НХЛ. Статьи

29 марта 2013, 00:31

"При слове "Овечкин" Оутс хватается за револьвер"

НХЛ

Повернулись ли у Александра Овечкина и его команды дела в лучшую сторону? Почему Илья Ковальчук и Наиль Якупов выглядят не так ярко, как ожидалось? В чем феномен Сергея Бобровского? Выиграет ли Владимир Тарасенко приз лучшего новичка? Ответы на все эти вопросы дает наш постоянный эксперт Игорь Куперман, имеющий опыт работы в администрации "Виннипега" и "Финикса".

Слава МАЛАМУД

ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН МАКФИ

– Недавно "Вашингтон" съездил в Канаду и оставил в руинах не чужой для вас город – Виннипег. Может, рановато мы начали готовиться к приезду Овечкина в сборную на чемпионат мира?

– Сразу вспомнилась история из начала 1980-х, когда на Приз "Известий" приехал президент ИИХФ Гюнтер Сабецки. Во время пресс-конференции встал какой-то корреспондент из провинции и спросил его, почему во всем мире – борьба с апартеидом, а среди членов ИИХФ есть ЮАР? Тогда в Советском Союзе эту страну вообще упоминать было нельзя. Так после пресс-конференции автор легендарного "Снеговика" Борис Федосов наскочил на этого корреспондента: "Вам что, в Таганроге больше беспокоиться не о чем?"

Вот так и с Овечкиным. Какой смысл о нем беспокоиться? Придет время ему сыграть за сборную своей страны – он сыграет. А то, что он не всегда выразительно выглядит в "Вашингтоне", какая разница?

– Феномен Овечкина, как бывшего лица современного хоккея, слегка в последнее время потускневшего, народ в России занимает. Тем более, что Сидни Кросби, например, и не думает сбавлять темпы. Он-то почти наверняка опять "Харта" выиграет…

– И заслуженно! А что касается Овечкина, то просто все привыкли к тому, что он – доминирующая фигура на льду. И забивает, и еще с пяток голевых моментов за матч создает, и врежет кому-нибудь, на кого-то наскочит – и так далее в том же духе. Уже пару лет или больше такого Овечкина мы не видим. Но он забивает? Забивает. Может, не так красиво, не с таким апломбом, но работу свою делает. При том что команда теперь звезд с неба не хватает. А люди все интересуются: что с Овечкиным, да что с Овечкиным… У меня такое впечатление, что их тренер Адам Оутс при слове "Овечкин" уже готов хвататься за револьвер, как Аугусто Пиночет при слове "демократия".

– Кстати, хватит ли Оутса с его новой системой для такого начинания, как вывод "Вашингтона" на прежние рубежи?

– Видел в этом сезоне несколько игр "Вашингтона" и никакой пока особой "системы Оутса" не заметил. Думается, Оутс и Макфи сейчас в одной лодке. Даже скорее, как мне кажется, если кого и уволят, то первым будет Макфи. И Оутс это понимает, что предоставляет ему больше свободы. Генменеджеру дается несколько "патронов" для обоймы… В смысле – тренеров. Судя по всему, Макфи все свои патроны уже расстрелял, остался только последний – для себя.

БОБРОВСКИЙ – ПЕРВЫЙ НОМЕР ДЛЯ СОЧИ

– Давайте и мы разрядим "овечкинскую" обойму и перейдем к более жизнерадостным новостям – Сергею нашему Бобровскому. Думается, что уже можно начинать разговоры о "Везине". А если он "Коламбус" еще и в плей-офф втащит, то и о "Харте".

– Могу сказать, что по-спортивному симпатизирую Бобровскому с 2007 года.

– Неужели с того молодежного "турне кошмаров", когда его и Варламова "расстреливали" канадцы во время Суперсерии?

– Вот именно! Что интересно, Стив Мейсон, которого Сергей сейчас задвинул так далеко, что тот и на лавочку присесть боится, в той серии очень здорово сыграл за Канаду. Так вот, Бобровский тогда поразил. У меня даже есть документальное подтверждение своего предвидения: я написал письмо по электронной почте Набокову и сказал, что этот парень может стать большим вратарем. Сейчас вижу его первым номером олимпийской сборной России. Это без сомнения.

