НХЛ. Статьи

17 октября 2013, 08:45

Кризис "Вашингтона" усугубляется

НХЛ. Регулярный чемпионат

В домашнем матче с "Рейнджерс" команда Александра Овечкина проиграла всухую (0:2) и опустилась на шестое место в дивизионе. Это лишь вторая игра в этом сезоне, в которой капитан "Столичных" не набрал очков.

"ВАШИНГТОН" – "РЕЙНДЖЕРС" – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

Голы: Дж. Мур – 1 (Б. Ричардс, Макдона), 32:05 – 0:1. Кэллахэн – 3 (Б. Ричардс, Брассар), 33:51 – 0:2.

Вратари: Холтби – Лундквист.

Наши: Овечкин (21:40/8/-1) – -.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Откровенно говоря, после первого периода шансов у "Вашингтона" не было никаких. Это было настолько же очевидно, насколько и тревожно, учитывая то, как играл соперник "Столичных" непосредственно перед этой встречей. С двумя победами в семи матчах (обе – над командами из провинции Альберта) вашингтонцы начинают этот сезон так же плохо, как и последний. С той лишь разницей, что в марте все изменилось после того, как по новой вспыхнула звезда Александра Овечкина. Сейчас же на это надеяться не приходится.

И не потому, что Овечкин теперь плох. Совсем наоборот – ему просто дальше некуда вспыхивать. В этом кошмарном для его команды матче капитан отметился восемью бросками в створ ворот – нормальный овечкинский (и бешеный для кого-либо еще) показатель. Россиянин, между прочим, впервые за свои 600 матчей в НХЛ бросил по воротам намного больше, чем любой другой игрок с тех пор, как эту статистику начали официально вести. (Справедливости ради, это всего лишь с 1979 года, то есть показатели другого великого шайбометателя – Фила Эспозито – сюда не включены.)

Но если и была у Александра по-настоящему хорошая возможность в этом матче не только подобраться поближе к "Клубу 1000", но и помочь команде выиграть, то это было лишь в первом периоде. В дебюте матча "Рейнджеры" откровенно напрашивались на неприятности, оставшись в какой-то момент втроем. Однако Джоэл Уорд, получавший пас перед пустыми воротами (точно так же он забил намедни "Эдмонтону"), упустил шайбу с крюка.

Такими наигранными комбинациями "Вашингтон" вообще пользуется часто, будучи абсолютно "системной" командой, построенной Адамом Оутсом по своему персональному чертежу. Так, в начале второго периода "Столичные" попытались сделать Овечкину точно такой же гол, какой у него получился в игре с "Калгари": выигранное вбрасывание, откидка шайбы к синей линии капитану, быстрый бросок кистевым с использованием соперников в качестве заслона. Но и эта заготовка не прошла: Александр промахнулся.

Ну а дальше… Дальше на площадке были только "Синие рубашки". Абсолютное преимущество ньюйоркцев выражалось во всем: они чаще владели шайбой в чужой зоне, более осмысленно перепасовывались, больше бросали, выигрывали единоборства у бортов. Только на табло все это отразилось лишь на 13-й минуте второго периода при игре в неравных составах.

Случилось это после того, как Овечкин удалился за удар соперника клюшкой. Именно таким образом россиянин ликвидировал выход "два в одного", организованный гостями в меньшинстве. "Рейнджеры" тут же устроили круговерть в зоне "Столичных", которая закончилась мощным кистевым броском Мура от синей линии.

Ну а в большинстве у гостей все пошло настолько весело и динамично, что ребята в красных свитерах утомились вертеть головами. Даже после выхода Овечкина со скамьи штрафников все продолжилось в том же духе, пока уставшие "пенальти-киллеры" хозяев не встали как вкопанные. Именно этим и воспользовался Кэллахэн, получивший пас на пятаке и забивший потрясающей красоты шайбу.

Третий период картины не изменил. "Рейнджеры" действовали слаженно и спокойно, "Вашингтон" – разрозненно и обреченно. А Овечкин, по большей части, активно и одиноко. Итог – очередное поражение "Столичных" и усугубление очередного кризиса на старте.

– Нам надо получше заботиться об игре в своей зоне, – сказал после матча Адам Оутс. – Конечно же мы хотим забивать. Хотим идти к их воротам, но это невозможно сделать, если мы не можем пересечь собственную синюю линию.