Новости

29 февраля 2016, 15:29

Владимир Гришин: "Рассчитываем на Свечникова и Хованова уже в следующем сезоне"

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

Тренер юниорской сборной до 18 лет Владимир Гришин подвел итоги регулярного чемпионата МХЛ и рассказал о планах подготовки команды к юниорскому чемпионату мира.

– Юниорская сборная довольно неожиданно заняла второе место на "Западе" в МХЛ. Могли ли рассчитывать перед сезоном на такой успех?

– Конечно, мы стремились к этому, но у нас новый проект, и перед сезоном у нас не было никакого представления о том, какое место мы можем занять. Мы не знали истинный уровень лиги и соперников, начали чемпионат не очень хорошо, много проигрывали, но в середине сезона переломили ситуацию, добавили в игре и потихоньку выбрались на вершину.

– А в результате по итогам сезона как оцените уровень МХЛ?

– Соперники были разные, часто у них в составах были хоккеисты с опытом игры в ВХЛ – тогда, конечно, эти команды были довольно сильными за счет более опытных, старших ребят. В целом, уровень лиги неплохой, не было проходных матчей, даже против аутсайдера лиги "Динамо-Раубичи" последняя наша очная встреча вышла очень тяжелой. Почему мы постоянно выигрывали? Были где-то помастеровитее, где-то посвежее благодаря хорошей физической подготовке – все решили какие-то мелочи. Сказать, что мы всех обыграли вчистую, нельзя.

– В какой момент основной состав сборной закончит выступление в плей-офф МХЛ и начнет подготовку к юниорскому чемпионату мира?

– Мы планируем пройти первый раунд и сыграть во втором раунде, а потом начать готовиться к ЮЧМ. Основу заменят другие хоккеисты, в основном это будут игроки 1999 г.р., на которых мы рассчитываем в следующем сезоне, но они должны быть освобождены из своих клубов. Например, в ХК "МВД" много таких потенциальных сборников, они не попали в плей-офф, мы их вызвали в нашу команду и будем их просматривать – возможно, даже начнем первый раунд с ними в составе.

– То есть селекционная работа по составу на следующий сезон уже началась?

– Да, скажу больше: из хоккеистов 1999 г.р. кто-то может поехать на юниорский чемпионат мира уже в этом году, причем это касается не только тех, кто уже есть в составе (Павел Колтыгин и Кирилл Слепец. – Прим. "СЭ"), но и из новичков. Если в плей-офф дебютанты покажут, что их уровень выше, чем у действующих сборников, то могут завоевать путевку на первенство планеты.

– Не раз говорилось, что возможен большой приток хоккеистов 2000 г.р. в сборную на следующий сезон.

– Да, конечно, мы следим за этими игроками, и те же Андрей Свечников и Александр Хованов, которые выделяются среди сверстников, у нас на карандаше. Мы следим за ними, планируем их привлекать, и у них большие шансы попасть в состав.

– В этом сезоне молодежные и юниорские сборные хуже всего играли против финских команд. Это случайность или тенденция?

– Скорее второе. У финнов очень вязкий стиль, они практически не дают развернуться в зоне атаки, и мы часто проигрываем в такой борьбе, поскольку забиваем слишком мало "мусорных голов". Их команды физически мощные, тактически очень хорошо подкованные, играют до конца, поэтому с ними всегда тяжело.

– Нынешняя сборная U-18 очень низкорослая (средний рост – около 180 см. - Прим. "СЭ"). Отсутствие серьезных габаритов не мешает против мощных соперников?

– Сейчас такой хоккей, что важны не только габариты, но и скорость, мышление, маневренность катания, контроль шайбы. Изменились правила хоккея, это в 90-е годы было проще большим хоккеистам, сейчас же на первый план вышли другие вещи. (Павел КЛИМОВИЦКИЙ)