27 июля 2015, 22:11
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА. ПРЫЖКИ В ВОДУ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани
Сразу после того, как на "Казань-Арене" завершился технический турнир групп синхронного плавания, на большом экране замелькали кадры рыдающих японок, вернувшихся на пьедестал после восьми безмедальных лет. Наверное именно это, а не очередная и достаточно прогнозируемая российская победа стоило считать главным впечатлением дня, его квинтэссенцией.
Японки рыдали так безудержно, что становилось понятно, каких сил им стоило выйти победителями из битвы, где гораздо большие шансы на то, чтобы стать третьими, имели еще две сборные – Украина и Испания. В такие моменты личные пристрастия уходят на второй план. Остается глубокое уважение. В данном случае – к тренеру Масае Имуре, вернувшейся в свою команду затем, чтобы вернуть ее в элиту. Другими словами, поставившей перед собой крайне сложную задачу, в успех которой на нынешнем чемпионате верила разве что она сама. И совершенно блестяще сделавшей эту работу.
Именно об этом я думала все то время, что во дворце водного спорта продолжался синхронный женский финал на десятиметровой вышке. Наблюдала за тем, как выступают Юлия Тимошинина и Екатерины Петухова, и пыталась понять: то ли российские тренеры в круговерти турниров просчитались и не сумели должным образом подвести своих подопечных к главному старту сезона, то ли они просто перестали всерьез к чему-то стремиться. Оттого и радуются искренне пятому результату.
Дело даже не в том, что россиянки, выступая в родных стенах, не сумели завоевать олимпийскую лицензию: в конце концов прыжки в воду – достаточно непрогнозируемое занятие, тем более, что спортсменки имеют одну из сложнейших произвольных программ. Просто тот факт, что на двух обязательных прыжках Юля со Светланой уступили китайскому дуэту 15,6, говорит о том, что по большому счету нет никакой разницы, будет наша страна представлена на Играх-2016 в этом виде программы, или нет. Потому что проигрывать полтора десятка баллов в "школе" – удел аутсайдера, который изначально претендует разве что на то, что соперники ошибутся, а ему повезет зацепиться за бронзу.
Справедливости ради стоит сказать, что в обязательных прыжках представителям Поднебесной проигрываем не только мы. Более того, это считается почти нормальным: мир слишком долго подбирал объедки с барского китайского стола, чтобы всерьез расстраиваться и комплексовать по этому поводу. Просто рано или поздно наверняка найдется страна, в которой тренеры зададут себе вопрос: "Почему?" Почему нужно довольствоваться малым, когда ты ничем не хуже? Почему нужно заранее настраиваться на поражение, когда соперник прыгает ничуть не более сложные комбинации? Почему не попробовать отнять у него главный приз, наконец?
Мне бы очень хотелось, чтобы этой страной в прыжках в воду оказалась Россия.
Казань. Чемпионат мира. Женщины. Вышка 10 м. Синхронные прыжки. 1. Чэнь Жолинь/Лю Хуэйся (Китай) – 359,52. 2. Бенфейто/Фильон (Канада) – 339,99. 3. Ким Ун Хьян/Сун Нам Хьян (КНДР) – 325,26. 4. Эспиноса/Ороско (Мексика) – 310,77. 5. ПЕТУХОВА/ТИМОШИНИНА (Россия) – 310,68. 6. Бэрроу/Кауч (Великобритания) – 308,40.