Чемпионат мира. Новости

11 мая 2008, 09:00

Желто-синяя крепость покорилась Александру Великому

     Квебек (Канада)

     Чемпионат мира

     Квалификационный раунд

     Группа Е

     2-й тур

     РОССИЯ - Швеция - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

     Голы: Вайнхандль (Ледин, Мортенссон), 7:15 (0:1). Семин (Овечкин), 32:14 (1:1). Мортенссон (Фрегрен), 39:10 (1:2). Федоров (Зарипов), 44:57 (2:2). Овечкин (Семин), 59:55 (3:2).

     Россия: Набоков. Никулин - А. Марков, Морозов - Зиновьев - Ковальчук. Корнеев - Гребешков, Семин - С. Федоров - Овечкин. Воробьев - Тютин, Сушинский - Горовиков - Зарипов. Калинин - Д. Марков, Афиногенов - Терещенко - Радулов.

     Швеция: Лундквист. Мюррэй - Строльман, Хорнквист - Бэкстрем - Фабрициус. Эдлер - Фрегрен, Нильсон - Р. Валлин - Экман. Юханссон - Фернхольм, Вайнхандль - Ледин - Мортенссон. Холмквист - Видинг - Варг - Андерссон - Нильссон.

Слава МАЛАМУД

из Квебека

     Как Швеция - так блондинки-супермодели с пленительными и многообещающими белозубыми улыбками. Как Россия - так Рабочий и Колхозница. Обижаться или гордиться - решайте сами.

     Заставки тут такие крутят перед каждым матчем, с пейзажами и прочими символами каждой страны. Пейзажи наши шведским не уступали ничуть, а вот "прочие символы" под песню о Катюше поперли какие-то замшелые, советско-монументального покроя. Если нас видят такими, то, стало быть, такими мы и показываемся - пугающими и каменноликими. Впрочем, когда из того же табло выглянула кривоносая физиономия Александра Овечкина, ни о каких испугах, застывших в камне, речь идти в принципе не могла. Громче франкоканадцы приветствовали только местного героя Радулова.

     Состав российской сборной, кстати, вновь претерпел изменения. Во-первых, естественно, в ворота стал уже третий голкипер в пятом матче - Евгений Набоков и... пока я писал этот "заход" к статье - пропустил гол, раздери меня калифорнийская акула! Я вам его чуть позже опишу, а пока давайте дальше о перестановках.

     Так вот, как главный тренер и намекал после матча с белорусами, ротация четвертого звена была прервана: на лед вышли и Радулов, и Афиногенов, и Зарипов. Последний - в третьем звене, где заменил Мозякина. Кроме того, вернулся в состав оправившийся от травмы колена Даниил Марков - вместо "выпадавшего" в течении всего чемпионата Прошкина. А, может, памятуя о том, как получил травму Еременко. От греха (Набокова) подальше.

     Кстати, гол описывать сразу же стало недосуг. Матч, имевший значение тренировочного (к этом моменту все четвертьфиналисты из нашей группы были известны, а "подгадать" себе Швейцарию можно было любым результатом), вдруг превратился в кровавую бойню, и его лейтмотивом стали месть и ненависть.

     Все началось с того, как на 11-й минуте защитник Даглас Мюррэй, одноклубник Набокова, поймал Алексея Морозова с опущенной головой. Удар получился страшным даже по энхаэловским меркам, и капитана сборной России со льда унесли. В НХЛ, кстати, Мюррэя вряд ли бы удалили, но для европейских арбитров такие приемы наверняка смотрятся диковато. Шведский защитник принял Морозова плечом в голову, не поднимая локтя. Но, учитывая, что творилось с нашим составом по ходу всего этого турнира, перенести такое спокойно ребята не могли. Бить Мюррэя пошли всей дружиной, но, поскольку в дело сразу же вмешались судьи, толком до него никто не добрался. Зато боевитый Илья Ковальчук (пожалуй, лучший тафгай в этом составе) схватил первого попавшегося ему под руку шведа, и начал изо всех сил пытаться внести изменения в его внешний вид. Кулаками помахать не получилось, так Илья повалил врага на лед борцовским приемом.

