Вчера на олимпийской трассе в Сочи завершился последний этап Кубка мира-2013. Россияне взяли два серебра - в эстафете и среди одиночников, где 41-летнего Альберта Демченко от победы отделили лишь 4 тысячные доли секунды.
Дмитрий ОКУНЕВ
из Сочи
В Красную Поляну пришла весна. Хотя, если точнее, то вторая первую толком и не покидала. Говорят, этой зимой температура лишь пару раз опускалась ниже нуля, да и то в основном ночью. Плюс снежок в здешних краях в огромном дефиците. Недаром слоган первых в истории субтропических зимних Игр гласит: "Жаркие. Зимние. Твои".
Соответственно, сочинские тестовые соревнования нынешнего сезона - это прежде всего война со стихией. Ни один турнир пока не прошел в "нужную" погоду. Горы по природе своей капризны, а кавказские, как выяснилось, - в особенности. Зато организаторы с каждым стартом приобретают уникальный опыт. Думали просто испытать спортивные объекты, вышло все куда сложнее. Как удержать снег на трамплине в "+12" и сохранить лед в санно-бобслейном желобе, когда стеной льет дождь? Задачка, достойная высшей математики.
С каждым новым приездом, а бываю я в Красной Поляне довольно часто, подмечаю что-то новое. Отдельные участки будущей олимпийской платформы вышли на загляденье - краше и не вообразишь. Правда, тут надо внести одно уточнение: львиная доля олимпийских объектов приписана не к Красной Поляне, а к Эсто-Садку. Этот поселок был основан в конце позапрошлого века эстонскими поселенцами, вынужденными бежать на Юг из-за притеснений со стороны немцев. Так что говорить, что соревнования Игр-2014 по бобслею, скелетону и саням пройдут в Красной Поляне, в принципе неверно. Правильно - в Эсто-Садке.
Добраться из аэропорта Адлера к будущему "театру боевых действий" все еще непросто. В горы по-прежнему ведет только одна двухполосная дорога, и в пути вы рискуете пробыть дольше, чем планировали. Виной тому - пробки, провоцируемые нередкими авариями. Трасса-дублер пока не запущена. Как и скоростной поезд, этой зимой проинспектированный лично Владимиром Путиным. Железная дорога будет открыта для рядовых граждан лишь к осени, а до того единственным доступным транспортным средством остается такси. Автобусы, правда, тоже функционируют, но идут долго и всего пару раз в сутки. Таксисты же за 40 км берут 1500 рублей. По московским меркам - не критично. Ну а двухнедельное пребывание на Олимпиаде-2014, по моим подсчетам, обойдется не слишком взыскательному болельщику тысяч в 150.
Накладно? Разумеется. Но, как говорится, красота требует жертв. Учитывая, что Олимпиады в нашей стране проводятся раз в 34 года, наверное, стоит в чем-то поиздержаться и поднакопить. Дешевле выйдет вряд ли. На перелет Москва - Сочи - Москва следует заложить не менее 11 тысяч. Стоимость стандартного номера в трех звездах - 4300, и, по словам работников отелей, принципиально эта цифра за год не вырастет. Да и правительство обещало этого роста не допустить.
Дальше - питание, перемещение и билеты на соревнования. Если формулировать коротко, то в Зальцбурге, который конкурировал с Сочи за право принять эти Игры, возможно, получилось бы и подешевле.
Хотя дешевле - не значит лучше. Признаться, более всего из увиденного меня поразил городок "Роза Хутор". Не возьмусь судить о качестве и сложности горнолыжных трасс, но жилой комплекс не оставляет равнодушным. По берегам мелководной речки Мзымта выстроились в линию цепочки отелей, ресторанов и прочих заведений, сопутствующих хорошему отдыху. Центр городка по европейскому образцу украшен ратушей. Явно к месту здесь уютные скверики, органично вписывающиеся в природный ландшафт. Канатная дорога - в шаговой доступности от любой точки городка. А набережные и улочки непривычно режут глаз тотальной чистотой. Право, на постсоветском пространстве в плане убранства и ухоженности улиц с "Роза Хутор" поспорит разве что Минск. Другое дело, что без внимания полицейских сюда и мышь не проскользнет.
Меры безопасности - вообще отдельная тема. По крайней мере в так называемом горном кластере. Контроль столь всеобъемлющ и неизбежен, что на Олимпиаде, полагаю, есть смысл отказаться от использования личного транспорта - гиблое это дело. Не знаю, как будет через год, но сейчас при проходе на соревнования досматривают похлеще, чем в Шереметьеве. И выборочно ощупывают с головы до пят. Впрочем, на Играх-2012 в Лондоне "шмонали" не меньше...
Как противовес идиллии в "Роза Хутор" - многочисленные коробки зданий, пребывающие на раннем или в лучшем случае среднем уровне возведения. Успеют ли доработать на этом фронте - большой вопрос.
Сама идея организации Игр в Сочи не раз и не два подвергалась испепеляющей критике. Однако Олимпиада поможет решить и ряд давно стоящих острых социальных вопросов. На днях, скажем, было объявлено о строительстве 400 тысяч квадратных метров жилья для волонтеров и сотрудников МВД. И это будут не оазисы в пустыне, а современные комплексы с подъездными автодорогами, теплотрассами, водопроводами, электросетями и прочими коммуникациями. Олимпиада-2014, надеюсь, запомнится современникам не только "беспрецедентными распилами-откатами". Однажды стройка навсегда покинет эти места, оставив после себя дома, дороги и спортивную инфраструктуру. Впрочем, идеализировать будущее наследие Игр сейчас не стану. Давайте посмотрим, как оно выйдет на деле.
***
Трамплины, квартиры, санно-бобслейные и лыжные трассы, стадионы и контрольно-пропускные кордоны - это скелет Олимпиады. А ее украшение - люди. Атмосферу Игр создадут именно они - таксисты и болельщики, волонтеры и чемпионы. Пока что обслуживающий точки питания персонал пугается при виде кредитной карточки. Но зато уже научился быть вежливым. Иностранцы нередко корят русских за отсутствие улыбки на лице и чрезмерную серьезность и погруженность в себя. Здесь - улыбаются. А еще приближающаяся Олимпиада невольно улучшила спортивные познания местного народа. Нынче каждый таксист знает, что в скелетоне едут головой вперед, а в санях - назад, что Крюков в очередной раз оставил за спиной Нортуга, а попасть на хоккейный финал можно будет по большущему блату.
Мне давно хотелось понять: что движет волонтерами, готовыми за "спасибо" часами мерзнуть под шквальным ветром и мокнуть под ледяным дождем? В этом деле важно нагрянуть внезапно - расспросить не получившего инструкции для работы со СМИ, а самого типичного представителя волонтерского люда. Таких я отыскал примерно на середине дистанции от пресс-центра до санно-бобслейного желоба. Ирина из Мурманска и Алина из Уфы учатся в Питере. Заполнили анкету на сайте, принесли в институт справки, прошли двухдневный инструктаж - и вперед, работать. Смена длится три недели. Затем смертельно уставших студентов сменяет новая партия.
- Здесь очень круто! - говорят они. - Как в лагере, только без вожатых.
- Как можно заставить человека работать абсолютно без денег в наш меркантильных век?
- Ну вот мы и есть пример тех, кто работает не за деньги, - отвечают девушки. - Очень нравится чувствовать себя главными, за все отвечать.
- Сильно устаете за один рабочий день?
- Устаем, конечно, но это приятная усталость. Знаете, очень не хочется отсюда уезжать. Такая атмосфера, такая природа. А воздух! Думаете, в спорте мы не в зуб ногой?
- А разве нет?
- Мы давно знаем Зубкова, Третьякова, Демченко. Когда они проходят мимо... Вау! Вообще в желобных дисциплинах много статных, красивых парней.
- Вы будете работать здесь и через год?
- Очень боимся не попасть в окончательный олимпийский список, волнуемся. Потому сейчас нам важно хорошо себя зарекомендовать. На Олимпиаду ведь отберут 25 000 лучших. Всего...
- Неприятные инциденты у вас уже случались?
- Бывает, кто-то забыл аккредитацию - и пытается прорваться сквозь нас. А инциденты... Случаются, но незначительные. Думаем, в России еще просто не привыкли к волонтерам.
***
Что простые любители спорта знают о санях? Только то, что это технический желобный вид, в котором все решают сотые, а иногда и тысячные доли секунды. Как определить такую долю? Да никак. Более того, даже ошибку спортсмена, если она не совсем уж явная, обычному человеку разглядеть невозможно. Приподнял, скажем, саночник голову - и потерял те ключевые десятки. А почему, как, где?
Наверное, никто не будет спорить, что самым известным представителем этого вида спорта в нашей стране является Альберт Демченко, участник шести (!) Олимпиад. Мне захотелось хотя бы приблизительно понять, каков в России процент тех, кому действительно знакомо его имя. С этой целью я опросил двадцать своих знакомых, принципиально далеких от зимнего спорта. Естественно, это еще не вся Россия, но все равно какой-никакой срез общества. Самыми экзотичными вариантами ответа на вопрос: "Кто такой Альберт Демченко?" оказались "Проворовавшийся олигарх" и "Фанат "Спартака". И все же пятеро дали правильный ответ. А трое даже сопроводили его глубокими познаниями биографии спортсмена. Выходит, о Демченко знает 25 процентов россиян. Совсем неплохо!
Результаты саночной сборной России на большинстве стартов завершившегося вчера международного сезона получились, чего уж там, плачевными. Наши откровенно неудачно провели главные соревнования - чемпионаты мира и Европы. Нынешние показатели особенно контрастируют со сверхуспешной прошлой зимой, когда россияне взяли сразу три серебра на ЧМ и вскоре добавили к ним два золота ЧЕ. О причинах провала на мировом первенстве говорилось неоднократно. А заключительный этап Кубка мира на олимпийском льду рассматривался саночным руководством как хорошая возможность как-то скрасить общий фон сезона - чтобы завершить его на высокой ноте и затем начать подготовку к главной зиме четырехлетия.
С целью получше подготовиться к домашнему этапу россияне пропустили предыдущий, в Лейк-Плэсиде. Да вот беда: толком поработать на новенькой трассе им не удалось. Сначала она оказалась занята бобслеистами и скелетонистами, затем грянули дожди - и трек на несколько дней закрыли для ремонта льда. В итоге сборная не получила ни малейшего преимущества перед иностранцами в количестве тренировочных заездов и была вынуждена стартовать фактически с листа. Наши, правда, готовились здесь осенью. Однако октябрьский и февральский лед - это две большие разницы.
***
В надежде получить драгоценный опыт, коего у наших теперь хватает, к российскому этапу подъехала делегация из Кореи, где в 2018-м состоятся следующие Игры. Корейские гости могли лицезреть очередной триумф немецких саночниц, привычно оккупировавших весь пьедестал. Наша Татьяна Иванова расположилась сразу за ними. Наошибалась она этой зимой, конечно, достаточно, но все равно остается одной из основных претенденток на олимпийскую медаль.
Двойки посвятили сезон экспериментам. На этапах КМ-2012/13 российские тренеры задействовали рекордные шесть экипажей. Однако до стабильности нашим еще далеко. Скажем, молодая двойка Богданов/Медведев в субботу занимала 6-е место после первого заезда, но насобирала бортов во втором и пришла на финиш последней, 19-й.
В воскресенье свой высочайший класс вновь продемонстрировал Демченко. В первой попытке быстрейшее время неожиданно показал подзабытый всеми бронзовый призер Турина латыш Мартиньш Рубенис. Однако во втором Альберт его обогнал - как и на Играх-2006.
Обогнал, да не справился с Анди Лангенханом. По традиции много потеряв на стартовом разгоне, Демченко стремительно гасил отставание на дистанции. Не хватило ему метров сто. Ну вот как еще прикажете понимать эти четыре тысячных?
- Что вообще такое 0,004 секунды? - спросили Демченко и журналисты.
- То, что недоработал в первом заезде. Я совершил странную ошибку на пятом вираже. Сам не понимаю, почему. Соревновательный накал под конец сезона спал, мы немножко "расхолодились". Наверное, весна влияет на мозг. Уже хочется отдыхать.
- Ответьте на "вопрос десятилетия": "химичат" немцы с санями или все-таки, нет?
- Сани - кулуарный вид спорта. В бобслее к технике можно подходить и смотреть, главное не трогать. А у нас, если слишком приблизишься, - можно и по голове получить.
- Не пропусти сборная России этап в Лейк-Плэсиде, в итоговом зачете Кубка мира вы могли бы стоять выше нынешнего пятого места.
- Детальный разбор полетов состоится на президиуме федерации. Там и сделаем вывод, правильное это было решение, или нет. Не очень хорошо два года подряд наступать на одни и те же грабли. Как бы то ни было, на три недели мы остались практически без тренировочных заездов. Единственным развлечением в те дни было катание на горных лыжах. Я на них стою 20 лет... Ой! (Бьет себя по голове.) О чем это я?! Все время забываю, сколько мне! На самом деле на горных я катаюсь не 20 лет, а 30. Знаю, где можно рисковать, а где - нет...
На чемпионате мира-2013 российская сборная оплошала в эстафете, заняв рекордно низкое 7-е место. Однако и не слишком посвященному в саночные расклады человеку известно: наша эстафетная команда - железно вторая на планете. При удачном стечении обстоятельств с ней способна конкурировать Италия, но ее постоянно подводит одиночница. Правда, до немцев Россия не дотянулась и вчера. Но это не беда. Важно другое. Если на Играх-2014 с нашими не случится чего-то из ряда вон выходящего, с серебром они будут точно. А там - чем черт не шутит. Иногда и немцы ошибаются. Что, например, доказал безоговорочный лидер последних лет Феликс Лох во втором заезде турнира одиночников.
Кубок мира. 9-й этап. СОЧИ. Мужчины. Одиночки. 1. Лангенхан (Германия) - 1.47,335 (53,729+53,606). 2. ДЕМЧЕНКО - 1.47,339 (53,686+53,653). 3. Меллер (Германия) - 1.47,353 (53,807+53,546)... 10. КНЕЙБ - 1.47,651 (53,955+53,696)... 14. ПАВЛИЧЕНКО - 1.47,684 (53,745+53,939)... 16. ВОСКРЕСЕНСКИЙ - 1.47,754 (53,842+53,912)... 26. ПЕРЕТЯГИН - 1.47,993 (53,933+54,060).
Итоговый зачет Кубка мира. 1. Лох (Германия) - 650. 2. Лангенхан - 613. 3. Меллер - 607... 5. ДЕМЧЕНКО - 516... 17. ПАВЛИЧЕНКО - 235... 20. КНЕЙБ - 202... 28. ПЕРЕТЯГИН - 138... 33. ВОСКРЕСЕНСКИЙ - 72... 42. ФЕДОРОВ - 31... 46. ПИТИЛИМОВ - 16.
Двойки. 1. Вендль/Арльт (Германия) - 1.42,087 (50,848+51,239). 2. Пенц/Фишлер (Австрия) - 1.42,221 (51,115+51,106). 3. А. Шицч/Ю. Шицс (Латвия) - 1.42,243 (51,097+51,146)... 7. ЮЖАКОВ/МАХНУТИН - 1.42,564 (51,212+51,352). 8. ДЕНИСЬЕВ/АНТОНОВ - 1.42,566 (51,285+51,281)... 19. БОГДАНОВ/МЕДВЕДЕВ - 1.44,001 (51,138+52,863).
Итоговый зачет. 1. Вендль/Арльт - 827. 2. Эггерт/Бенекен (Германия) - 628. 3. Пенц/Фишлер - 610... 11. ЮЖАКОВ/МАХНУТИН - 274... 20. П. КУЗМИЧ/КУРЫШКИН - 134... 23. БОГДАНОВ/МЕДВЕДЕВ - 112. 24. ДЕНИСЬЕВ/АНТОНОВ - 88. 25. ГРОШЕВ/ПРОХОРОВ - 87. 26. М. КУЗМИЧ/МИХЕЕВ - 82.
Женщины. 1. Хюфнер (Германия) - 1.41,922 (50,895+51,027). 2. Гайзенбергер (Германия) - 1.41,960 (50,894+51,066). 3. Вишневски (Германия) - 1.42,228 (51,048+51,180). 4. ИВАНОВА - 1.42,317 (51,208+51,109)... 11. РОДИОНОВА - 1.42,956 (51,445+51,511). 12. БАТУРИНА - 1.43,038 (51,482+51,556). ДЕМЧЕНКО - дисквалифицирована.
Итоговый зачет. 1. Гайзенбергер - 855. 2. Вишневски - 655. 3. Хюфнер - 561... 5. ИВАНОВА - 429... 15. БАТУРИНА - 236. 16. РОДИОНОВА - 235... 23. ХОРЕВА - 147.
Эстафета. 1. Германия (Хюфнер, Лангенхан, Вендль/Арльт) - 2.51,553. 2. РОССИЯ (Иванова, Демченко, Южаков/Махнутин) - 2.51,709. 3. Канада (Гоу, Эдни, Уокер/Снит) - 2.51,954.