Сергей сумел улучшить свои физические кондиции – в те годы он после двух периодов уже начинал уставать. Но боец он всегда был до мозга костей. Боевой парень, совсем не тихоня, как многие вратари. На "Везину" у него точно есть право. Теперь его задача – проявить себя в плей-офф или на чемпионате мира. Он умеет не пропускать в те моменты, когда пропускать совершенно нельзя.

– "Коламбус" по всем параметрам должен быть последней командой "Запада". А он в 12 матчах подряд набирал очки, причем регулярно все решалось в овертайме или в серии буллитов. То есть должны, обязаны проиграть, но человек отказывается пропустить шайбу…

– Этим он и напоминает мне таких людей, как Ирбе, Хабибулин и Набоков. Они были известны тем, что не пропускали в ключевые моменты. Вот и Бобровский сейчас – чем тяжелее матч, тем более он непробиваем.

БУРМИСТРОВ МЫСЛЯМИ В "АК БАРСЕ"

– Останемся на "Западе" и поговорим о двух самых ярких российских новичках – Наиле Якупове и Владимире Тарасенко. Первый, похоже, из борьбы за "Колдера" выбыл, а второй вернулся после травмы как ни в чем не бывало…

– Внимательно слежу за Якуповым, и пока видно, что парень играет не так, как в "Сарнии". Движения скованные, такое впечатление, что он намертво в клюшку вцепился. Той безупречной работы с шайбой, которую он демонстрировал в юниорской лиге, у него пока нет. Понятно, что это проблемы новичка и тому подобное. Но посмотрите на состав "Ойлерз". Из их 12 форвардов примерно 10 или 11 – хоккеисты атакующего плана. То есть нет привычного для НХЛ третьего-четвертого звена силовиков. Все бегут вперед. Естественно, там масса игроков, которых выпустят на лед перед Якуповым. Но задатки у него хорошие, и все является вопросом времени. Ну а пока… Да, от него в Эдмонтоне ожидали большего.

– А вот от Тарасенко лично я боялся чего-либо ожидать. Хичкок, сугубо оборонительный "Сент-Луис"… Владимир же приехал сюда триумфатором.

– Когда он получил травму, было страшновато. Лежал с закатившимися глазами… Но видел его после возвращения – играет без опаски, как и раньше. Тарасенко – готовый мастер, и в "Сент-Луисе" ему дают быть собой. Все-таки, у него не возраст новичка – 21 год. Уже пора о себе заявлять. Да и на Олимпиаду в Сочи поехать хочется каждому, а у него в сборной в последнее время дела шли не очень…

Сейчас, на мой взгляд, шансы попасть в сборную у него хорошие. По манере игры он чем-то напоминает Володю Крутова, и не сомневаюсь в том, что у него все получится. Хотя в свое время я то же самое сказал и о Бурмистрове, так что в прогнозах я не безгрешен.

– Имя Бурмистрова то и дело всплывает в разговорах перед грядущим "базарным днем". Может, ему просто надо сменить команду?

– Его уже и на лавку сажали, и игру заставили пропустить. Это, кстати, случилось после того, как он позволил себе улыбнуться на скамье, когда его посадили. Это напомнило мне Владимира Васильева, который тренировал "Химик" в конце 80-х. У него после поражения смеяться в автобусе было страшным грехом. И если кто видел, что Васильев идет, тут же подавали команду: "Ленин умер!" То есть надо срочно всем напустить на лица печаль. Жаль, что Бурмистрову никто такую команду не дал.

Но если серьезно, то, думается, в последний год у него на спине вместо "Бурмистров" написано "Казань". Мысленно он, как я думаю, уже там. Вот эта мысль из его головы на спину и сползла. Не удивлюсь, если предстоящим летом он окажется в "Ак Барсе". Думаю, и в Казани взять назад воспитанника не прочь… Все вроде бы у него есть – и техника, и катание, и видение льда. Но все почему-то делается как-то механически. Наверное, голова у него сейчас не в игре, а где-то еще.