     И Ковальчука, и попавшего ему под руку шведа (им оказался Стролман), и злыдня Мюррэя удалили до конца матча. Что касается Морозова, то у него, по сообщению из штаба сборной, подозревали сотрясения мозга. Во время матча Алексея увезли в больницу на обследование.

     Тем временем, россияне, забыв о счете и прочих игровых моментах, начали мстить за своего капитана. При том, что в результате штрафа Мюррэя у нас было пятиминутное численное преимущество. Но эти вещи ребят уже не волновали, и понять их (учитывая статус этого матча) довольно легко.

     В сутолоке у ворот Овечкин ударил клюшкой Фернхольма, спровоцировав того на ответные действия - обоюдное удаление. Уходя на смену, Афиногенов по дороге зацепил соперника, после чего еще и пихнул судью. Чудо, что его тоже не удалили до конца. Все тот же Овечкин принял Эдлера коленом в колено. А завершился период еще одной потасовкой: Зиновьев после сирены толкнул на борт Ледина (заработав две минуты), после чего с обиженным шведом сцепился Данила Марков.

     Однако, в промежутках между ристалищем у нас был еще и принципиальный матч перед переполненными трибунами, и эпохальная дуэль двух гигантов вратарского искусства.

     Тон задал Набоков, вытащив что-то совсем невозможное в первом периоде. Эдлер (который мгновения спустя заплатил за это встречей с Овечкиным) мощно бросил от синей линии, и Бэкстрем подставил клюшку на пятачке. Шайба взяла вверх и полетела в ворота по параболе, через голову падавшего на "пятую точку" голкипера. Но Набоков слямзил ее ловушкой, как жаба языком.

     Во втором периоде и Набоков, и Лундквист сходили с ума, вытаскивая практически все из всех позиций. Зрителям, избалованным голевыми феериями от гниличек, хиршей и теллквистов, наконец-то показали, что такое настоящий хоккей, и каким мастером надо быть, чтобы забивать в нем голы.

     У "вашингтонского" звена россиян с мастерством проблем никогда не было, и именно ему удалось наконец пробить блистательного Лундквиста. Овечкин щелкнул с невероятной силой, и швед, сумев отбить шайбу плечом, уже не мог контролировать отскок. К которому подоспел, рыбкой нырнув на пятак, Семин - 1:1!

     Набокову тоже в этот вечер можно было занести разве что, как выражается Овечкин, "ковыряшку". Шведы смогли это сделать на последней минуте второго периода: Мартенссон сумел опередить Данилу Маркова к шайбе, отбитой в вратарем падении - 1:2. К этому времени игра носила настолько принципиальный характер, что шведов надо было уже и побить, и переиграть. В буквальном смысле "кровь из носу". Что ж, по качеству игра была и впрямь достойна финала.

     На первой минуте третьего периода Овечкина зацепил его лучший друг Бэкстрем. Россияне, однако, постреляв по воротам Лундквиста в первые секунд 30 большинства, в дальнейшем не могли даже войти в чужую зону. То ли отсутствие Ковальчука сказывалось, то ли нашим аховым спецбригадам действительно не с руки лезть на шведские бастионы.

     И вновь подсобили "вашингтонцы", и вновь "ковыряшкой". Зарипов бросал в дальний угол, Лундквист вытащил шайбу в шпагате, та пометалась между чьими-то коньками, и Федоров расторопно шлепнул по ней клюшкой. Снова счет равен!

     Обе команды устали и физически, и морально, но российская сборная продолжала рваться к воротам. Тут уж игра превратилась в соло-программу Лундквиста, отбивавшего шайбу всем, включая маску. И стоял он желто-синей крепостью почти до самого конца.

     Почти. За несколько секунд до сирены Семин ворвался в зону по правому краю, отдал поперечный пас на Овечкина, и Александр Великий, подойдя вплотную к голкиперу, бросил кистевым. Король Хенрик отбил шайбу щитком, но та пошла вверх "свечой" и, благополучно увернувшись от клюшек и рук шведских защитников, перескочила через линию.

     Голу россияне радовались, как золотым медалям. Лундквист, беснуясь, сломал клюшку о перекладину. А говорили "ничего не решающий матч".

 

Источник: sport-express.ru