Хоккей

5 января 2016, 11:30

Четвертый финал Брагина. Сегодня Россия - Финляндия

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал. Сегодня 21.30 РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ

Спецкор "СЭ" анонсирует финал молодежного чемпионата мира

Павел КЛИМОВИЦКИЙ из Хельсинки

Признаться, было тревожно на протяжении всего пути к этому финалу. Когда за минуту до конца матча с Данией мы оказались на краю пропасти. Когда выигрывали группу, но лишь небольшими отрезками показывали тот хоккей, который стал залогом победы над американцами. Когда хозяева турнира к середине матча забросили нам три шайбы и были в шаге от четвертой. А ведь была еще Суперсерия в Канаде, пять лет верой и правдой служившая проторенной дорожкой к успеху на чемпионате мира. Уже тогда в ноябре после пяти поражений показалось: что-то идет не так. Сейчас эти тревоги вспоминаются с улыбкой.

Прелесть молодежного хоккея именно в этом и состоит: любой сухой расчет будущих победителей и неудачников вдребезги разбивается о первую серьезную преграду. Валерий Брагин – мастер расставлять такие преграды на пути рациональных прогнозов. А ведь от них никуда не деться. Весь турнир мы судорожно искали звезд в своем составе, словно чувствуя нехватку чего-то необходимого. У одних Пулюярви и Лайне, у других Нюландер, у третьих Мэттьюс. А как же мы обойдемся без лидеров? Настает решающий момент – и Владислав Каменев спасает игру с датчанами, а затем добивает их в овертайме. Настает второй – и два прохода Егора Коршкова заставляют капитулировать американскую команду. А про Мэттьюса в этот вечер приходилось вспоминать не так часто.

Брагин словно настоящий фокусник, чьи действия неотличимы от волшебства. Вплоть до нужного момента он показывает лишь верхушку айсберга, в то время как ключевая часть потенциала его команды остается невидимой. Как для болельщиков, так и для тренеров соперников. После матча Рон Уилсон сказал, что ему стоит пересмотреть его еще раз, чтобы понять, как россияне переиграли американскую сборную. Магический трюк удался: Брагин заставил всех, начиная от букмекеров и заканчивая именитым специалистом с огромным энхаэловским опытом, поверить, что США – фаворит. Ну а что еще оставалось думать, сравнивая пути двух команд в Хельсинки? Однако в очередной раз стало ясно, что не стоит полагаться на логику, когда в деле замешан этот тренер. Уже без всяких лишних оговорок великий для молодежного хоккея. Это его уже четвертый финал, причем из четырех возможных. А ведь было еще серебро в 2005 году в качестве помощника главного тренера и золото юниорского чемпионата мира за год до этого. Ниже второго места Брагин не опускался никогда.

Весь турнир у российской сборной были проблемы с игрой первым номером против средних и слабых оппонентов. Но вдруг, словно по мановению волшебной палочки, она появилась, когда на льду оказался самый сложный соперник. Чуть больше периода россияне привыкали к своей новой роли, где-то даже рискуя больше, чем нужно, и забывая об осторожности – американцы улетали в контратаки, накрывали защитников прессингом и создавали моменты одним за одним.

Однако к тому, что давление команды Брагина будет продолжаться до тех пор, пока она не захватит преимущество в счете, они оказались не готовы. За нами осталась вся силовая борьба, и для сборной США это стало сюрпризом. Кроме небольших отрезков в исполнении сборной Канады, никто и не пытался их крушить, давить. А у россиян это получилось успешно: Красковский и Коршков забили свои голы с пятачка, и от невольного ощущения своей беспомощности американцы так и не пришли в себя до конца игры. На этот раз Брагин обошелся без героических камбэков, в очередной раз показав, что он не только гениальный тренер-мотиватор. Хоккей американцев был прекрасно разложен по полочкам и методично уничтожался на протяжении двух периодов. Такие победы не столь эмоциональны, но не менее приятны. Здесь неудачу соперника уже не спишешь на психологический фактор: все решил тренерский план на игру.

А впереди – снова финны, обыгранные нами на групповом этапе в самом результативном для российской сборной матче турнира. Интересно, что 18 лет назад молодежный чемпионат мира уже проходил на "Хартвалл Арене", построенной за год до этого к взрослому первенству планеты. И тогда был тот же финал – Финляндия – Россия, единственная наша встреча в истории на этой стадии в постсоветскую эпоху. И тогда же в последний раз Канада не попала в четверку сильнейших. Вот такое повторение – будто история пошла по новому кругу.

Но полного соответствия хотелось бы избежать. Тогда на 13-й минуте овертайма Никлас Хагман принес своей команде победу со счетом 2:1, подарив финнам второе золото в истории турнира. Лучше закольцевать другую последовательность. Последние пять чемпионатов выигрывали пять сборных: Россия, Швеция, США, Финляндия, Канада. Может, снова пришел наш черед?

Трансляция матча Россия - Финляндия