Сборная России

1 января 2018, 20:30

Игорь Ларионов: "Вместо допинга я ел бананы и пил воду"

Игорь Еронко
Обозреватель
Легендарный игрок делится секретами успешного хоккейного развития
Игорь ЛАРИОНОВ. Фото photo.khl.ru
Игорь ЛАРИОНОВ. Фото photo.khl.ru

БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ СОВЕТСКОЙ ФОРМУЛЫ

– Принято считать, что в хоккее допинг не нужен. Ваше мнение?

– А где он нужен?

– В циклических видах спорта.

– Да ладно! Здесь дело в том, что у нас сегодня все заточено на то, чтобы побыстрее добиться результата. Потому что у всех – контракты. Надо быть побыстрее, посильнее. Короток потому что век спортсмена. У кого-то он будет пять лет, у кого-то десять, у кого-то больше. Все достигают этого по-разному. На моем пути… У меня, естественно, был нормальный подход ко всему. Режим, питание, отношение, сон. Анализ тренировочного процесса. Это все вещи, которые дали мне возможность играть очень долго. Но кто-то ведь хочет чего-то побыстрее достичь.

– В сборной СССР было медицинское обеспечение. Причем было не на уровне: "Дали – решай, принимать или нет". А на уровне: "Дали – принимай". Старались избегать?

– Поставим многоточие на этой схеме. Сказано уже много всего на этот счет. Это отдельная тема. Я говорил уже: я был не то что участником, а свидетелем того, что было. Пропустил через себя этот опыт, ничего лишнего не принимая.

– В 1990-х в НХЛ много кто много чего принимал.

– Много кто и много что?

– Да взять тот же судафед.

– У меня всегда было и есть так: мы играли вот недавно на Кубок легенд, и мне Слава Фетисов сразу дал банан. Потому что я всегда брал с собой на игру банан. И растягивал его. Банан, вода, банан. И все. И мне ведь не мешало то, что я не принимал никакой судафед. Я провел очень длинную карьеру. И так как она была успешной – значит, все что я делал, работало. И я старался ничего не менять.

1989 год. Игорь ЛАРИОНОВ (справа) и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1989 год. Игорь ЛАРИОНОВ (справа) и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ СЧИТАЮ, ЧТО МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СССР

– Немного на тему сборной: 24 игрока из 26 на Кубке Первого канала представляли СКА и ЦСКА.

– Нет смысла затрагивать эту тему. Мы уже ничего не поменяем.

Илья Брызгалов в этой связи сказал, что мы возвращаемся во времена СССР.

– Я не считаю, что мы возвращаемся. Мы сделали этот проект под Олимпиаду. Что будет дальше – никто не знает. Дай бог, чтобы выиграли. Чтобы хоккей двигался дальше. Но все так непредсказуемо у нас.

– Но от того, что Олимпиада будет выиграна, ничего ведь не изменится.

– Это понятно. Но если мы ее проиграем, все сумасшедшие средства, что были вложены в этот проект, не оправдают себя. И что тогда дальше? Будем ли мы дальше строить песочные замки до Китая? Как мы пойдем, каким образом? Куда идти игроку сборной? А прямо сейчас уже нечего дискутировать. Дай бог, что все они чистые, все игроки из обоймы сборной. Никогда ведь не знаешь. Вроде как решили, что все чистые. Но что будет дальше – никто не знает.

– А как быть с мнением, что если не выиграем Олимпиаду – хоккей нужно закрывать?

– Я не хочу дискутировать. У меня есть свое мнение, но я не хочу его озвучивать, не имею на это права. Эта игра – она феноменальная, если ее правильно развивать. Если даешь хоккеистам и всей лиге гармонично развиваться – это будет хороший проект. Мы ушли немножко в сторону. Изначально сделали много ошибок. Мы по-прежнему их делаем. Но я там ни на что не влияю.

1982 год. Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
1982 год. Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

МНЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО У МЕНЯ НЕ БЫЛО СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ ПО ХОДУ КАРЬЕРЫ

– Вы открыли специализированный зал для хоккеистов.

– Я всегда считал, что для поддержания тела в полном порядке необходимо работать практически все 12 месяцев в году. Неправильно думать, что если заложил летом фундамент подготовки, отбегал полтора месяца, тебя измучили, этого хватит на весь год. Нет. Это как батарейка – утром зарядил, а к вечеру аккумулятор садится. Надо подкармливать. Поэтому нужно приучить молодежь, что раз-два в неделю необходимо приходить в зал к специалисту и заниматься для того, чтобы быть чуть впереди остальных. Кто-то не успевает или просто не хочет заниматься собой. И тогда ты понимаешь, почему к декабрю, когда идет середина сезона, многие люди устают, а у кого-то начинают расти результаты. Начинающие хоккеисты, футболисты, баскетболисты должны понимать, что тело постоянно нуждается в тренировках. Все это делается для того, чтобы избежать травм и становиться все более успешным.

– В этом зале упор на специализированные тренажеры или все же на тренеров?

– У меня там работает, наверное, лучший специалист Северной Америки. Он в этом году отработал по три-четыре недели в Торонто, Детройте, Лос-Анджелесе. Человек, который знает все методики. Это не только работа со штангой, но фактически со своим весом – с резинками и так далее. Говорю о работе, которая не насилует организм. Ты получаешь небольшие нагрузки, которые дают шанс уйти от травм спины, плеч. Это более безопасно. И не менее эффективно, чем при космических нагрузках. Совсем другой подход.

– У Виктора Тихонова были и барьеры, и прыжки со штангами. Но вам при этом удалось доиграть до 43.

– Мне повезло, что у меня не было серьезных травм на протяжении всей карьеры. А многие люди, которые прошли ту систему, оказались с больными коленями и спинами. ??

– В названии ваших проектов обычно упоминается ваша фамилия, как с тем же рестораном. Это нетипично для российского рынка, зато очень типично для Америки.

– На самом деле, это очень тонкая тема. Ставишь свое имя – повышаешь уровень ответственности. Если ресторан успешный, начиная от сервиса, питания, гостеприимности и заканчивая людьми, то это приятно. Но бывают же трудности, а для всех хорошим не будешь. Если у ресторана название, допустим, "Галерея", то никто ведь не знает, кто за ним стоит. А когда твоя фамилия в названии – тебя можно напрямую, скажем, оскорблять.

Меня, конечно, мало интересуют всякие оскорбления в интернете, для меня важно, чтобы все услуги у меня были качественными. В случае с названием играют роль амбиции, насколько ты готов вкладываться в это рискованное дело. Ты входишь в такую зону ответственности, что любой неосторожный шаг может тебя многого лишить. Когда мы с партнером вошли в этот бизнес, то я сразу сказал, что для меня важно качество от начала и до конца. Если ты поднял планку, нельзя ее опускать, тогда нет смысла начинать. Я даже не думал о другом названии, оно просто бы потерялось в общей куче ресторанов.

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЯКУПОВУ ДАЛИ ПРОСТО НОРМАЛЬНО ИГРАТЬ В ХОККЕЙ

– Как вам Якупов в этом сезоне?

– Начало было очень ярким, потом небольшой спад наступил. Даже не спад, спадом это не назовешь, а, скорее, поиск партнеров. Это повлияло на то, что Наиль нестабильно играл. В каком-то матче сверкнет, забьет гол, а потом затихнет. Хочется, чтобы с ним закончили эксперименты и дали парню 15-20 матчей просто нормально играть в хоккей. Чтобы играл хотя бы по 12-14 минут за встречу, вот тогда и можно будет спрашивать с него. Когда поменяли Дюшена, и Ландескуг травму получил, все пошло непонятно. ??

– С Дюшеном забавно получилось. После его ухода "Колорадо" лучше стал играть, а "Оттава" с ним на дно пошла. Можно сказать, что это связано с персоной Мэтта?

– Не знаю. Не думаю, что один игрок так влияет на команду. Давно было известно, что он недоволен и хочет уйти из "Колорадо". Но Джо Сакик долго не мог найти правильные варианты обмена. Сегодня Дюшен играет в "Оттаве", где собраны очень неординарные хоккеисты, включая Эрика Карлссона, да и самого Мэтта. Это не системные игроки. Их очень трудно поставить в рамки. В этом и заложен небольшой внутренний конфликт. Не сказал бы, что "Колорадо" явно лучше стал играть без Дюшена. Да, может быть, кто-то получил шанс, тот же Керфут, и он им воспользовался.

Хороший мальчишка, типичный центральный нападающий, который играет в такой правильный хоккей. Интересный пацан. У нас в России таких центральных, такого плана, я, к сожалению, не вижу. Керфут хорошо обучен и играет в оба конца. Успевает заниматься и обороной, и творить на льду – очень хороший плеймейкер. Это показатель качества игрока. Яркий парень. Для меня он – находка, так как играет в наш хоккей.

