ММА

/ ММА
Поединок с Джереми Стивенсом будет самым опасным для Забита

Забит Магомедшарипов наконец-то получил новый бой в UFC и может быть доволен соперником. Им станет американец Джереми Стивенс – шестой номер рейтинга полулегковесов. Бой пройдет 2 марта 2019 года на турнире UFC 235 в Лас-Вегасе.

Вооружен и опасен

Забит Магомедшарипов прогрессирует так быстро, что уже в пятом бою в UFC будет драться с одним из лучших бойцов дивизиона. Джереми Стивенс – с огромным отрывом самый опасный соперник 27-летнего россиянина из всех, что у него были. Забит должен быть этому рад, ведь он в многих интервью, включая большое мне, говорил, что хочет соперника из топ-10. Он его получил.

Джереми Стивенс – опытный боец и довольно известный. В его послужном списке есть бои с такими заметными ребятами в мировом ММА, как Энтони Петтис, Дональд Серроне, Фрэнки Эдгар, Макс Холлуэй и Жозе Альдо. Всем им он проиграл, но только Альдо нокаутом. Остальным – решением и иногда раздельным. Да и само наличие таких соперников в оппозиции говорит о классе бойца больше, чем победы над середняками.

Главное, чем силен Стивенс – нокаутирующий удар. Он у него действительно страшный. Американец – в целом боец очень зрелищный. Он выходит в октагон убивать и готов сам быть убитым. Компромиссов с ним не бывает, он вообще не осторожничает. Во многом благодаря такому стилю с ним постоянно UFC продлевает контракт. В организации 32-летний американец выступает с 2007 года, за это время он 15 боев выиграл и 14 проиграл.

Поединки Стивенса регулярно признаются лучшими за вечер, но такая же картина наблюдается и с боями Магомедшарипова, так что 2 марта нас ждет крайне зрелищный бой. Это – наверное, единственное, в чем можно быть уверенным.

Нужен интеллект

В победе Магомедшарипова быть уверенным нельзя, хотя фаворитом он все же считается. Шансы в процентах расцениваются примерно 65 на 35 в его пользу. Россиянин идет на серии из 12 побед подряд, четыре из которых в UFC. Он – намного разнообразнее соперника, хотя такого нокаутирующего удара не имеет.

В стойке Забит может иметь преимущество за счет габаритов: он на 12 сантиметров выше оппонента (186 на 174 см) и руки у него длиннее на пять (185 на 180). Американец бьет в целом тяжелее, но ударов наносит значительно меньше, поэтому по очкам он будет Забиту уступать. Россиянин не только очень часто выкидывает удары, но и крайне мало пропускает. Он – один из лучших в мире по движениям головой. По нему очень тяжело попасть. С ним нужен интеллект, а Стивенс зачастую действует прямолинейно в надежде лишь на свою пушку.

Лучше Забит и в партере. Там вообще у дагестанцев мало конкурентов в мире. Школа грэпплинга у Магомедшарипова что надо, хотя и Стивенс – приличный вольник. Но он в партере больше обороняется, а Забит – атакует. Джереми хорошо обучен защищаться в положении лежа, его почти нельзя поймать на удушение или болевой. Последний раз он проигрывал сдачей в 2009 году, хотя с тех пор множество раз дрался с сильными борцами. Там было кому проигрывать.

В опыте преимущество Стивенса очевидно: четыре боя в UFC против 29. За карьеру американец прибивал не одного такого молодого и перспективного, как Магомедшарипов. Но были ли среди них ребята, настолько же одаренные, как этот россиянин? Возможно, и нет. Во всяком случае, о Забите уже пару лет, как об одном из самых талантливых и совершенных бойцов планеты.

Наверное, так оно и есть, но как он себя покажет с соперником из топ-6? Это действительно очень большой шаг вперед в уровне оппозиции, ведь до этого Забит не дрался ни с кем из более или менее топовых ребят. Сам он сейчас занимает 14-е место в рейтинге. Точный прогноз на бой пока делать рано, до события еще более двух месяцев. За это время может случиться, что угодно. Если бой состоится и Забит его выиграет, то до титульного поединка будет рукой подать. Возможно, ему уже в 2019-м сделают бой с Максом Холлуэем, ведь почти всех других претендентов в этом весе британец уже перебил.

Загрузка...
Новости по теме