Хоккей

12 декабря 2009, 10:30

Год Брызгалова

НХЛ. Регулярный чемпионат

ЧТО НА ЗАПАДЕ?

Иногда ваш корреспондент в Северной Америке ловит себя на том, что относится к Западной конференции НХЛ так же, как любители хоккея России - ко всей НХЛ. Да, там есть на что посмотреть, да, там играют интересные и важные люди... но увидеть все это, если живешь на востоке США, как-то не очень удается – из-за разницы во времени. Для того чтобы посмотреть домашний матч "Сан-Хосе", "Финикса" или, например, "Эдмонтона", нужно пересмотреть свои взгляды на человеческую жизнедеятельность в разное время суток. Вот и получается, что увидеть западное великолепие в деле удается куда реже, чем восточное.

А между тем ваш корреспондент, выбирая команды для своего вышеприведенного "например", отнюдь не тыкал пальцем в карту Северной Америки наугад, как может показаться наивному читателю на первый, неискушенный взгляд. О нет! Ваш корреспондент тыкал пальцем в карту, затаив определенные намерения. Ведь именно на Западе и именно в этих клубах выступают три российских вратаря, и все они - кандидаты на место в составе олимпийской сборной. Как же они поживают?

Что ж, у Евгения Набокова, фаворита на место "первого номера" сборной, дела идут с переменным успехом. Его "Сан-Хосе" - лучшая команда Запада, но атакующий стиль "Акул" доставляет российскому голкиперу немало хлопот. В редком матче соперники пуляют по Евгению меньше 30 раз, а при таком объеме работы блистательной статистики добиться трудно. В недавнем матче с "Чикаго" Евгения и вовсе сменили после второго периода, а на прошлой неделе он проиграл две встречи подряд, включая личную дуэль с вратарем сборной Финляндии и бывшим партнером по клубу Микой Кипрусоффом. Да, поражение со счетом 1:2 во вратарский пассив не запишешь, но вот шайбу, пропущенную за считанные секунды до конца матча с "Сент-Луисом" (и последовавшее за ней поражение по буллитам), Набоков вряд ли скоро забудет.

Впрочем, в том, что Набокову по силам привести сборную к олимпийскому золоту, никто не сомневается. Однако игнорировать конкурентов становится все сложнее. То, что творит в "Финиксе" Илья Брызгалов, приподнимает не одну хоккейно-экспертную бровь. Накануне вчерашнего матча против "Лос-Анджелеса" (2:2 после овертайма и 2:3 после буллитов) герой ЧМ-2009 привел "Койотов" к победе в пяти встречах кряду, ни в одной из них не пропустив более двух шайб. Его коэффициент надежности на сегодняшний день - 1,99 гола за игру. Процент отражаемых бросков – более 92. И тот факт, что "Финикс", на который перед началом сезона никто не поставил бы и медного гроша, идет на втором месте на Западе по количеству пропущенных шайб, - целиком его заслуга.

Что же касается Николая Хабибулина, то тут пока без новостей - спина все заживает (и даже официальные источники в клубе уже признают, что скоро она не заживет), а "Эдмонтон" в последнее время повадился выигрывать и с Джеффом Делорье. Время называть олимпийский состав уже не за горами, и похоже, что кандидатура самого опытного из российских вратарей НХЛ потихоньку отпадает сама собой.

Канадцы, между прочим, назовут свой состав 30 декабря. Хотели поначалу сделать это в канун католического Рождества, но спохватились, что оставят таким образом в тени матч Канада - США на молодежном чемпионате мира. К этому соревнованию на родине хоккея относятся куда более серьезно, чем к его взрослому эквиваленту. Генменеджеру сборной Стиву Айзерману (человеку, безусловно, "западному") и так было из кого выбирать, а тут на самом крайнем "Западе" возьми да и случись извержение Корри Перри. Форвард "Анахайма" в 19 матчах подряд не уходил со льда без набранного очка. Игнорировать молодого канадца становилось все сложнее, и теперь руководство сборной серьезно рассматривает возможность связки Перри - Гецлаф, хотя отчего убогому "Анахайму" такое счастье (или, точнее, - почему "Анахайм" с таким счастьем так убог), слегка непонятно.

Турнирная таблица "Запада" вообще поражает свежестью, хотя величие "Сан-Хосе" и "Чикаго", конечно же, никого не удивляет. "Акулы" неудержимы в нападении, особенно после создания суперзвена Хитли - Торнтон - Марло. Деяния этой звездной тройки привели в восторг патриарха канадских хоккейных экспертов Дона Черри, и теперь он яростно требует, чтобы парни играли вместе в олимпийской сборной. От "Чикаго" с его молодыми звездами Патриком Кейном и Джонатаном Тейвзом тоже не ждали ничего иного. А вот что делают в верхней части таблицы "Финикс" и "Колорадо"? И отчего все так плохо у "Ванкувера" и "Детройта"?

Нестабильность "Кэнакс" - это канадская (и чуточку шведская) проблема, а вот пике "Красных Крыльев" затрагивает и Россию, тем более что параллельно с командой пикирует и Павел Дацюк. Всегда надежный уралец сейчас идет на очень скромные сезонные показатели: 19 голов и 57 очков (для сравнения: в последних четырех сезонах он набирал два раза по 87 и два раза по 97 очков), да и коэффициент полезности у бывшего лауреата "Селке Трофи" более чем скромненький - "плюс 3". Перед началом сезона многие соглашались с тем, что "Детройт", потерявший летом слишком много хороших форвардов, будет иметь проблемы с результативностью. Но спад персонально Дацюка стал неприятной неожиданностью.

Закончим же западный обзор – уже по традиции - "моментом недели". 7 дней назад это был гол, а значит, сейчас справедливо будет отметить вратаря. Сэйв голкипера "Калгари" Микки Кипрусоффа в матче с "Сан-Хосе" вряд ли относится к таким, о которых мечтает каждый примеряющий свою первую пару щитков мальчишка. Просто потому, что у мальчишки не хватит на это воображения. Финский голкипер, уже отразив бросок Мэнни Малхотры, находился на "шпагате", когда Скотт Никол подоспел на добивание и бросил в упор. Кипрусофф успел задеть шайбу ловушкой, и та полетела в ворота по дуге. И тут вратарь, уже упавший на живот, взбрыкнул ногой (совершенно осознанно и "зряче") и выбил летящую в воздухе шайбу с линии ворот лезвием конька.

Сборную Финляндии в Ванкувере никто не будет считать фаворитом, но с такой игрой "Киппера" финнам по силам "отбелорусить" кого угодно.

Вашингтон