В целом, "Колорадо" – молодая команда, у них нет задачи добиться успеха конкретно в этом сезоне, идет явная перестройка. Сейчас создается костяк из игроков, на которых в дальнейшем можно положиться, и с ними решать задачи. И на самом деле "Эвеланш" играют интереснее того же "Эдмонтона", где все завязано на Макдэвиде. А у "Колорадо" строится команда на всех четырех звеньях. Все ребята быстрые, что и отличает "Лавин". И у них нет сумасшедшего давления, что нужно попасть в плей-офф. Нет – так нет. Они сейчас набивают шишки и получают колоссальный опыт. Дальше Сакик уже разберется, кого подтянуть, кого обменять.

– В этом сезоне не раз замечал, что Якупов в очевидных ситуациях для броска решал дополнительно обрабатывать шайбу, упуская выгодные моменты. Скажем, в своем первом сезоне он в своем броске не сомневался. Это связано с неуверенностью в себе?

– Много факторов может быть. Это уже такая тонкая тема, которую трудно обсуждать. Потому что у нас с вами может быть разное видение того, как он обрабатывает и что делает в какой ситуации. Нужно понимать, насколько мы говорим об одном и том же и тем ли же самым языком. Оценивать игру только по каким-то конкретным моментам не совсем правильно. Конечно, если ты смотришь на какого-то одного игрока – подмечаешь многие вещи. А посмотришь на другого, которого ты даже не знаешь, тот же Андригетто. Или Джей Ти Комфер. Или даже Ландескуг, который пойдет через центр, из-под него забьют гол, а он продолжает играть, при том что Наиль – сидит. Бывают такие моменты. Или Самуэль Жирар, молодой парень 1998 года. Интересный парень. Он ошибается, но у него есть право на ошибку.

– Наилю не дают?

– Дают, но от него уже другого ждут. Потому что он в НХЛ уже шесть лет. От него ждут большей стабильности. Но он это понимает. Мы с ним говорили на эту тему. По большому счету его просто нужно хотя бы оставить в покое. И здесь нужен такой мост между тренером и игроком. Найти золотую середину, какое-то перемирие. Там не война идет, нет конфликта. Просто нужно хотя бы понять, к чему идти. В свое время я сказал тренеру "Сан-Хосе" Кевину Константину: вот тебе состав, вот тебе пятерка, оставь нас в покое и десять игр просто стой и смотри хоккей. И ничего не говори.

– Но у вас-то было такое право.

– Было. Там команда проиграла 10 матчей подряд. А у меня была травма – я не играл. Просто смотрел с трибуны. И подошел, сказал: вот как я вижу. В конце концов, уходит всегда тренер. А игроки остаются. И наша задача была – помочь. И команде. И тренеру, если он хочет, чтобы команда выигрывала.

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

У НАИЛЯ БЫЛА СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ "ЛОПАТА"

– Наиль менял в межсезонье клюшку, загиб изменил. По вашим советам?

– Я просто посмотрел предыдущие сезоны. Когда ему делают клюшки, я получаю образцы и смотрю. Насколько, допустим, мне, как игроку, эта клюшка поможет быть в любой ситуации продуктивным. В плане обработки шайбы, игры у бортов, как там эту шайбу выковыривать. А у него все было заточено под бросок. Но игра состоит не только из них.

– Клюшка была слишком мягкой?

– Нет. У нее был очень сильный загиб. Очень большая лопата. И был очень крутой угол. Когда вытягиваешь клюшку и на большой скорости заходишь по правому флангу, а тебе пас идет чуть вперед – ты начинаешь ее ловить, а у тебя очень крутой загиб, и получается, что "пятка" у тебя здесь, а под крюком пространство. Пытаешься остановить, она отскакивает, в итоге за ней бежишь. В НХЛ нужны доли секунды, чтобы принять, убрать под руку и бросить. А получается, что ты это время потерял.

Поэтому посмотрели на все это, попросили сделать несколько вариантов клюшек, сделали четыре, выбирали и остановились на нынешнем варианте. Гибкость осталась такой же, черенок тот же, все как он хотел, только крюк изменили. Для приема и бэкхэнда. Ему такой загиб не нужен. У него руки сильные. Бросок у него сильный. Мы когда тренировали бросок летом, у него шайба летела так, что загиб никакой не нужен. Техника броска не зависит от него.

