"Это особенный момент в моей карьере". Зубов – о введении в Зал хоккейной славы

Хоккей   /  НХЛ 
1
141
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений Белоусов
Евгений Белоусов
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Зубов: «Попадание в Зал славы - особенный момент»»
№ 7955, от 27.06.2019
Знаменитый защитник рассказал "СЭ" о сегодняшнем событии

Бывший российский защитник Сергей Зубов включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Он в качестве хоккеиста играл за российские ЦСКА и СКА, а в НХЛ выступал в составе "Рейнджерс", "Питтсбурга" и "Далласа". Зубов дважды завоевал Кубок Стэнли – в 1994 году с командой из Нью-Йорка и в 1999 году со "Старз".

Он стал десятым россиянином-членом Зала славы в Торонто. Ранее такой чести удостились Анатолий Тарасов (1974), Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2008), Павел Буре (2012), Сергей Федоров (2015), Сергей Макаров (2016) и Александр Якушев (2018).

Помимо Зубова, в 2019 году в Зал славы были введены бывший вратарь и нынешний генеральный менеджер "Питтсбурга" Джим Рутерфорд, тренер Джерри Йорк, форварды Ги Карбонно и Вацлав Недомански, а также хоккеистка Хэйли Викенхайзер.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Сергея Зубова в его американском доме, где едва введенный в Зал славы экс-защитник и главный тренер "Сочи" вместе с семьей проводит отпуск и уже принимает поздравления со всех уголков мира.

Сергей Зубов. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Сергей Зубов. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru

– Извините, что сразу не ответил, – объяснил Зубов. – Телефон разрывается, все поздравляют. Это началось несколько часов назад, когда Джон Дэвидсон и Лэнни Макдоналд (председатели комитета выборщиков Зала славы. – Прим. "СЭ") поймали меня (смеется). Это просто особенное чувство. В течение карьеры было много радостных и незабываемых моментов – Олимпиада, Кубки Стэнли и много других побед, но сегодняшний момент особенный. Я очень рад за свою семью и близких и благодарю их за то, что все это время они были рядом со мной.

– С чем можете сравнить известие о принятии в Зал славы? Все-таки все титулы вы завоевали на льду, и этим моменты были весьма эмоциональны.

– Я встретил его со спокойствием на душе. По игровым меркам я давно старик (смеется), по хоккейным – еще не очень старик, но все равно оглядываешься назад и понимаешь, что не зря выбрал этот путь. Конечно, мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Я воспользовался своим шансом и пытаюсь отдать нашему спорту все, что есть.

– Вас уже поздравил Игорь Ларионов, приложивший руку к вашему введению как член комитета выборщиков?

– Мы уже поздоровкались (смеется). Конечно, он внес свой вклад в то, что в Зале славы появляются россияне. Мы – не последние, есть еще много наших ребят, которые достойны этого. Будем надеяться, что в следующие годы еще больше российских и советских хоккеистов будут приняты в Зал славы.

– Из защитников российской эпохи вас ввели первым. Кто еще заслуживает введения – Гончар, Марков или кто-то еще?

– До меня был еще Слава Фетисов. И Гончар, и Марков оба достойны. Будем надеяться, что все сложится хорошо, и их обязательно примут. Гончар – великолепный игрок, и доказал все своей игрой и длинной карьерой. Надеюсь, следующим придет его черед.

– Из "Сочи" вас отпустят на церемонию по ходу сезона?

– (Смеется.) Надеюсь, буду слезно упрашивать об этом руководителей! В клубе меня уже поздравили, им тоже большое спасибо.

Евгений Белоусов

vs
1
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...