Илья Ковальчук: "Для победы нужны 23 капитана"

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2010. Сегодня - старт

Накануне старта мирового первенства интервью "СЭ" дал нападающий "Нью-Джерси Дэвилз", двукратный чемпион мира, один из лидеров нынешней сборной России.

Михаил ЗИСЛИС
из Новогорска

- Испытали ли какие-то эмоции, когда вас вызвали в сборную?

- В первую очередь радость. Я горю желанием снова сыграть на чемпионате мира! В НХЛ моя команда попала в плей-офф, но там выступила неудачно, совсем не так, как хотелось. Поэтому амбиции и желание проявить себя в нынешнем сезоне у меня еще остались.

- Вы и "вашингтонцы" Овечкин, Семин и Варламов приехали в сборную после того, как вылетели из Кубка Стэнли уже в первом раунде. Это может сказаться на вашем выступлении в Германии?

- Нет. Об этом мы уже позабыли. Сезон в НХЛ для нас закончился, так чего его лишний раз вспоминать? В сборную мы приехали с одной мыслью - выигрывать. На новый турнир, думаю, переключимся безболезненно. Правда, в Россию мы прилетели только неделю назад, и последствия акклиматизации еще сказываются. Но уже через день-другой все должно быть в полном порядке.

- Недавно у вас в семье родился третий ребенок. К тому же закончился ваш контракт в НХЛ. Насколько сложно было в такой ситуации решиться на поездку в Германию?

- Вообще не сложно. Никаких раздумий по этому поводу у меня не было. Я просто созвонился с Вячеславом Быковым - и принял решение.

- Жена не отговаривала?

- Мои близкие всегда поддерживают те решения, которые я принимаю. (улыбается.)

- На немецком чемпионате мира за нашу сборную не сыграет целая группа ее старожилов - Морозов, Зарипов, Зиновьев, Радулов...

- Их отсутствие, конечно, большой минус для нашей команды. Зато в нынешнем составе есть совсем молодые ребята, и они должны помочь. Все тренируются с огромным желанием, рвутся в бой. Да и капитан Морозов, несмотря на травму, - с нами. Постоянно на связи. Переживает...

- Готовы ли вы в Германии заменить Алексея в роли капитана?

- Для победы в таком турнире нужны 23 капитана. Поэтому не столь важно, кому именно доверят свитер с буквой "К".

- Считаете ли вы символичным, что чемпионат мира начинается 9 мая - в День Победы?

- Конечно, ведь это великий день для нашей страны. Сегодня мы стали свидетелями репетиции парада: над нашими головами пролетело несколько групп самолетов. Это произвело впечатление. Хотим выступить в Германии так, чтобы у наших ветеранов было хорошее настроение.

- А георгиевские ленточки на матч против словаков не планируете надеть?

- Организаторы, боюсь, этого не одобрят.

- После двух победных чемпионатов мира обычно наступает пресыщение. Настраиваетесь на предстоящий турнир как-то по-особенному?

- Нет, все будет по-прежнему. Мы знаем, что надо делать для того, чтобы выиграть. Необходимы боеспособный коллектив и большое желание. Если будем играть друг за друга - все получится. А приесться победы не могут. Сейчас выиграть хочется не меньше, чем год или два назад.

- Поражение на Олимпиаде лежит на вас и ваших друзьях особым грузом?

- Такие поражения не забываются. Всем ясно, что настоящий реванш будет через четыре года в Сочи. Сейчас и команды по составу другие, и чемпионат мира по своему статусу до Олимпиады недотягивает. Но наши болельщики, которых, уверен, в Германию приедет много, ждут только победы. Так же как и те, которые будут смотреть за выступлением сборной России по телевизору. Мы должны хоть чуть-чуть подсластить им горечь от ванкуверской неудачи.

- Наверное, хотите поквитаться с канадцами?

- Ну естественно. С ними в Германии я сыграл бы с большим удовольствием.

- Согласны, что именно у сборной России будет сильнейший состав на турнире?

- Давайте не будем поднимать эту тему. Перед Ванкувером тоже много чего говорили. Результат все помнят. А самой сильной сборной станет та, которая по окончании турнира займет верхнюю ступень на пьедестале.

- Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что остальные сборные будут стремиться обыграть Россию еще и из-за наличия в нашем составе сильнейших игроков мира - Ковальчука и Овечкина...

- И что, предлагаете нам теперь не ездить на чемпионат, чтобы не вызывать дополнительного раздражения у соперников? (Улыбается.) У нас, поверьте, зубы наточены еще острее.

- Кто-нибудь из близких приедет в Германию за вас поболеть?

- Нет, на этот раз буду один. Разве что друзья прилетят из Москвы.

- Что скажете по поводу своих партнеров по тройке - Фролова и Терещенко?

- Выходить на лед с ними мне очень комфортно. С Фросей мы в сборной не раз играли вместе. С Терешком выходили в Квебеке - в третьем периоде финала против Канады. Там тогда закончили неплохо. Надеюсь, что в Кельне продолжим в том же духе.

?

СЕГОДНЯ - ПОСЛЕДНИЙ "ОТСЕВ"

Вратарь Худобин, защитник Белов, форвард Горовиков. Именно об этих трех игроках, которые в последний момент были исключены из немецкого состава, вчера в Новогорске говорили больше всего.

"Нам пришлось резать по-живому", - вздохнул, комментируя предпоследнее перед чемпионатом мира сокращение, главный тренер сборной Вячеслав Быков. И действительно - по-живому, ведь накануне тройка неудачников ничуть не уступала своим звездным конкурентам - скажем, Еременко, Никулину или Федорову, чему автор этих строк был свидетелем. Более того, когда Овечкин отрабатывал выходы один на один, Худобин был в полном порядке - и пропускал в среднем лишь три броска Александра Великого из десяти. Для сравнения: Ковальчук, тоже отрабатывавший буллиты, в борьбе с Кошечкиным отличался с вероятностью 50 процентов.

Тем не менее выбор Быкова, Захаркина и Назарова сенсацией не стал. Североамериканский фарм-клубовец Худобин прошел в сборной пока лишь один серьезный тест - на Шведских играх в матче против чехов. На фоне старожилов сборной Еременко и Кошечкина молодой уралец изначально смотрелся как вратарь третьего плана.

Та же ситуация с защитником Беловым. Для него стало успехом уже то, что он переиграл своего коллегу по нижнекамскому клубу Рясенского, который, напомним, был "отрезан" сразу после Евротура. Что же касается Горовикова, то он оказался пятым центрфорвардом и, по сути, стал заложником плей-офф НХЛ, где "Детройт" Дацюка проигрывал "Сан-Хосе" 0-3 (четвертый матч этой серии был сыгран сегодня рано утром по московскому времени). Ведь не секрет, что Дацюк после переговоров с Быковым уже фактически собирает вещи для полета в Германию.

Итак, сегодня утром из Шереметьева в Германию должны были вылететь три вратаря, восемь защитников и 14 нападающих. В том числе 11 ванкуверских олимпийцев - Варламов, Корнеев, Калинин, Никулин, Гребешков, Ковальчук, Овечкин, Семин, Федоров, Афиногенов и Козлов. И, по сути, два ударных звена: Овечкин - Федоров - Семин и Ковальчук - Терещенко - Фролов.

Сегодня же будет объявлен и наш заявочный лист на чемпионат мира. В список войдут 20 полевых игроков (как уточнил Быков автору этих строк, 12 форвардов и 8 защитников), а также три голкипера. Вопрос ближайших часов: кто из нападающих попадет в двойку лишних (которая в случае вероятного прилета Дацюка станет тройкой)?

Готов предположить, что на данном этапе чуть слабее позиции у Кулемина, Свитова и Анисимова. В то же время не могут считать себя незаменимыми Артюхин, Сушинский и Мозякин. Поскольку Дацюк является доминирующим центрфорвардом, в случае его вылета из плей-офф НХЛ крайним окажется кто-то из диспетчеров - скорее всего, Свитов или Анисимов. В то же время штаб продолжает переговоры с защитником "Коламбуса" Тютиным. И если он приедет в Кельн, то проблемы наверняка возникнут у Денисова.

Игорь ЛАРИН

СБОРНАЯ РОССИИ

ВРАТАРИ

Семен ВАРЛАМОВ

"Вашингтон"

22 года

Александр ЕРЕМЕНКО

"Салават Юлаев"

30 лет

Василий КОШЕЧКИН

"Металлург" Мг

27 лет

ЗАЩИТНИКИ

Виталий АТЮШОВ

"Металлург" Мг

30 лет

Денис ГРЕБЕШКОВ

"Нэшвилл"

26 лет

Денис ДЕНИСОВ

"Динамо" М

28 лет

Алексей ЕМЕЛИН

"Ак Барс"

24 года

Дмитрий КАЛИНИН

"Салават Юлаев"

29 лет

Константин КОРНЕЕВ

ЦСКА

25 лет

Дмитрий КУЛИКОВ

"Флорида"

19 лет

Илья НИКУЛИН

"Ак Барс"

28 лет

НАПАДАЮЩИЕ

Артем АНИСИМОВ

"Рейнджерс"

21 год

Евгений АРТЮХИН

"Атланта"

27 лет

Максим АФИНОГЕНОВ

"Атланта"

30 лет

Илья КОВАЛЬЧУК

"Нью-Джерси"

27 лет

Виктор КОЗЛОВ

"Салават Юлаев"

35 лет

Николай КУЛЕМИН

"Торонто"

23 года

Сергей МОЗЯКИН

"Атлант"

29 лет

Александр ОВЕЧКИН

"Вашингтон"

24 года

Александр СВИТОВ

"Авангард"

27 лет

Александр СЕМИН

"Вашингтон"

26 лет

Максим СУШИНСКИЙ

СКА

35 лет

Алексей ТЕРЕЩЕНКО

"Ак Барс"

29 лет

Сергей ФЕДОРОВ

"Металлург" Мг

40 лет

Александр ФРОЛОВ

"Лос-Анджелес"

27 лет

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта