24 сентября 2022, 08:00
Спортсмены — люди, которые не только быстрее всех бегают и дальше всех прыгают. Это публичные персоны с аудиторией больше, чем у среднестатистического депутата или чиновника. Поэтому через свои соцсети они могут повлиять на жизнь страны и общества вокруг. И когда в стране проходят важные события вроде выборов или референдума, часто именно спорт становится ареной битв — как один из способов сублимировать глубинный национализм.
Расскажем, как спортсмены стали главными действующими лицами двух референдумов о независимости — в Шотландии и Каталонии, которые протекали по-разному, но закончились одинаково. Ни у одной из этих областей не получилось выйти из состава своего государства.
В Шотландии, которая до сих пор не оставила попытки отделиться от Соединенного Королевства, референдум проходил в сентябре 2014 года. В 2010-е вообще произошел бум подобных голосований — речь не только про Крым, но и Иракский Курдистан, и даже небольшой, но богатый ископаемыми островок Бугенвиль в Океании. Он успешно отделился от Папуа — Новой Гвинеи через переговоры и в 2027 году должен получить независимость.
Но Шотландия стояла особняком. Против независимости выступили футбольные тренеры Алекс Фергюсон и Дэвид Мойес, многократный олимпийский чемпион велогонщик Крис Хой и подавляющее большинство английских звезд типа Дэвида Бекхэма и Бобби Чарльтона. Некоторые, как великий автогонщик Джеки Стюарт, предпочли воздержаться, а вот Энди Маррей, лучший теннисист Великобритании, поддержал голосование «за» в последний день. Интересно, что все вышеупомянутые личности, кроме Мойеса, носят титул сэра, то есть являются рыцарями Британской империи.
Маррей оставил в соцсетях пост: «Большой день для Шотландии! Негатив от кампании «нет» в последние дни полностью повернул мое мнение по вопросу. Я в предвкушении результата. Давайте сделаем это!»
Через несколько лет Энди объявил, что не сожалеет о том выступлении, но признал, что форма, в которой он выразил поддержку независимости, была неверной. Разумеется, после того сообщения негатива в отношении спортсмена стало в разы больше, его соцсети атаковали англичане, выступавшие против сепаратистов, а по опросам британских СМИ, еще до выступления теннисиста за него отказались болеть 12 процентов болельщиков острова.
Негатива против сторонников независимости на референдуме действительно было много: шотландцев пугали тем, что у них самый высокий процент страдающих от ожирения, и не видать пухлым людям больше фондов из Лондона, и что и так много соревнований отдается Шотландии по сравнению с Англией — а теперь в Глазго и Эдинбург ездить никто не будет. Да и денег на сборные останется у шотландцев гораздо меньше. Значительная часть поступлений на спорт идет от национальной лотереи, от которой шотландцев собирались отключить. Поэтому Маррей и оказался единственным смельчаком среди звезд спорта — он способен зарабатывать теннисом в разы больше остальных. Стоит ли говорить о том, что шотландская премьер-лига и английская по капитализации несравнимы?
С другой стороны, шотландцы парировали, что на «домашней» Олимпиаде-2012 они взяли 20% медалей, составляя 10% состава сборной. Прямо перед голосованием с наставлением спортсменам выступил небезызвестный спортивный чиновник Крэйг Риди, знакомый нам по противостоянию ВАДА и России. На тот момент вице-президент Международного олимпийского комитета (и шотландец по происхождению) выразил надежду, что Шотландия скажет нет. И предупредил, что в случае провозглашения независимости будущее шотландских спортсменов подвиснет в воздухе.
В частности, станет непонятно, будут ли они получать финансирование в размере десятков миллионов долларов, как в составе Великобритании, и вообще выступит ли Шотландия на Олимпиаде-2016. В общем, намек достаточно прозрачный — на грани шантажа. Хотя Томас Бах пообещал, что права шотландских спортсменов «будут защищены». Но, что интересно, эти слова главы МОК британские СМИ почти не цитировали. И, наоборот, призывали шотландских спортсменов оставаться в сборной Соединенного Королевства даже в случае победы варианта «да».
За независимость в итоге проголосовало 45% избирателей, против — 55%. Шотландия удержалась во владениях тогда еще здравствовавшей Елизаветы II.
По-другому развивалась ситуация в Каталонии. Там за независимость выступало большинство жителей, включая главную гордость региона/республики — футбольный клуб «Барселона». За независимость агитировали Жерар Пике, Хави, Хосеп Гвардиола (по-каталански их имена произносятся по-другому, через Ж и Ч). «Камп Ноу» превратился в место политического протеста, регулярно на матчах вывешивались флаги и лозунги в поддержку сепаратизма, даже новая форма клуба была сделана в цветах флага Каталонии. Стадион давно имел славу места для диссидентов — еще во времена диктатора Франко арена считалась единственной точкой в городе, где можно было свободно говорить по-каталански.
Но в день референдума в октябре 2017 года на избирательных участках появилась испанская полиция, она же арестовала некоторых организаторов голосования, глава Каталонии Пучдемон бежал в Бельгию. За отделение выступили около 90 процентов проголосовавших, но явка оказалась ниже 50 процентов — в том числе из-за действий полиции. Каталония провозгласила независимость, но чисто формально она остается частью Испании. Звезд «Барселоны» не арестовали, но многие из них работали или работают сейчас вне Испании — Гвардиола в «Манчестер Сити», Хави уехал в Катар, хотя сейчас вернулся в «Барсу» в качестве тренера.