29 апреля 2020, 10:15
В КХЛ назвали финансовые показатели организации за прошлый сезон. И после них споры о потолке зарплат кажутся совершенно неуместными. К всем этим цифрам вообще относишься скептически, но даже в таком виде они здорово показывают, как работает наш хоккейный бизнес. Он настолько убыточен, что было странно, когда хотели увеличивать зарплатный фонд. Его надо сокращать в разы. Так все клубы КХЛ получат 453 миллиона рублей непонятного происхождения. Откуда они? Почему столько? Но, учитывая, что 453 миллиона не хватило бы на содержание даже «Адмирала» или «Амура», все становится предельно ясно.
Но другие показатели — еще хуже. Алексей Морозов признался, что доля бюджетных денег сократилась до 7 процентов, а участие госкомпаний в жизни клубов — до 52 процентов. И пусть эти цифры снижаются (а мы, напомним, скептически относимся к расчетам), это все равно гигантский показатель. Чуть-чуть пролился свет и на окупаемость клубов. «Йокерит» — лидер с цифрой 27 процентов. Это настоящий кошмар для КХЛ. Ну и о чем мы говорим, когда рассуждаем о повышении зарплат, в сущности, в государственном секторе? Причем, я уверен, что осенью будет серьезный спад по всем показателям, так как частный бизнес терпит бедствие, а людей еще долго не будет средств на развлечение. Кажется, пора начать менять систему.
Вчера пришло самое главное сообщение из подмосковного клуба. Михаил Кравец официально продлил соглашение на год и продолжит тренировать. О том, что руководство довольно специалистом, дебютировавшим в КХЛ в качестве главного тренера, было известно давно, стороны начали переговоры сразу же после поражения от СКА в плей-офф, но почему-то они затянулись на два месяца. Видимо, какие-то технические детали. Странно, что Кравецу не дали двухлетнее соглашение. Такой договор позволит чувствовать себя уверенно, но кто знает, что будет через сезон в нашей стране.
Кроме того, Александр Семин все-таки решился продолжить карьеру и тоже подписал годичный контракт. Он относится к старому поколению игроков, которое от всех шарахается, думает, что его игра — это достаточно, чтобы получать миллионы в месяц и можно надменно вести себя с окружающими. Но нет сомнений, что в прошлом сезоне Семин много сделал для команды. Он — лучший бомбардир, хотя сыграл на десять матчей меньше, чем ближайший конкурент, лучший снайпер и второй ассистент. Из минусов Семина — немотивированные удаления и повышенная подверженность к травмам. В большинстве лучше него никто в подмосковном клубе не действовал, а сейчас еще будут дополнительные сложности, так как непонятно, с кем Александр будет выходить на лед.
СКА назвал имена игроков, которые точно покинут клуб. Насчет Александра Барабанова и Артема Зуба все было давно известно. Первый уже подписал соглашение с «Торонто» и его ждет борьба за место в составе. Защитник склоняется заключить годичное соглашение с «Оттавой» или другим клубом НХЛ.
Не будет в команде Андрея Зубарева. Источники утверждают, что в прошлом сезоне он играл мало не по спортивным причинам. Сначала хотел уехать в Северную Америку, а затем отказывался переподписать контракт с питерцами. Говорят, что Зубарев вот-вот подпишет соглашение со «Спартаком».
Приглашение Йори Лехтеря и прошлой весной казалось ошибкой, но начало сезона у него получилось великолепным и разговоры утихли. Однако после того, как травму получил Владимир Ткачев, все расклеилось и финн так и не смог собраться. Он, кажется, тоже уже в «Спартаке», хотя вряд ли сильно поможет красно-белым.
И, наконец, СКА не стал продлевать договор с другим легионером — Ярно Коскирантой. В клубе он провел пять лет, его переманили большими деньгами из «Сибири», но он ни разу и близко не подобрался к таким показателям по статистике, как в Новосибирске. Качественный иностранец, но не лидер клуба. Это большая роскошь держать легионеров такого уровня в клубе, у которого неограниченные возможности.