У МАЛКИНА ОПЯТЬ СОТРЯСЕНИЯ

– Как думаете, почему Ковальчук перестал забивать? Играет хорошо, свои полчаса за матч откатывает, а голов мало.

– Не забыли, как он в прошлом году выглядел в плей-офф? С больной, разобранной спиной, о которой никому ничего не говорил. Как ни поверни, а Илья – один из трех-четырех лучших наших хоккеистов, и если надо, он всегда забьет. Да, не всегда получается… Помните его проблемы на чемпионатах мира? Когда надо – забил.

– Теперь – о Малкине. "Питтсбург", видимо, просто обречен все время играть только с одной из своих звезд. Одна выздоровела – другая травмировалась.

– Не исключено, что вторая травма Малкина стала результатом первой. После сотрясений трудно точно сказать, готов игрок или нет. Будем надеяться, что он скоро вернется на свой прежний уровень. Хотя в этом сезоне Кросби уже так далеко убежал, что его никому не догнать.

Вашингтон

САМЫЕ "ЗВЕЗДНЫЕ" – НЭШ, КРОСБИ И ДАЦЮК

Как известно, после каждого матча регулярного чемпионата НХЛ лига называет трех лучших его игроков. После 27 марта в нынешнем сезоне состоялось 490 встреч. И если за первое место игрокам начислять 3 очка, за второе – 2, за третье – 1, то самым "звездным" в регулярном первенстве-2012/13 на данный момент является форвард "Рейнджерс" Рик Нэш. Примечательно, что в тройку лидеров по набранным очкам входит наш Павел Дацюк из "Детройта", который уступает также лучшему бомбардиру чемпионата Сидни Кросби из "Питтсбурга".

Зато по количеству первых мест выше всех среди россиян – голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский. Он признавался лучшим игроком 6 раз – столько же, сколько еще шестеро игроков: форварды Нэш, Кросби и Эвандер Кейн ("Виннипег"), вратари Брэйдан Холтби ("Вашингтон"), Крэйг Андерсон ("Оттава") и Пекка Ринне ("Нэшвилл"). А чаще всех первой звездой был назван вратарь "Эдмонтона" Дивэйн Дубник – в 7 встречах. (Артем КАЗАНЦЕВ, Виталий ОРЛОВ)

Игроки, чаще всех включавшиеся в число трех звезд матчей в регулярном чемпионате-2012/13

 

 

1

2

3

Всего

1. н. Рик НЭШ

Рейнджерс

6

5

2

30

2. н. Сидни КРОСБИ

Питтсбург

6

4

3

29

3. н. Павел ДАЦЮК

Детройт

5

6

1

28

4. н. Джон ТАВАРЕС

Айлендерс

5

4

3

26

5. в. Брэйдан ХОЛТБИ

Вашингтон

6

2

3

25

6. н. Патрик КЕЙН

Чикаго

5

3

4

25

7. в. Дивэйн ДУБНИК

Эдмонтон

7

1

1

24

8. н. Патрис БЕРЖЕРОН

Бостон

4

4

4

24

9. в. Крэйг АНДЕРСОН

Оттава

6

2

1

23

в. Пекка РИННЕ

Нэшвилл

6

2

1

23

15. в. Сергей БОБРОВСКИЙ

Коламбус

6

1

1

21

35. в. Евгений НАБОКОВ

Айлендерс

3

2

3

16

38. н. Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

4

1

1

15

56. в. Семен ВАРЛАМОВ

Колорадо

2

3

1

13

72. н. Владимир ТАРАСЕНКО

Сент-Луис

2

2

1

11

76. н. Александр СЕМИН

Каролина

2

1

3

11

83. в. Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

1

2

4

11

н. Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

1

2

4

11

95. н. Евгений МАЛКИН

Питтсбург

1

3

1

10