– Лучший сезон Якупова случился после поездки в "Нефтехимик" во время локаута. Может, стоило попробовать перезагрузиться таким же образом?

– Тогда в "Эдмонтоне" был человек, который мог его понимать – Ральф Крюгер. Канадский человек с европейским менталитетом. Он живет в Европе 30 с лишним лет. Который понимал, насколько хорошо он может использовать этого парня, чуть другого, чем все остальные. И он ему дал возможность в тех или иных эпизодах делать то, что он может делать хорошо. Он его не ставил в концовках матчей, когда, скажем, счет 2:1. Не выпускал в меньшинстве. И сразу сказал, что не будет ставить. Объяснил, что будет выпускать "5 на 3", "5 на 4", "5 на 5" и в овертаймах.

И это нормальный разговор для тренера, который хочет молодому играть дать возможность и убрать с него давление, висевшее на нем, как на первом номере. И помог ему себя раскрыть. Дозировал игру. Был у него интеллект хоккейный тренерский, который давал возможность раскрыть нападающего, а какие-то его ошибки нивелировались его хорошей игрой. Ошибался – он ему говорил: "Як, нормально. Як, ничего страшного. Там-то будь поаккуратнее, потому что нужно вот так". Другие люди, которые были, к сожалению, делали все по структуре. Вот Якупову Крюгера и не хватило. Оставили бы Ральфа атакующего – он бы запустил Наиля на орбиту повыше. Может быть, не было бы таких американских горок.

– Многие считают, что драфт-2012, где Якупов ушел под первым номером, является слабейшим в истории.

– Для меня драфт – это не критерий вообще. Я просто знаю эту кухню. Порой люди, которые кого-то выбирали, сами удивляются, как они выбирали. Для меня важен игрок. И не сегодня, когда его только задрафтовали. А через год, через три, через пять, через десять лет. Нужно видеть и понимать, насколько хоккеист может быть хорош. А не судить по очкам и голам, которые у него есть сегодня. Можно набрать кучу очков в МХЛ или CHL – это далеко не самый главный критерий. По крайней мере – для меня.

Миро ХЕЙСКАНЕН. Фото AFP
Миро ХЕЙСКАНЕН. Фото AFP

ХЕЙСКАНЕН – ВТОРОЙ ЛИДСТРЕМ

– Как вы нашли Миро Хейсканена?

– Я приехал на этап Турнира четырех наций в Финляндии 3 года назад. Хейсканену было 15 лет. Первая игра была – финны с нашими. И я был настолько поражен его игрой, именно его зрелостью игры, его интеллектом, эффективностью, эффектностью и стилем, что спустился после матча вниз, причем пошел не в нашу раздевалку, а к финнам. И сказал тренеру, насколько его команда играет в хоккей, который мне по душе, который мне близок.

Потому что мы так же действовали. Когда все катаются, когда шайба двигается, когда идет командная игра, которая приносят удовольствие и дает эстетику. И тогда сказал финским ребятам из нашего агентства, что у нас есть парень, который один из сильнейших за последние несколько лет. Это второй Никлас Лидстрем. Я-то с Ником много лет в "Детройте" отыграл.

– А как же Расмус Далин?

– А я смотрел именно финнов. Наших тоже посмотрел, хорошие ребята, но все было как-то не так. Более натянуто. Как-то кустарно в плане игры. А финны мне понравились так сильно, что я все три встречи посмотрел, не отрываясь. Потом приехал в Детройт. Остановил меня Кенни Холланд. Сказал ему: "Только вернулся из Финляндии, там парень – просто феноменальный. Если вам нужен второй Лидстрем – посмотрите".

И в этом году опять ему сказал об этом. Он смотрел матч топ-проспектов CHL, североамериканцев Я ему говорю: "Кого ты смотришь? Бери билет в Финляндию". Прогнозы были разные, от второго места до 18-го. Но Джимми Нилл, генменеджер "Далласа", – наш детройтский парень. Они не дураки. Но я им сразу сказал, что не вижу его в этом году в составе "Старз". Ему нужно было время, чтобы созреть. Поиграть в финской лиге. Побыть ближе к родителям, к дому. С ним не надо спешить. Нилл ведь был в "Детройте", когда мы все выигрывали. Он знает, как рос Лидстрем. Я уверен, что Хейсканен будет оркестрировать оборону и атаку "Далласа" долгие годы. Он играет очень просто, неброско, но очень-очень полезно.

43