КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Западная конференция.
1/2 финала. СКА - "Локомотив" (счет в серии 1-0)
Дмитрий Квартальнов рассказал замечательную метафоричную историю из игроцкого прошлого, излив свои чувства так, что заставил едва сдерживать смех тех, кто сразу все понял, и недоумевать тех, кто в глубокую метафору не врубился. Пресс-конференция на этом закончилась, потому что все впали в легкий ступор. Забавный эпизод. Самый, кстати, запомнившийся по итогам первого матча серии СКА – "Локомотив". Потому что игра была энергичной, но очень уж серой.
Характерно, что единственный яркий момент – завуалированные разговоры про судейство. Хорошо хоть Квартальнова не оштрафуют. Опасения имелись: Владимиру Шалаеву однажды прилетело 300 тысяч за сарказм. Он даже думал оспорить, но потом плюнул. Хорошо для Квартальнова. Плохо то, что судей постоянно делают крайними. Как совершенно верно недавно заметил Эдуард Одиньш: "Иногда говорят, что если бы судья на второй минуте второго периода дал удаление, то мы бы выиграли. А то, что вы 60 минут непонятно чем занимались – это нормально".
Кто-то мешал "Локомотиву" забить хотя бы гол за 4 минуты большинства и 47 минут 16 секунд в равных составах?
Штраф в 300 тысяч почему введен – потому что в нашей хоккейной культуре общепринято винить судей при любом раскладе. С самого детства во всех хоккейных школах на них списывают все, что только можно. Думаете, в НХЛ нет таких штрафов? Есть, и посолиднее – 10 тысяч долларов. Редко выписывают и только за фразы в духе "позор судьям", но, собственно, те же самые тренеры за океаном поводов почти не дают. Могут сказать, что не поняли, с какого перепугу то или иное нарушение было или не было зафиксировано. Могут сказать, что имела место какая-то очень уж явная ошибка, если изучили эпизод. И то такое почти не встречается. Не принято.
Думаете, там ошибок меньше? Далеко ходить не надо, посмотрите на свежий матч-штраф (матч-штраф, а не удаление до конца игры!) Брендана Лемье в игре "Ванкувер" – "Рейнджерс" за то, что Антуан Руссель, падая, сам влетел ему головой в плечо. Вспомните весеннюю серию "Вашингтона" с "Питтсбургом" – как предельно характерную. Там в одном только втором матче было столько грубых ошибок в обе стороны, что хватило бы и на семь. Начиная с отмененного гола Хернквиста, который на ряде повторов выглядел легитимным, заканчивая хитом Уилсона в голову Думулина и засчитанной шайбой Враны после очевиднейшего удара клюшкой по Мюррею со стороны Коннолли. И можно еще вспомнить тонну всего только по тому противостоянию.
Судьи всегда будут ошибаться. Судьи всегда будут подвержены когнитивным искажениям (склонность к подтверждению – в числе первых; применительно к репутации). В 2011 году в "Журнале психологии личности и социальной психологии" (один из самых известных рецензируемых журналов по социальной психологии) было опубликовано большое исследование, затрагивающее отрезок в 25 сезонов НХЛ. Согласно ему, команды, игравшие в темных униформах, получали в среднем на 2 минуты штрафа больше. Это при том, что с 2003-го клубы поменяли домашние комплекты со светлых на темные. Как объясняют авторы, виной тому как раз когнитивное искажение. Темное ассоциируется с плохим. Как в головах судей, так и игроков.
В 2015-м исследователи из Университета Брока проанализировали почти три миллиона смен за три сезона той же НХЛ и выяснили, что арбитры-франкофоны, особенно если работают в паре, удаляют англоязычных хоккеистов значительно чаще, чем таких же франкоговорящих. Еще одно исследование – Университета Лаваля – постулировало, изучив отрезок с 2009 по 2014 годы, что арбитры намеренно игнорируют принципы фэйр-плей. Шанс получить удаление ведущей в счете команды – значительно выше, чем у соперника. У той, которая до определенного момента удалялась меньше – тоже. Ресурс FiveThirtyEight вывел по итогам отрезка с 2005 по 2015 годы, что в овертайме в плей-офф шанс сыграть второй раз подряд в большинстве в три раза ниже, чем у соперника – получить свою первую возможность на розыгрыш лишнего. В три раза! Это, конечно, НХЛ. Где судьи действуют в духе "сам себе режиссер" (кто из российских арбитров сталкивался – рассказывают именно об этом). В России чуть по-другому – рамки все-таки задаются сверху. И тем не менее.
