСКА и СКА по очереди перетягивают канат на свою сторону – но никто из них пока не смог предъявить такой козырь, который сделал бы исход битвы очевидным. Не верится, что команда Воробьева никак не ответит на более агрессивную, но при этом совсем не заковыристую игру ЦСКА.
Поэтому есть небольшая надежда, что в шестом матче мы наконец увидим нечто такое, чего мы ждали еще до старта серии, – нечто с приставкой "топ". После первых двух игр надо было переламывать себя Воробьеву и СКА. После двух встреч в Петербурге – Никитину и ЦСКА. Теперь вновь отступать некуда питерским армейцам – но будет смертельной ошибкой для московских вновь вернуться к системе "как бы чего не вышло". Одной обороной эту серию не выиграть.