31 октября 2018, 10:30
Боец ММА Хабиб Нурмагомедов поставил рекорд российского спорта по числу подписчиков в Инстаграме – цифра в ближайшее время перевалит за 13 миллионов. Это больше, чем у Марии Шараповой, Александра Овечкина и Евгении Медведевой вместе взятых. Это при том, что 30-летний спортсмен из Дагестана является представителем неклассического вида спорта – смешанные единоборства не представлены в программе Олимпиад и практически не финансируются нашим государством. Скорее всего, благодаря Хабибу последнее очень скоро изменится.
Конечно, соцсети – это не самый однозначный показатель популярности, ведь они не охватывают огромный пласт болельщиков, которые по каким-то причинам не активны на онлайн-платформах или вообще ими не пользуются. Кроме того, даже внутри соцсетей есть расслоение. Например, среди американских спортсменов Твиттер популярнее Инстаграма. Хабиб делает в Твиттере только автоматические репосты своих сообщений из Инстаграма и как результат – сильно проигрывает там тем же Шараповой и Овечкину. Также большой вклад в популярность делают нишевые соцсети (например, Вконтакте) – территория, где очень активны российские болельщики биатлона и фигурного катания.
В отношении соцсетей Нурмагомедова также принято делать поправку на региональный фактор – у него очень много подписчиков из мусульманских стран и республик бывшего СССР. Феномен землячества основан на противопоставлении одних групп людей другим, и это существенно мешает превращению Хабиба в глобальный бренд и его монетизации на самом лакомом для рекламодателей американском рынке. Нельзя сказать, что Нурмагомедов игнорирует США – он выступает в Штатах, говорит по-английски без переводчика, а его посты в Инстаграме – двуязычны. Но все равно пример Хабиба доказывает, что глобализация еще не до конца поглотила мировой спорт.
Что бы кто ни думал про соцсети и "звезду регионального разлива", 13 миллионов подписчиков – это тот фактор, с которым невозможно не считаться и в обычной офлайновой жизни. Особенно с учетом того, что Хабиб не прячется в спортзалах, а проявляет явный интерес к публичной деятельности. Он встречается с президентами разных стран и высказывается не только по спортивной повестке. Его конфликт с музыкантами по поводу выступления в Махачкале – явный тому пример. Нет никаких сомнений, что у Нурмагомедова большое политическое будущее. Вопрос только в том, что встроить его в нынешнюю систему власти не так просто. Он слишком отличается от коллег-спортсменов, получивших звездный статус традиционным способом – через телевидение и выступление на Олимпиадах.
При этом, в отличие от конкурентов на роль лидеров российских соцсетей (которых также почему-то автоматически принято считать кумирами молодежи) – звезд нашего шоубизнеса – дело, которым занимается Хабиб, не вызывает скепсиса у политической элиты. Спорт – достойное и уважаемое занятие со всех точек зрения. Ну, или практически со всех – все же выступления Нурмагомедова в октагоне связаны с насилием, а его вынужденный трэшток перед боями навряд ли может быть понят людьми с тонким чувством прекрасного. Хотя по последнее в современной действительности может оказаться скорее плюсом, чем минусом.
Сейчас у Хабиба очень большой соблазн стать звездой в привычном понимании. Нанять людей для ведения соцсетей, вручить себя в руки стилистам, стать приторно-политкорректным и пойти в депутаты. Ведь даже если он больше не проведет ни одного поединка в ММА, его нынешней популярности хватит до конца жизни. Любое сообщение Нурмагомедова в Инстаграме является событием как минимум российского масштаба, и любая коммерческая или политическая структура будет готова платить огромные деньги за возможность контролировать этот информационный поток. Другой вопрос, что Хабиб, возможно, совсем не планировал оказаться вне спортивного контекста. И совершенно не факт, что ему будет комфортно в новой среде, когда он осознает все нюансы, которые прилагаются к статусу одного из самых уважаемых людей страны.