Это все те же когнитивные искажения, побуждающие работать так, чтобы никто не цеплялся. Потому мы и смеемся, когда явные зуботычина или зацеп остаются безнаказанными, а случайный выброс шайбы карается двумя минутами. Что, безусловно, является порочной практикой. Если уж вы судите, то не надо делать скидок. Нарушил – присядь. Мало нам когнитивных искажений – еще и попустительствать на основании уже сделанного будем? Заданный изначально высокий уровень жесткости и жестокости может быть огромным преимуществом для, скажем, не очень мобильной, но крупной команды. В плане, допустим, блокировок в средней зоне. Столь полезных против скоростных команд и повсеместно применяющихся.
Это не к серии СКА – "Локомотив" относится, тут пока такого почти не наблюдается, а вообще. Железнодорожники тут выступили через прессу, рассказав о якобы протесте или, по меньшей мере, запросе в судейский корпус по четырем эпизодам первого матча. Штука в том, что это совершенно стандартная процедура. Есть специальный портал, где абсолютно все клубы могут запросить разъяснения по тем или иным эпизодам. Именно разъяснения. Время рассмотрения – 48 часов. И никаких там оценок судьям не дают.
У "Локомотива" претензии по четырем эпизодам. Среди которых, к слову, нет удаления Осипова. Что характерно. И вообще из пяти удалений ярославцев – только опасная игра высоко поднятой клюшкой у Елесина, и ее трудно оценить с имеющихся ракурсов. Из этих четырех – вполне однозначными можно назвать те, где Мальцев скосил Накладала (14-я минута), а Гусев заплел ноги Кутузову (59-я). Никита при этом клюшку не контролировал, что его ничуть не извиняет, но вы же сами, тренеры, постоянно настаиваете на том, чтобы судьи вам не мешали. Чтобы карали в концовках только дикий очевидняк. Вот вам – пожалуйста. "Подравнивать и не мешать" – само по себе приводит к такому.
Не факт, к слову, что СКА не отправил на рассмотрение свои условно четыре эпизода. Если хочется придраться – всегда найдется к чему. Парочку неправильных атак всегда можно наковырять, а разбеги у игроков "Локомотива" перед стыками были мощными, особенно в первом периоде. Не суть.
В чем суть – давайте уже перестанем пенять на арбитров. Давайте вы, тренеры, на пресс-конференциях будете рассказывать, почему предпочли форчек в полтора игрока, почему накладывали такую-то пару на такую-то тройку, почему в большинстве у вас защитники на пятак выходят, почему вы, в конце концов, запрещаете улитки и финты или сажаете на лавку за попытку отдать тонкую передачу. Все то, что существует за океаном, но напрочь отсутствует у нас. Рассказывайте хоть даже сугубо техническим языком. Это все равно будет на порядки лучше, чем "это наши внутренние проблемы" или "мы не реализовали моменты". И здорово поднимет общий уровень понимания всего – в том числе и у болельщиков, которые, наученные вами за долгие годы, когда на пресс-конференциях судей исключительно костерили, оперируют в основном категориями типа "полосатый – козел". И свистят с трибун даже после абсолютно чистых стыков.
Я не прошу уровня детализации, как у Дэна Байлсмы. Он мог до матча рассказать, кто у него, как и против кого будет действовать с шайбой и без шайбы. Но есть целый ряд вещей, которые можно прояснять, никак не помогая сопернику. Этому, конечно, совсем не способствуют совместные пресс-конференции, и все же. Начните с этого. Тогда и критика судейства будет по-другому восприниматься. Тогда, возможно, вам и самим перестанет казаться, что во всем виноваты ребята без клюшек. Потому что вы попросту попытаетесь себе самим объяснить, что же пошло не так. Ну а если не можете, потому что не умеете, то что вы вообще забыли в профессии? Предельно публичной профессии. Вы в первую очередь для болельщиков работаете. Особенно – в социальном проекте.
Судьи будут ошибаться. В том числе – и в пользу СКА, что будет вызывать истерику, в чем сами армейцы, впрочем, и виноваты. Но, строго говоря, в этом плей-офф в случае с петербуржцами какой-то однобокости не наблюдается. Исключая эпизод с Коскирантой и Дыбленко. И то – забил бы "Спартак" в том овертайме, получив большинство? Далеко не факт.
Парни Квартальнова, бездарно не реализовавшие выход "3 в 1", и не забившие Хелльбергу из идеальных позиций Ильенко и Иванов виноваты в поражении в гораздо большей степени, чем Александр Сергеев и Сергей Кулаков во всех спорных эпизодах вместе взятых. Не попадают? Создавайте больше. Но не перекладывайте вину.
Континентальная хоккейная лига: все о турнире, результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф