6 августа 2015, 20:00

Ефимовой не хватило сил на двести метров

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Пятый день плавательного турнира в Казани принес пятикратному олимпийскому чемпиону Райану Лохте 16-ю золотую медаль мировых первенств. Российских пловцов удача в очередной раз обошла стороной.

Ефимова стала королевой брасса

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Казани

Утром на "Казань Арене" случилась сенсация: чемпионка мира на дистанции 200 м брассом Юлия Ефимова не попала в этом виде в полуфинал.

В том момент, когда табло высветило итоговый протокол предварительных заплывов, я, сидя в пресс-центре, разговаривала по телефону с выдающимся тренером советских времен Мариной Амировой. Разговаривали мы о Ефимовой. И когда я, увидев табло, непроизвольно ахнула, Марина Васильевна отреагировала совершенно иначе:

– К сожалению, это объяснимо. Юля прекрасно провела заплыв на стометровке. Литовка ведь проиграла ей чисто тактически – слишком сильно начала первую половину, а на финише выдохлась, не спас даже характер. Так плывут на "полтиннике", и там, думаю, с Рутой Мейлутите будет очень непросто бороться – техника у нее прекрасная. Думаю, Юля потратила слишком много сил в своем первом финале. Прежде всего, психологических. Вот что-то в ее состоянии и нарушилось. Брасс ведь – это не кроль, где спортсмен в любом состоянии "доплывает" в том диапазоне результата, на который готов. В брассе можно "не доплыть". Не попасть в повороты, в касание – и результат сразу падает на порядок.

Рассуждая о стометровке и дистанцией 200 метров, Амирова сказала:

– Для того, чтобы выиграть 100 метров, спортсмен должен быть невероятно одарен от природы. Такой была у меня Юля Богданова (Богданова – единственная до Ефимовой чемпионка мира на стометровке брассом. – Прим. Е.В.). Спортсменов такого класса не нужно даже как-то особо подводить к соревнованиям, они от рождения имеют способность управлять собой самостоятельно. Я много раз убеждалась в этом.

А вот 200 метров – дистанция, прежде всего, "тренерская". Успешно плавать 200 метров можно научить даже не самого талантливого брассиста. На Олимпийских играх в Сеуле для меня, помню, стало сильным ударом, что на дистанцию 200 метров не поставили мою ученицу Лену Волкову (чемпионка мира-1992 на этой дистанции. – Прим. Е.В.). Так решил тогдашний главный тренер Владимир Качкуркин. Волкова была в блестящей форме, но стартовать ей пришлось только на "сотне", которую мы в том году почти не готовили. И несмотря на это, Лена была пятой с рекордом страны.

Слова Амировой по поводу "тренерской" дистанции исчерпывающе объясняли тот факт, что наиболее громкие успехи брассистов случались в те времена, когда в сборной СССР работали два совершенно выдающихся специалиста – Амирова и Борис Зенов. Именно на дистанции 200 метров их подопечные завоевали два полных "женских" комплекта наград плюс мужское золото и бронзу на двух Олимпийских играх и три золота/три серебра на мировых первенствах.

***

Вопрос "Что случилось с Ефимовой?", наверное, еще долго будет будоражить сердца болельщиков и умы специалистов. По мнению экс-пловца Игоря Марченко (он дважды был призером мировых первенств в комбинированной эстафете), Юлю подвела техника. "Очень тяжело с ее техникой, которая требует мощности, удерживать ее более чем на минуту, – пояснил Игорь. – Плавание на 200 м брассом – это все-таки 2 минуты и более. Ефимова поэтому разбивает эту дистанцию по своей технике. Если раньше это работало, то сейчас плотность результатов настолько выросла, что этого не хватает".

Могла ли спортсменка не восстановиться после проигранной в среду смешанной эстафеты? Тоже вполне вероятно. Приведу слова известного украинского специалиста Михаила Зубкова, сказанные после мужского финального заплыва на стометровке на спине в адрес 19-го российского пловца Eвгения Рылова и вроде бы не имеющие к Ефимовой никакого отношения.

– "Сотню" мужики плавают, юнцам там сложновато. Прежде всего, недостает массы тела: мощные двухметровые спортсмены тянут за собой тонны воды, которая после поворота обрушивается на тех, кто плывет чуть сзади. А тем нужно на максимальной скорости и с минимальным сопротивлением пройти этот встречный поток, в котором ты себя чувствуешь, как на гигантской стиральной доске. Теряются силы, ломается техника, страдает психика...

***

В комбинированной микст-эстафете этот тайфун чужих мужских волн обрушился на Настю Фесикову, стартовавшую на первом этапе против семи мужчин. Ефимовой пришлось легче, но сил на то, чтобы хоть немного сократить этот ужасающий разрыв, у нее ушло тоже немало.

Иностранные же тренеры недоумевали: почему их российские коллеги не заявили на первый этап прекрасно плывущего в Казани Евгения Рылова? Это позволяло бы "закрыть" эстафету Вероникой Поповой и вряд ли бы результат такой четверки оказался ниже того, что случился.

Но понять логику руководства российской команды дано не всем. И уже как-то не приходилось удивляться, когда после финальной стометровки вольным стилем Александр Сухоруков, финишировавший шестым, признался, что плыл из последних сил. И рассказал об очередном "ноу-хау": всем пловцам, кто претендует на участие в мужской эстафете 4х200 метров вольным стилем, пришлось уже дважды стартовать в Казани что есть сил соревнуясь между собой в полноценных контрольных заплывах – за право получить место в четверке.

***

Многие почему-то были уверены в том, что ради участия Ефимовой в полуфинале российские руководители снимут с вечернего заплыва Виталину Симонову: в этом случае чемпионка мира переместилась бы с 17-й позиции на одну строчку выше. Такое неоднократно практиковалось в плавании. На чемпионате мира-1994 в Риме именно таким образом в финал на дистанции 200 м вольным стилем попала с девятого места тогдашняя звезда немецкого плавания Франсиска ван Альмсик. Руководство команды фактически заставило вторую немку Дагмар Хазе уступить соотечественнице свое место, и Франсиска стала чемпионкой.

Через год ситуация повторилась, как по нотам. Просто на месте Хазе оказалась Керстин Кильгасс, которая не просто послала парламентеров по известному адресу, но и пригрозила рассказать обо всем журналистам, если ее не оставят в покое. В итоге выиграла золото именно она.

Присутствие Симоновой в вечернем полуфинальном стартовом протоколе означало, что если со стороны руководства и были попытки совершить рокировку, успехом они не увенчались. В своем заплыве Симонова финишировала третьей. И вошла в финал с четвертым временем.

Еще одним источником положительных эмоций стал в мужском заплыве на 200 м брассом Антон Чупков – еще один спортсмен, сознательно тренирующийся вне сборной. Он финишировал в своем полуфинале третьим с юношеским рекордом мира и восьмым квалифицировался в финал.

Количество прогнозируемых неудач и внезапных срывов дошло за пять дней плавательного турнира до такого уровня, что первый результат Рылова в полуфинале на дистанции 200 м на спине стадион воспринял, как победу в чемпионате – не меньше. В момент финиша действительно не хотелось думать о том, что в финале подобный финиш подмосковного спортсмена может не повториться. До рекорда России, установленного шесть лет назад Аркадием Вятчаниным Женя не дотянул, но свой личный рекорд превзошел на 0,9.

Этот результат выглядел по-особому справедливо. Как в сказке о Золушке, просто в роли героини выступил парень не из самой богатой семьи и из достаточно провинциального города. Чья мама, бросила все и уехала в Подмосковье ради того, чтобы сын продолжил плавать у Андрея Шишина – тренера, которому безоговорочно верил. Работала на нескольких работах, чтобы было на что жить и кормить ребенка – до того, как появилась первая финансовая поддержка и первые призовые деньги.

А день все равно завершился грустно – кролевой женской эстафетой 4х200 м, в которой Россия не попала в финал. Особенно обидно было то, что сильнейшая из российских кролисток Вероника Попова отказалась от переплыва за место в полуфинале на индивидуальной стометровке ради того, чтобы сберечь для эстафеты силы.

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание. Мужчины. Вольный стиль. 100 м. 1. Нин Зетао (Китай) – 47,84. 2. Макэвой (Австралия) – 47,95. 3. Грабиш (Аргентина) – 48,12… 6. СУХОРУКОВ – 48,28. 200 м, комплекс. 1. Лохте (США) – 1.55,81. 2. Перейра (Бразилия) – 1.56,65. 3. Ван Шун (Китай) – 1.56,81.

Женщины. 50 м, спина. 1. Фу Янхай (Китай) – 27,11. 2. Медейрош (Бразилия) – 27,26. 3. Лю Сян (Китай) – 27,58. 200 м, баттерфляй. 1. Хоси (Япония) – 2.05,56. 2. Адамс (США) – 2.06,40. 3. Чжан Юфей (Китай) – 2.06,51. Эстафета 4х200 м, вольный стиль. 1. США – 7.45,37. 2. Италия – 7.48,41. 3. Китай – 7.49,10.

Водное поло. Мужчины. Плей-офф за 5-8 места. Черногория – Австралия – 11:8. Венгрия – США – 13:9. Матч за 9-е место. Канада – Бразилия – 7:7 (5:3). Матч за 11-е место. Казахстан – Южная Африка – 11:7.

Женщины. Полуфинал. США – Австралия – 8:6. Голландия – Италия – 5:5 (5:4). 7 августа играют. Финал. США – Голландия. Матч за 3-е место. Австралия – Италия. Матч за 5 место. Китай – Греция. Матч за 7-е место. РОССИЯ – Испания.

13