НХЛ. Статьи

30 апреля 2018, 02:30

А судьи кто? Скандальный гол-фантом "Питтсбурга" запомнят надолго

Михаил Зислис
Обозреватель

НХЛ. Плей-офф

Во втором матче серии полуфинала "Востока" "Вашингтон" обыграл "Питтсбург" 4:1

"Вашингтон" - "Питтсбург" - 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)
Голы: ОВЕЧКИН - 7, 1:26 - 1:0. Врана - 1 (бол., Эллер, Холтби), 14:54 - 2:0. Коннолли - 1 (Эллер), 22:08 - 3:0. Летанг - 2 (Шульц, Гюнцель), 33:04 - 3:1. Бэкстрем - 3 (п.в., Уилсон, Эллер), 59:53 - 4:1.
Вратари: Холтби - Мюррей (57:20 - 58:17, 58:38 - 59:53).
Штраф: 10 - 10.
Броски: 32 (20+6+6) - 33 (10+16+7).
Наши: Овечкин (18:28/4/1), Кузнецов (19:07/0/1), Орлов (22:17/3/0) - -.
29. апреля. Вашингтон. Capital One Arena.

 "ПОДАРОК"

Домашние матчи в нынешнем розыгрыше плей-офф "Вашингтон" начинает мощно. Соперник, если чуть зазевается, только и успевает шайбы вынимать из собственных ворот. Об этом козыре столичной команды давно известно, но противоядия ему пока не найдено. Как и в первой игре серии, хозяева открыли счет в самом дебюте. Гол родился на ровном месте. Нападающий "Питтсбурга" Патрик Хернквист, страхуя побежавшего поджимать своего игрока Брайана Дюмулина, изо всех сил пытался угнаться за Евгением Кузнецовым. Швед на каком-то нечеловеческом усилии догнал россиянина и, выбивая шайбу, выложил ее не крюк Александру Овечкину. Тот от такого подарка не отказался и метко бросил в правый верхний угол.

Голкипер "Питтсбурга" Мэтт Мюррей два Кубка Стэнли случайно выиграть не мог, но кое-какие уязвимые места в его действиях по-прежнему есть. Старый рецепт для обязательного взятия ворот хоккеисты "Кэпиталз" признательно к этой серии чуть скорректировали. Они бросают не только сильно и точно, но и в определенное место – над ловушкой. Как оказалось, это работает. Пять пропущенных Мюрреем шайб за два матча стали следствием бросков именно в данный сектор ворот.

ПАРАДОКС

Внятно объяснить, почему "Вашингтон" проседает во второй половине матчей, тяжело. Возможно, дело в специфической подготовке к плей-офф, либо в хрупкости характера. В этой связи команде важно обеспечить максимальное преимущество как можно быстрее и потом стараться его удержать. Два матча с "Коламбусом" и первая игра с "Питтсбургом" показали, что у такого подхода есть недостатки. Но от желания лезть вперед и добивать соперника игроков "Кэпиталз" это не оттолкнуло. С обреченностью смертника они снова занимались тем же самым. Вторая шайба стала следствием действий в большинстве, причем чешский нападающий Якуб Врана забил свой первый в карьере гол в плей-офф.

Все бы ничего, если за пару секунд до взятия ворот его партнер Бретт Конноли зачем-то не задел клюшкой щиток Мюррея. Голкипер успел сгруппироваться, но отразить бросок чеха оказался не в состоянии. Запрос главного тренера "Питтсбурга" Майка Салливана остался гласом вопиющего в пустыне. В офисе лиги в Торонто посчитали, что между контактом с клюшкой Конноли и броском Враны прошло достаточно времени, чтобы Мюррей мог собраться. Логику НХЛ в случаях со взятием ворот и атакой голкипера понять до сих пор невозможно. В нынешнем сезоне эта проблема стала одно из самых злободневных. Получается, можно спокойно охаживать клюшкой вратаря и тебе ничего за это не будет. Разве что от игроков соперника может прилететь по голове. Но по ней в хоккее может прилететь всегда.

НЕРВЫ

В кубковых матчах нервное напряжение порой пробивает даже самую крепкую нервную систему. Лучший хоккейный снайпер вселенной вторую игру подряд не забивает в стопроцентных ситуациях. Два дня назад Овечкин не попал в пустой угол с нескольких метров. На этот раз россиянин бросил точнее, но на пути шайбы встала клюшка Мюррэя. Фантастика! Вратарь – молодец, но все давно привыкли, что Овечкин с таких позиций кладет 10 из 10.

А СУДЬИ КТО?

По итогам первой игры претензии к судьям предъявляли болельщики "Вашингтона", что и неудивительно, поскольку их команда уступила. Хотя пару раз хоккеистов "Питтсбурга" люди в полосатом откровенно простили. Во втором матче все было наоборот, причем у поклонников "Пингвинз" претензий накопилось куда больше. Хозяева с самого начала включили режим "бей все, что движется". Таким образом, они надеялись лишить соперника преимуществ в скорости и в индивидуальном мастерстве. Когда тебя раз за разом жестко прикладывают, то руки начинают дрожать и в сердце закрывается страх. Особенно не сладко пришлось первой тройке "Питтсбурга".

На лучшем бомбардире плей-офф Джейке Гюнцеле, кажется, не осталось живого места. Доставалось и Кросби. Под них Барри Тротц старался в отличие от первой встречи выпускать не тройку Кузнецова, а звено Бэкстрема. Если судить по протоколу, то такой ход сработал. Хотя в действительности моменты Кросби и Ко по-прежнему были. Больше не повезло защитнику Дюмулину. Во втором периоде он попал в бутерброд, подвергшись одновременной атаке со стороны Тома Уилсона и Овечкина. Первый из них нанес конкретный удар локтем в голову, поэтому реакция известного телевизорного эксперта Кита Джонса, оправдавшего во втором перерыве агрессора "Кэпиталз", казалась как минимум неуместной.

Тут дело пахнет дисквалификацией, хотя в игре арбитры эпизод проглядели, и Уилсон продолжил матч как ни в чем не бывало. Сам Джонс в свою бытность игроком в 1990-е локтями работал налево и направо. Дюмулин на третий период уже не вышел, а его команда, возможно, надолго лишилась своего самого надежного защитника.

ГОЛ-ФАНТОМ

Игра едва не вышла из-под контроля. В одном из моментов сцепились Дмитрий Орлов и Хернквист. Судьи тоже немного поплыли, чем вызвали гнев и болельщиков "Вашингтона", когда не зафиксировали нарушение на Деванте Смите-Пелли, рвавшемуся на скорости к воротам "Питтсбурга". Самый спорный момент случился в третьем периоде, когда гости завладели инициативой и постоянно тревожили вратаря Брэйдена Холтби. После ошибки Кузнецова "Пингвинз" соорудили быструю атаку и Хернквист, казалось, сократил разрыв до минимума. До конца третьего периода оставалось еще девять минут и, памятуя о том, как "Вашингтон" "умеет" удерживать счет, исход матча выглядел туманным. Вскинутые в воздух руки Хернквиста еще не повод засчитывать шайбу. Холтби извернулся ужом и выгреб ее из-за ленточки. Увидеть этот момент на льду можно было только со стороны автора гола. А что же повтор? Ни на одном из ракурсов не видно, что шайба на 100 процентов побывала за линией. Так утверждает НХЛ. Остальные решают этот момент для себя сами. Очень спорное решение спасло "Кэпиталз", сравнявших счет в серии.

35